Выберите Центр
Бубновского в вашем городе
Выбрать

Лордоз

Все заболевания

Лордоз — это положение позвоночника, при котором его изгиб обращен вперед. В норме в здоровом позвоночнике два таких естественных изгиба: шейный и поясничный. Если они усилены, или, наоборот, сглажены, то лордоз считается патологическим и требует лечения.

При гипо- или гиперлордозе нарушается статика позвоночника, то есть его нормальное состояние, которое поддерживается изгибами. Нарушение статики влечет за собой нарушение динамики, то есть степени подвижности позвоночника. Мышцы вынуждены компенсировать патологическое изменение осанки и находятся в постоянном напряжении, и не в состоянии обеспечить полноценное питание межпозвонковых дисков.

Поясничный лордоз.jpg

Развивается патологические изгибы-лордозы под воздействием целого ряда причин.

Первичный лордоз связан с воспалительными процессами и дегенеративными заболеваниями позвоночника. Вторичный - формируется в результате травм, ушибов, патологий тазобедренных суставов.

Даже начальные стадии развития лордоза имеют заметные внешние проявления. Например, при поясничном гиперлордозе появляется сильный прогиб в спине, таз уходит назад, выпирает живот. При гиполордозе, наоборот, спина округляется, поясница становится ровной.

Гиперлордоз развивается вследствие вторичных изменений и нестабильности позвоночно-двигательного сегмента. В детском возрасте усиленный изгиб свидетельствует о слабости связочного аппарата.

Сглаженный лордоз провоцируют гиподинамия, слабые мышцы корпуса, неправильное положение тела. Чаще всего такая деформация встречается у пожилых пациентов и считается одной из стадий остеохондроза.

Детский лордоз поддается лечению. У взрослых деформацию убрать не получится, но можно скомпенсировать и остановить прогрессирование болезни. Если вовремя не начать лечение, то во взрослом возрасте патологический лордоз может спровоцировать деформирующий спонделез, остеохондрозы, протрузии.

Подтвердить диагноз «лордоз» может только врач на основании мануального осмотра и данных рентгенологического снимка. Для установления угла отклонения рентген делается в боковой и прямой проекциях. Иногда, для уточнения диагноза проводится магнитно-резонансная томография.

Терапия лордоза — процесс длительный и кропотливый. Для того, чтобы лечение решало проблемы конкретного пациента, нужна узкая дифференцирующая программа. Поэтому в центре доктора Бубновского уделяется пристальное внимание первичной миофасциальной и функциональной диагностике. Врач-кинезитерапевт оценивает подвижность суставов, состояние мышц, реакции со стороны сердечно-сосудистой системы. И только после этого утверждает индивидуальную программу тренировок.

Важное место в лечебном цикле занимают занятия на декомпрессионных и антигравитационных тренажерах Бубновского. Они не оказывают осевую нагрузку на позвоночник и позволяют более точечно работать над проблемой.


Силовые нагрузки дополняются дыхательными техниками, упражнениями с собственным телом и занятиями суставной  партерной гимнастики. Они помогают исправить нарушенную подвижность суставов и подходят для самостоятельных занятий  дома.

Для закрепления эффекта от тренировок рекомендуется массаж, физиопроцедуры, крио- и бальнеотерапия.

Кинезитерапия Бубновского на данный момент — это метод номер 1 в лечении и профилактике лордоза. Он учитывает функциональные возможности организма и позволяет создать живую мышечную память, которая будет работать и приспосабливаться к осевой эксплуатации позвоночника.

Если вас беспокоит осанка или дискомфорт в спине, центр доктора Бубновского готов оказать вам помощь в лечении и профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата.