Выберите Центр
Бубновского в вашем городе
Выбрать

Смещение шейных позвонков

Все заболевания

Смещение шейных позвонков, или листез шейного отдела, — это заболевание, при котором происходит полное или частичное смещение шейных позвонков относительно их нормального анатомического положения.

Смещению позвонков предшествует состояние, при котором чрезмерно подвижный позвонок периодически сдвигается относительно своего правильного положения, но еще не фиксируется в нем. Такое нарушение называется “нестабильность позвонков”, оно часто встречается в детском возрасте и является причиной полуобморочных состояний. Без адекватного лечения болезнь прогрессирует, приводит к частым головокружениям, затылочным и головным болям.

Смещение шейных позвонков.jpg

Сформировавшееся смещение позвонков нагружает межпозвонковые суставы, приводит к мышечному спазму, нарушению кровоснабжения, воспалительным процессам. Ведет к риску развития грыж и протрузий.

Устранить сформированный листез не получится, но при верной тактике лечения можно предотвратить осложнения и уменьшить болевой синдром. Специалисты центра доктора Бубновского нивелируют последствия смещений и помогают своим пациентам вернуться к полноценной жизни.

При первом посещении центра врач-кинезитерапевт проводит миофасциальный осмотр и детализирует причину боли. По итогам двигательной диагностики подбирается индивидуальный лечебный комплекс, который учитывает возраст пациента, степень смещения и общие возможности организма.

Скомпенсировать нестабильность и взять на себя нагрузку смещенного диска могут только сильные мышцы. Поэтому в программу тренировок обязательно входят занятия на тренажерах реабилитационного ряда, упражнения со свободными весами, комплекс на многофункциональном тренажере Бубновского. За счет разнообразных узколокальных силовых упражнений обеспечивается работа глубоких мышц спины и шейно-воротниковой зоны, улучшается кровоснабжение, уходит спазм.

Дополняют силовые тренировки могут сеансы криотерапии, когда тепловое воздействие в сауне сочетается с холодными обливаниями.

Следует знать, что самолечение листеза крайне опасно. Неправильное выполнение упражнений может травмировать шею и осложнить течение болезни. Поэтому все занятия в центре проходят в присутствии инструктора, который контролирует точность техники выполнения упражнений и обучает правильному дыханию.

Кинезитерапия Бубновского позволяет получить максимальный результат в лечении листеза без применения лекарств и операций.