Выберите Центр
Бубновского в вашем городе
Выбрать

Смещение позвонков (листезы)

Все заболевания

Листез - это «сползание», смещение позвонка, то есть состояние, когда позвонок не  находятся на своем анатомическом месте. Прогрессировать листез может годами, причем, иногда бессимптомно и на начальном этапе плохо поддается диагностике.  Но он дает старт для целого ряда более серьезных проблем. В Центре доктора Бубновского вам  сделают диагностику и назначат лечебный курс, чтобы не допустить возникновения других серьезных болезней позвоночника. 

Листезы могут быть в трех отделах позвоночника – шейном, грудном и поясничном.

Смещение шейных позвонков.jpg

Смещению позвонков предшествует их нестабильность, состояние, когда позвонок слишком подвижный и время от времени может занимать неправильное положение, но в нем не фиксируется. Если у вас частые головные боли, головокружения, боли в пояснице, шее, то это повод обратиться к врачу, чтобы правильно поставить диагноз. Возможно, это признаки  начала листеза.

Традиционная медицина при лечении листеза и его болевых проявлений  предлагает медикаментозное и физиотерапевтическое  лечение, многие пытаются рекомендовать сеансы мануальной терапии “вставить” позвонок на место или пройти сеансы  вытяжения позвоночника, а в тяжелых случаях и оперативное вмешательство. Что и опасно, влечет за собой массу побочных эффектов и риски развития других заболеваний позвоночника.


Центр доктора Бубновского уже более 20 лет без лекарств и операций  помогает людям с диагнозом листез. 

Для того , чтобы понять, как работает методика, мы должны уточнить, что при листезе  болят не позвонки, а окружающие их мышцы. Из-за неправильного анатомического положения позвонков, мышцы берут на себя основную нагрузку по удержанию позвоночника в правильном, физиологичном положении.

Из-за состояния постоянного напряжения происходит спазм глубоких мышц, нарушаются обменные процессы, питание тканей, возникают локальные воспалительные процессы и,как следствие, боли.

Плюс, как правило, заболевание отягощается малоподвижным образом жизни пациента, сидячей работой,  вынужденным дефицитом движения, что только усугубляет ситуацию. 

В центре доктора Бубновского при лечении болевых синдромов используют правильное движение, то есть специальный комплекс упражнений  с индивидуальными нагрузками.

Лечебная программа составляется после осмотра пациента врачом-кинезитерапевном.  На основе двигательных тестов доктор определяется состояние мышечно-связочного аппарата больного, объем движений, которые он может выполнять, состояние всех отделов позвоночника и подвижность суставов.


С учетом возможностей организма разрабатывается комплекс упражнений для выполнения на многофункциональных тренажерах Бубновского (МТБ) и силовых тренажерах реабилитационного ряда.

Программа подстраивается под каждого пациента отдельно, также индивидуально подбираются и силовые нагрузки.

Занятия проходят в гимнастическом зале под наблюдением инструктора и контролем лечащего врача -кинезитерапевта.