Выберите Центр
Бубновского в вашем городе
Выбрать

Спондилоартроз

Все заболевания

Спондилоартроз или артроз межпозвонковых суставов - это возрастная патология, возникающая у людей старше 40 лет из-за избыточного действия осевой нагрузки.

Спондилоартроз  проявляется хроническими,  ноющими болями в спине, ограничением подвижности в позвоночнике. Человек замечает, что движения приносят ему дискомфорт и стали  затруднительны.

4. Спондилоартроз.jpg


 Артроз - это поражение хрящевой ткани суставных поверхностей.

Без своевременного лечения спондилоартроз прогрессирует, а в запущенных случаях может перейти в анкилоз - полную неподвижность в пораженном суставе. Наверняка вы часто замечали пожилых людей, которые постоянно ходят сгорбившись, не могут выпрямить спину.

В Центре доктора Бубновского успешно лечат спондилоартроз с помощью кинезитерапии. При своевременном обращении проблема решается за 2-3 месяца.

Причина спондилоартроза -  малоподвижный образ жизни, сидячая работа, долгое  пребывание в статичном положении за компьютером, за рулем, длительные осевые нагрузки на позвоночник и суставы, последствия травм позвоночника, последствия аутоиммунных процессов. Риск возникновение спондилоартроза  возрастает при неправильном питании и избыточном весе.

Но, все-таки, самая распространенная причина - это гиподинамия!

Из-за недостатка физической активности нарушается координация работы поверхностных и глубоких мышц спины, которая усугубляется  осевой нагрузкой на позвоночник, нетренированные глубокие мышцы спины перенапрягаются и спазмируются, а поверхностные мышцы могут наоборот,  становятся вялыми и слабыми.

В глубоких, спазмированных мышцах резко ухудшается микроциркуляция крови, и окружающие позвоночник ткани не получают достаточного питания, в том числе и межпозвонковые диски и суставы. Развивается их дистрофия, нарушается структура, эластичность, сокращается расстояние между позвонками, идет  деформация и как следствие теряется  аммортизационная и двигательная функции.

При сближении позвонков их отростки давят друг на друга и возникает артроз. Травмированная костная ткань разрастается, на суставных отростках  появляются компенсаторные  наросты (остеофиты). Это приводит к усилению мышечно-связочной боли и ограничению подвижности в суставах позвоночника.

Наиболее эффективное лечение, останавливающее дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике разработано специалистами Центра доктора Бубновского.

И если вы решили бороться с болезнью, то наша методика поможем вам  победить.

Перед началом лечения врач-кинезитерапевт  проводит миофасциальную диагностику, назначает функциональное тестирование на авторском тренажере Бубновского,  оценивает возможности мышечно-связочного аппарата пациента,  локализацию и динамику боли.

На основе осмотра и других диагностических данных, например МРТ или КТ,   составляется индивидуальная программа двигательных и силовых нагрузок.

Авторская методика кинезитерапии по Бубновскому  включает в себя целый комплекс разнообразных декомпрессионных упражнений направленных на сбалансирование работы и укрепление глубоких и поверхностных мышц спины. От пациента требуется только усердие,  правильное выполнение упражнений и рекомендаций инструктора и лечащего врача- кинезитерапевта. И, как результат, улучшение эластичности межостистых связок, подвижности в позвоночнике, восстановление трофики, увеличения объема движения и улучшения качества жизни и настроения.

Упражнения выполняются на многофункциональном тренажере Бубновского. Его блочная конструкция позволяет избежать дискомфорта, снимает  осевую нагрузки на позвоночник и суставы, что невозможно сделать занимаясь спортом или тренируясь в обычном спортивном зале.  Также во время занятий пациенты обучаются правильному диафрагмальному дыханию, которое необходимо для выполнения упражнений.

Вовремя начатое лечение повышает качество жизни пациента, улучшает подвижность позвоночника, эффективно снимает боль и останавливает прогрессирование заболевания на начальных стадиях.