Выберите Центр
Бубновского в вашем городе
Выбрать

Остеопороз у женщин

Остеопороз — хроническое заболевание, при котором разрушается костная ткань. Плотность кости снижается, ее разреженная ткань приводит к потере функциональных качеств. Кости становятся хрупкими,  у больных остеопорозом повышен риск вывихов и переломов. Болезнь прогрессирует у людей старшего возраста, чаще диагностируется у женщин в возрасте  60 +  в связи с гормональными процессами в период менопаузы.

Остеопороз является системным метаболическим заболеванием, его развитие зависит от многих факторов: образа жизни и уровня физической активности, наличия хронических заболеваний или приема лекарственных средств. Если болезнь возникает как самостоятельное заболевание и других причин для снижения прочности скелета нет, остеопороз называется первичным. Чаще всего это постменопаузальный остеопороз, реже — ювенильный, развивающийся у детей в возрасте до 18 лет.

Остеопороз у женщин.jpg

Если потеря плотности кости происходит из-за серьезного сопутствующего заболевания или на фоне приема лекарственных средств, остеопороз называется вторичным. В таком случае для возникновения заболевания есть конкретная причина — генетические, ревматологические или аутоимунные заболевания, нарушения в эндокринной системе или неврологические факторы.

Как мы уже говорили, по статистике, остеопороз чаще всего диагностируют у женщин после менопаузы. Из-за дефицита эстрогенов во время гормональной перестройки организма масса костной ткани у женщин снижается быстрее, чем у мужчин. Но темп, с которым прогрессирует остеопороз, зависит не только от эстрогенов. Немаловажную роль играют и другие факторы.  К таким относится излишний вес, вредные привычки и невысокая  физическая активность.

Как развивается остеопороз? У здорового человека минеральная плотность кости поддерживается за счет динамического кровотока. Это когда  подпитываемые свежей кровью мышцы в свою очередь питают и костные ткани.

 Если кость окружена плотным мышечным каркасом, она получает необходимые питательные вещества. И наоборот, если мышцы, связки и сухожилия атрофированы, теряют упругость и эластичность, метаболизм тканей снижается и костное вещество не получает достаточного количества питания. Меняется его плотность, в разы увеличивается  риск травм.

В большинстве случаев остеопороз протекает бессимптомно и диагностируется уже когда дело дошло до травм. Как правило, это переломы шейки бедра и трубчатых костей, но не редки и травмы позвонков. Развитие остеопороза сопровождается другими патологическими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, чаще других — остеохондрозом. Частыми  спутниками остеопороза выступают протрузии и грыжи межпозвонковых дисков. Пациентов с такими диагнозами беспокоят сильные боли в спине, которые усиливаются после длительного нахождения в статичной позе.

Диагностику и профилактику остеопороза, а также  сопутствующих заболеваний проводят врачи Центра доктора Бубновского. Для снижения риска травм при остеопорозе и в Центре применяют эффективную методику лечения правильными и безопасными движениями.

Программа защиты здоровья костей начинается с осмотра врачом-кинезитерапевтом, сбора анамнеза и  тщательной миофасциальной диагностики, чтобы  определить состояние мышечно-связочного аппарата. Болезненные участки диагностируются особенно тщательно: определяя источник возникновения миофасциального синдрома, врач понимает истинную причину боли и формирует соответствующий план лечения.

В него входит прежде всего кинезитерапевтическая гимнастика по методу доктора Бубновского. Это соединение комплекса индивидуальных декомпрессионых упражнений с отягощением   и техники  диафрагмального дыхания.

Занятия проходят с использованием многофункционального тренажера Бубновского, а также упражнений со  свободными весами и собственным телом, что позволяет пациенту максимально включить в работу глубокие мышцы.


В результате возобновляется приток крови к соединительным тканям. Мышцы, сухожилия, связки насыщаются кровью, нормализуется обмен веществ. Здоровые и сильные мышцы и ткани вокруг страдающих остеопорозом костей создают защитный барьер, не дают заболеванию прогрессировать дальше и защищают кости от травм.