Выберите Центр
Бубновского в вашем городе
Выбрать

Поясничный лордоз

Все заболевания

Поясничный лордоз — это прогиб в поясничном отделе позвоночника. Он необходим для амортизации тела. Но когда изгиб выходит за рамки нормы (усиливается или уменьшается), то становится не физиологичным и требует лечения. В центре доктора Бубновского уже много лет успешно занимаются лечением патологического лордоза и профилактикой его осложнений.

Усиленный поясничный прогиб (гиперлордоз) часто компенсируется гиперкифозом. При такой деформации выпирает живот, торчат лопатки, голов
а словно втягивается в плечи. Если лордоз сглажен, то прогиб уменьшается, спина в пояснице становится ровной.

Поясничный лордоз.jpg

Подобное нарушение осанки может быть вызвано целым рядом причин. Одна из них  - это слабые мышцы, как следствие малоподвижного образа жизни, длительного пребывания в неудобных позах - это выпрямляет лордоз, делает его сглаженным.

Гиперлордоз провоцируют травмы, нестабильность позвонков, воспалительные заболевания и аутоиммунные процессы. Усилением изгиба организм приспосабливается к текущим изменениям и этим смягчает нарушенную амортизацию.

Жалобы больных при патологическом лордозе часто связаны с болезненными ощущениями  и дискомфортом в мышцах, ограничением объемов движения, изменениями в походке. Запущенный лордоз приводит к развитию остеохондроза, протрузий, грыж позвоночника. Предотвратить осложнения и помочь таким пациентам можно с помощью кинезитерапии по авторскому методу профессора Бубновского.

Вернуть позвоночнику его физиологичные прогибы невозможно без укрепления мышечного корсета. Для этого пациентам центра назначаются индивидуальные комплексы кинезитерапевтических упражнений. Силовые тренировки в центре проходят на реабилитационных тренажерах и авторских многофункциональных тренажерах Бубновского (МТБ). Занятия на МТБ задействуют глубокие мышцы спины, снимают избыточный тонус и уменьшают болевой синдром. Все упражнения подобраны таким образом, чтобы соответствовать функциональным возможностям пациента и не создавать дополнительного дискомфорта.

Занятия на тренажерах дополняются партерной суставной гимнастикой, а также диафрагмальным дыханием, криотерапией и сеансами в сауне с последующим холодным обливанием. Суставная гимнастика выполняется на коврике и подходит для занятий дома.

В центре доктора Бубновского используют проверенные и безопасные способы лечения лордоза. Вы получите результат без операций и применения лекарств.