Грудной кифоз

Введение

Позвоночник человека не прямая линия, он имеет изгибы: два лордоза (шейный и поясничный) и два кифоза (грудной и крестцовый).

Если через середину человека провести плоскость, которая разделит его на две половины: правую и левую, то кифоз и лордоз - это изгибы именно вдоль этой плоскости, отличие лишь в том, что у лордоза выпуклость направлена вперед, а у кифоза - назад.

3. Грудной кифоз.jpg

У новорожденного ребенка позвоночник представляет собой равномерную дугу. Формирование первого изгиба – шейного лордоза – начинается после рождения, когда малыш начинает удерживать голову. Второй изгиб – грудной кифоз – начинает формироваться, когда ребенок садится и начинает ползать. Когда ребенок начинает стоять и ходить, формируется третий изгиб – поясничный лордоз. Приблизительно к 4 годам ребенок имеет все изгибы, как у взрослого человека, правда они не так сильно выражены. Благодаря этим изгибам обеспечивается амортизация, необходимая для правильного и полноценного движения человека.

Определение

Грудной кифоз - это физиологический изгиб грудного отдела позвоночника. Грудной кифоз в норме присутствует с первого года жизни, однако, при воздействии некоторых причин грудной кифоз может стать усиленным, то есть патологическим.

Причины развития

Заболевание может быть врожденным, когда патологический изгиб возникает с рождения, или приобретенным, когда на формирования искривления подействовал один или несколько факторов.

К усиленному грудному кифозу могут привести:

  • переломы при чрезмерной физической нагрузке,
  • остеопороз, когда снижается минеральная плотность кости,
  • тяжелые инфекционные заболевания, например, полиомиелит, туберкулез,
  • болезнь Бехтерева, поражающая межпозвонковые суставы,
  • дегенеративный артрит, при котором разрушаются позвонки,
  • онкологические заболевания костей и суставов,
  • наличие сопутствующих заболеваний, например, ожирение,
  • длительное нахождение в вынужденном положение, когда люди сутулятся (нарушение осанки),
  • малоподвижный образ жизни, слабость мышечного корсета,
  • работа в сидячем положении.

Симптомы

Усиленный кифоз грудного отдела позвоночника проявляется деформацией в этой области. Визуально у человека с таким заболеванием плечи опущены и наклонены вперед. Внешне наблюдается синдром “круглой спины” или по-простому “сутулость”, в более запущенной степени “горбатость”. В таком положении грудная клетка находится в состоянии сдавления, диафрагма смещается вниз. При прогрессировании заболевания происходит деформация позвонков и поражение межпозвоночных дисков и хрящей, что неизбежно приведет к дискомфорту и болям. При усиленном грудном кифозе нарушается работа мышц брюшного пресса, а также спины. В свою очередь это приводит к ограничению подвижности ребер, что вызывает нарушение дыхательной функции. При тяжелом течении болезни возникают проблемы с сердцем, органами брюшной полости и малого таза.

7) Острые боли в спине 1.jpg

Виды и стадии грудного кифоза

Симптомы заболевания напрямую зависят от вида и стадии кифоза.

Выделяют следующие виды кифоза:

  • компрессионный - следствие перенесенного перелома позвонков в грудном отделе,
  • рахитический - кифоз, развившийся после перенесенного рахита в детстве,
  • сенильный (старческий) - последствия дегенеративно-дистрофических изменений позвонков и межпозвоночных дисков,
  • постуральный - кифоз вследствие плохо развитых мышц спины, а также искривленной осанки.

Стадии развития заболевания:

  • первая (начальная) - деформация составляет 30-40 градусов, имеется нарушение осанки, может присутствовать ощущение дискомфорта, болевой синдром у пациента отсутствует,
  • вторая (средняя) - деформация 40-50 градусов, “сутулость” усугубляется, прогиб (лордоз) в поясничном отделе позвоночника компенсаторно усиливается, могут присоединяться онемение верхних конечностей, боль в груди, чувство нехватки воздуха,
  • третья (тяжелая) - искривление 50-70 градусов, симптомы усиливаются, дополнительно появляются проблемы со стороны внутренних органов, развивается ограничение подвижности позвоночника.

Осложнения

Усиленный грудной кифоз - не только эстетическая проблема, осложнения этой болезни весьма многогранны. Прежде всего они связаны с длительным механическим сдавлением внутренних органов. Постепенно прогрессируя, кифоз данного отдела позвоночника приведет к нарушению со стороны сердца, дыхательной и пищеварительной систем, органов мочеотделения и нервной системы. При тяжелой стадии развития развивается ограничение подвижности данной области, протрузии, межпозвонковые грыжи, позвоночник приобретает форму “горба”. При отсутствии лечения осложнения становятся необратимыми.

Остеопороз у пожилых.jpg

Диагностика

Своевременная диагностика дает пациентам шанс на полное выздоровление.  Заболеваниями опорно-двигательного аппарата занимаются врач-ортопед, кинезитерапевт, при наличии осложнений к совместной работе привлекаются и другие специалисты, например, кардиолог, гастроэнтеролог. На приеме врач изучает историю развития заболевания, проводит общий осмотр, выявляет локализацию болевых ощущений, проверяет рефлексы, оценивает состояние окружающих мышц. Для дополнительной диагностики специалисты рекомендуют методы визуализации позвоночника, такие как рентгенографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию пораженного отдела. После получения результатов составляется план лечения.

Лечение

Лечение заболевания будет зависеть от причины сформировавшегося усиления грудного кифоза. Медикаментозная поддержка обычно применяется в случаях, когда имеется отсеопороз, ношение специального корсета может быть необходима на острой стадии усиленного грудногокифоза в следствие компрессионного перелома, ЛФК и кинезитерапия необходима при всех видах и причинах деформации грудного кифоза, плавание, физиотерапия, массаж больше являются симтоматичекой тактикой, снимающей напряжения в мышцах при данной патологии. Эти методы коррекции позволяют уменьшить выраженность болевого синдрома, восстановить тонус мышц, что позволяет человеку улучшить качество жизни.

Упражнения при кифозе грудного отдела позвоночника

Специальные лечебные упражнения, плавание способствуют улучшению мышечного тонуса, а также воздействуют на позвонки, возвращая их в естественное положение, что в свою очередь помогают устранить боль и дискомфорт в спине. Комплексы современной кинезитерапии подбираются врачом строго индивидуально, они включают в себя упражнения для коррекции осанки и укрепления мышц, сводящих лопатки, а также мышц, участвующих в разгибании шеи. Включение в лечебный процесс таких упражнений при усиленном кифозе грудного отдела позвоночника — неотъемлемая часть лечения. Занятия кинезитерапией (метод Бубновского) рекомендовано проводить на декомпрессионных тренажерах (МТБ), которые позволяют безопасно снимать мышечный гипертонус, болезненность и ограничения позвоночника. 

Профилактика

Для профилактирования кифотических искривлений рекомендовано соблюдать следующие правила:

  • сбалансированное рациональное питание, обогащенное витаминами и минералами,
  • адекватная регулярная физическая нагрузка (упражнения на МТБ, партерная гимнастика, плаванье),
  • организация рабочего пространства таким образом, чтобы исключить длительное пребывание в неудобном положении, следить за осанкой,
  • организация места сна, матрас должен быть жестким,
  • по возможности избегать травм,
  • не носить тяжести в одной руке или на одном плече, равномерно распределять нагрузку в обеих руках,
  • лечение сопутствующих заболеваний (ожирение, остеопороз).

Важно понимать, что усиленный кифоз грудного отдела позвоночника легче профилактировать, чем лечить и профилактикой эффективнее заниматься с юности.

Информация проверена экспертом
Бубновская Людмила Сергеевна
Врач ЛФК, специалист по современной кинезитерапии

Похожие статьи