Выберите Центр
Бубновского в вашем городе
Выбрать

Поясничный кифоз

Все заболевания

Поясничный кифоз — это деформация поясничного отдела позвоночника, при которой изгиб направлен вперед. Эта патология встречается редко, поскольку в норме в пояснице должен быть лордоз. В случае с поясничным кифозом прогиб отсутствует, а поясница округлена.

Основные причины заболевания: длительные неправильные позы, травмы спины и поясницы, воспалительные процессы позвоночника. В группе риска пациенты после операций на поясничном отделе, а также люди, ведущие пассивный образ жизни.

Поясничный кифоз.jpg

Поясничный кифоз очень вреден. Из-за прогиба спина теряет упругость, растет нагрузка на позвоночник. Как следствие, нарушается кровообращение, ухудшается питание межпозвонковых дисков, развиваются протрузии и грыжи

Пациентов с выраженными изменениями заметно невооруженным взглядом: их выдает характерный наклон вперед верхней части туловища.


Начальная степень поясничного кифоза может никак себя не проявлять. Величину изгиба на этом этапе может диагностировать только врач с помощью рентгена. Поэтому при первых подозрениях на кифоз следует обратиться к специалисту.

В детском возрасте позвоночник легко поддается лечению. В центре доктора Бубновского работают с детьми младшего школьного возраста. На консультации врачи-кинезитерапевты проведут миофасциальный осмотр и подберут комплекс упражнений. В план тренировок также входят силовые нагрузки на тренажерах реабилитационного ряда и многофункциональном тренажере Бубновского (МТБ). Занятия на МТБ снижают нагрузку на позвоночник, укрепляют гипотрофичные мыщцы и расслабляют спазмированные участки.

Сеансы в реабилитационном зале дополняются массажем, сауной и холодными ваннами. Эти процедуры улучшают микроциркуляцию в капиллярах, снимают отек и оказывают обезболивающее действие.

Во время выполнения упражнений большое внимание уделяется правильному дыханию пациента. Диафрагмальное дыхание по Бубновскому увеличивает эффективность тренировок и гармонично распределяет нагрузку между этажами спины.

Специалисты центра комплексно подходят к лечению патологий опорно-двигательного аппарата. Поэтому занятия не только принесут вам облегчение, но и помогут восстановить здоровье.