Выберите Центр
Бубновского в вашем городе
Выбрать

Головные боли

Все заболевания

Головная боль — состояние, которое знакомо огромному большинству людей. Головная боль может быть острой, пульсирующей или давящей. Боль может локализоваться в разных частях головы: в виске, во лбу или затылке, а может болеть вся поверхность головы.

Головная боль бывает разной. В зависимости от причин возникновения выделяют ее следующие виды:

  • Головная боль, возникающие из-за скачков артериального давления.
    Как правило, это очень сильные головные боли, которые могут сопровождаться тошнотой и непереносимостью яркого света. Боль ощущается как распирающая или давящая.

  • Головная боль напряжения.
    Такая форма заболевания одна из самых распространенных видов головной боли. Боль возникает регулярно, может продолжаться несколько дней и локализуется в верхней части шеи, затылке, темени или лобной части. Такую боль часто испытывают те, кто долго находится в состоянии мышечного напряжения, особенно, если в этом процессе  задействованы мышцы шейно-воротниковой зоны и плечевого пояса. Это водители, офисные работники, стоматологи, лаборанты, студенты, школьники.

  • Кластерная головная боль.
    Это очень сильные и продолжительные приступы пульсирующей боли. Боль находится в области глаз или лба, может быть односторонней. Такие приступы головной боли часто испытывают мужчины среднего возраста.

  • Мигрень.
    Такой вид головной боли характеризуется сильной пульсирующей головной болью. Как правило, боль локализуется с одной стороны головы и может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Мигренозные боли зачастую сопровождается слабостью, тошнотой и непереносимостью яркого света и резких звуков. Приступам мигрени чаще всего подвержены женщины в возрасте от 25 до 35 лет.

Кроме того, головные боли могут быть вызваны травмами, инфекционными заболеваниями или развитием новообразований.

1) Головные боли 1.jpg

Многие люди привыкают к появлению головных болей и постоянно пьют обезболивающие таблетки, даже не пытаясь найти причину болезни.

Боль — это раздражение рецепторов, которые посылают сигнал головному мозгу о нарушениях в работе организма. Противовоспалительные препараты и миорелаксанты нарушают работу нервной проводимости и блокируют сигналы рецепторов, то есть снимают симптомы, но лечением не являются.

Основной причиной головных болей является гипоксия сосудов мозга, связанная с дисфункцией мышц шеи и плечевого пояса. В слабых и спазмированных мышцах сосудистая сеть становится тонкой, питание мозга ухудшается, это и вызывает головные боли.

Головные боли, спровоцированные  мышечным напряжением, гипертонией, нарушением кровообращения, проблемами с вегетативной нервной системой, поддаются лечению при помощи кинезитерапии по методике доктора Бубновского.

В центре доктора Бубновского врач-кинезитерапевт проведёт миофасциальную диагностику и тестирование. Если у вас есть результаты электроэнцефалографии (ЭЭГ), магнитно-резонансной томографии (МРТ) или компьютерной томографии (КТ) возьмите их с собой на приём.

На основе осмотра и диагностики будет составлена индивидуальная программа лечебных упражнений.

Выполнение  упражнений активизирует мышцы шейного отдела и плечевого пояса, нормализует микроциркуляцию крови, улучшает доставку кислорода головному мозгу, тем самым создавая эффект обезболивания.

Занятия проходят в реабилитационном зале на многофункциональном тренажере Бубновского, блочный механизм которого позволяет совершать движение за счет преодоления противовеса, не оказывая компрессию на позвоночник и суставы.

В лечебный комплекс также может входить саунотерапия и холодные обливания, а также занятия суставной партерной гимнастике, которая проводится на гимнастическом коврике.