Выберите Центр
Бубновского в вашем городе
Выбрать

Остеопороз у пожилых

Все заболевания

Остеопороз — хроническая болезнь, при которой нарушается плотность костной ткани. Это происходит из-за недостатка минеральных веществ, воспалительных процессов или гормональных сбоев. Теряя прочность, кости становятся слабыми, хрупкими и легко ломаются. Поэтому больной остеопорозом человек часто получает перелом  там, где здоровый получил бы просто ушиб.

Болезнь чаще всего  поражает людей в возрасте, ведь с годами из-за общего функционального угасания в организме замедляются обменные процессы. Снижается двигательная активность, кровоток слабеет и вслед за ним снижается микроциркуляция питательных веществ в тканях. Мышцы не насыщаются кровью, теряют упругость, их физиологические функции снижаются.

Остеопороз у пожилых.jpg

Из-за гормональных особенностей организма остеопороз часто диагностируют у женщин старше 60 лет.

Так как только в соединительных тканях расположены кровеносные сосуды, необходимые для питания костного вещества, от состояния мышечного корсета зависит и  состояние костей. И если в тканях развиваются трофические процессы, то следом  начинается и дегенерация костных структур.

Прогрессируя, болезнь приводит к состоянию повышенной ломкости костного аппарата, и тогда любое незначительное воздействие может привести к перелому или смещению. Самая частая и тяжелая травма, характерная для пожилых людей, — перелом шейки бедра — в лучшем случае заканчивается эндопротезированием, в худшем — инвалидизацией.

Остеопороз развивается бессимптомно, и на начальных этапах никак себя не проявляет, болевой синдром также отсутствует. Но параллельно с ним прогрессируют другие заболевания позвоночника, и, чаще всего,  остеохондроз. На фоне патологических процессов в межпозвонковых дисках могут также появиться  протрузии, а вслед за этим и грыжи. Все эти заболевания приводят к  нарастанию миофасциального синдрома, а в последствии - к болевому синдрому.


Для того, чтобы замедлить развитие болезни и профилактировать появление новых проблем с позвоночником, необходимо восстановить функциональное состояние мышечного аппарата. В Центре доктора Бубновского для этого используют метод кинезитерапии, то есть правильных, осмысленных движений с отягощениями.

Восстановление здоровья  начинается с миофасциальной диагностики. Действуя аккуратно и бережно, врач-кинезитерапевт исследует места локализации боли, выясняет подвижность суставов. Понимая состояние опорно-двигательного аппарата, врач определяет причину болезненных ощущений и составляет стратегию лечения.

Программа восстановления здоровья состоит, в первую очередь, из декомпрессионных упражнений в многофункциональном тренажере Бубновского. Строение тренажера позволяет при правильном положении тела задействовать конкретные группы мышц: так из спазмированных мышц уходит напряжение, а ранее ослабленные участки укрепляются.

Занятия в тренажере дополняют упражнения со свободными весами или с весом собственного тела.

Эффективным дополнением к комплексу упражнений выступает правильное диафрагмальное дыхание.

Для каждого пациента врач составляет отдельный, уникальный план лечения. Зная индивидуальные особенности организма, сопутствующие заболевания и физическое состояние человека, кинезитерапевт формирует эффективную программу из безопасных оздоравливающих движений.