Выберите Центр
Бубновского в вашем городе
Выбрать

Детский кифоз

Все заболевания

Кифоз — это искривление позвоночника в переднезадней сагиттальной плоскости.

Избыточный изгиб, как правило, затрагивает грудной отдел позвоночника и визуально проявляется в виде сутулости. Ребенка с кифозом можно узнать по западающей внутрь грудной клетке, торчащим лопаткам, опущенным плечам. В центре доктора Бубновского знают как восстановить красивую осанку и готовы в этом помочь вам и вашим детям.

Кифоз у детей.jpg

Довольно часто детский кифоз возникает у школьников с недостатком физической активности. Слабые мышцы у таких детей не могут правильно держать позвоночник, появляется сутулость. Усугубляют деформацию длительные нефизиологичные позы во время игр и неправильная посадка за столом.

Усиление грудного кифоза у детей может быть связано с аутоиммунным нарушением — болезнью Шейермана-Мау. Первые признаки этого заболевания появляются в подростковом возрасте, когда организм активно развивается. Позвонки стремительно удлиняются, а мышцы не успевают за ростом костей и не могут  удержать правильную осанку. Так возникает сутулость.

Избыточный кифоз у детей нередко сочетается со сколиозом. Позвоночник при этой патологии искривляется назад и вбок.

Общепринятая медицина предлагает лечить такие деформации корсетированием. В центре доктора Бубновского не используют корсеты и корректоры осанки, так как они ограничивают подвижность и еще больше усугубляют ситуацию.

Чтобы не столкнуться с диагнозом «кифоз» следует активно двигаться,  начиная с раннего детства. Принцип "лечение правильным движением" - это основа лечебно-реабилитационных программ  доктора Бубновского.

Детский кифоз не проходит сам по себе, а со временем перейдет  во взрослую форму и приведет к серьезным осложнениям. Кифоз в запущенной стадии сопровождают боли, проблемы с дыханием, горбатость.

Чем раньше будет диагностирован патологический изгиб, тем больше шансов на выздоровление. Дефекты осанки лучше всего поддаются коррекции в период роста ребенка. Если не начать лечение до 14 лет, то исправление кифоза будет долгим и потребует огромных усилий со стороны пациента.

В наших Центрах  не только лечат кифоз, но и предупреждают его появление. Такую возможность дают занятия гимнастикой по методике доктора Бубновского

При первом посещении врач-кинезитерапевт проведет миофасциальную диагностику ребенка и составит индивидуальный план лечебных мероприятий.

При кифозе перегруженность глубоких мышц спины сочетается со слабостью поверхностных. Исправить этот дисбаланс можно с помощью силовых занятий на тренажерах реабилитационного ряда и  Многофункциональном тренажере Бубновского. МТБ позволяет локально воздействовать на группы мышц. В результате восстанавливается их тонус, уходит спазм, улучшается питание тканей межпозвонковых дисков. Занятия на МТБ безопасны и подходят для детей младшего школьного возраста.

Силовые тренировки дополняются сеансами партерной гимнастики, массажем, упражнениями в бассейне. Во время занятий детей учат правильному диафрагмальному дыханию. Дыхание с помощью диафрагмы повышает результативность кинезитерапии и облегчает восстановление после тренировок.

Даже после первых занятий происходят визуальные улучшения осанки, уменьшается скованность движений, уходит усталость.

Усиленный кифоз нужно лечить. Но без помощи квалифицированных специалистов вернуть здоровье невозможно. Врачи центра Бубновского знают как остановить деструктивные изменения и помочь даже в сложных ситуациях.