Выберите Центр
Бубновского в вашем городе
Выбрать

Остеопороз

Все заболевания

Остеопороз - это хроническое системное заболевание, связанное с снижением плотности костной ткани в силу разных аутоиммунных, метаболических и системных процессов, вследствие чего кости становятся слабыми, хрупкими, с высоким риском переломов.

Чаще всего это происходит с возрастом из-за деминерализации костей или в результате воспалительных процессов.

Остеопороз ног.jpg

Остеопороз также вызывают некоторые гормональные заболевания: климакс, болезни щитовидной железы или, например, хроническая почечная недостаточность. Как правило, эти заболевания затрагивают процессы, регулирующие распределение и усвоение минералов.

Остеопороз бывает и наследственным. Чаще всего остеопороз диагностируется у женщин в возрасте 70-80 лет. 

С возрастом в организме замедляются обменные процессы, а двигательная активность снижается - происходит так называемая функциональная инволюция, то есть угасание. Из-за отсутствия должной активности мышцы хуже снабжаются кровью, теряют упругость и эластичность. Нет динамической поддержки кровотока,  нарушается тканевая микроциркуляция и снижается физиологическое  воздействие мышц на костные структуры. Нарушается метаболизм костной ткани.

 Костное вещество меняет плотность, становится хрупким и развивается остеопороз.

Изменения в структуре костного вещества, которые вызывает остеопороз, не являются болезненными, но могут привести к серьезным последствиям. Хрупкость костей приводит к множественным переломам при минимальных травмах - то есть там, где здоровый человек получил бы просто ушиб, больной с остеопорозом рискует получить серьезные увечья, вплоть до переломов позвонков.

Остеопороз развивается параллельно с таким заболевание позвоночника, как  остеохондроз, часто сопровождается появлением грыж и протрузий в межпозвонковых дисках в пояснице и груди. Тогда боль затрагивает весь позвоночный столб и пациенты жалуются, что “болит вся спина”. Постепенно боль становится хронической,  развивается миофасциальный синдром, локальный воспалительный процесс и боль.

Чтобы остеопороз не привел к непоправимым последствиям, важно вовремя обратиться к врачам-кинезитерапевтам Центра доктора Бубновского. Понимая механизм разрушения костного вещества, специалисты центра предлагают более эффективный способ воздействия на этот процесс - лечение через упражнения с  правильной и безопасной техникой движения, в сочетании с  диафрагмальным дыханием и тренировкой  визуального контроля тела в пространстве.

Программа восстановления здоровья начинается с дифференциальной диагностики: врач должен определить состояние мышц, связок и сухожилий; понять, насколько подвижны суставы. Для этого проводится миофасциальная диагностика и двигательные  тесты, особенно тщательно исследуются места локализации боли и ограничения подвижности.

Определяя проблему, лежащую в основе болезненных ощущений, врач составляет индивидуальную программу лечения.

Основа лечения - выполнение комплекса упражнений на многофункциональном тренажере Бубновского (МБТ), тренажерах реабилитационного ряда, упражнений со свободными весами и собственным телом с использованием правил лечебного диафрагмального дыхания.  За правильностью выполнением упражнений и дыханием во время занятий  следит инструктор. Врач-кинезитерапевт осуществляет общий контроль и при необходимости вносит коррективы в программу или меняет отягощения и силовые нагрузки.

Движения в МБТ разгружают спазмированные мышцы и укрепляют соединительные ткани. К костям усиливает приток  крови с высоким содержанием кислорода, мышцы укрепляются и формируют функциональный   мышечный корсет. Кости и диски, окруженные такой поддержкой, оказываются защищены от внешнего воздействия - так снижается риск травм.

В качестве дополнения к лечебному процессу пациентам назначается саунотерапия в сочетании с холодным душем или ванной, при отсутствии противопоказаний  и с учетом сопутствующих заболеваний.