Выберите Центр
Бубновского в вашем городе
Выбрать

Остеопороз тазобедренного сустава

Все заболевания

Остеопороз - хроническое заболевание, ведущее к разрушению костной ткани. Причинами остеопороза могут выступать как гормональные заболевания, так и метаболические процессы, в результате которых из организма вымываются минеральные вещества. Кости становятся тонкими и хрупкими. Многократно возрастает риск смещений или переломов.

Остеопороз часто диагностируют у людей в возрасте, особенно - у женщин старше 60 лет. Неизбежные гормональные изменения в период климакса влияют на то, как организм усваивает минеральные вещества, в том числе и кальций.
Тазобедренный остеопороз.jpg

От болезни чаще страдают крупные суставы, и, в первую очередь,  тазобедренный, ведь в  повседневной жизни на него приходится повышенная нагрузка. Вместе с тем,  снижающийся с возрастом метаболизм ведет к излишнему весу и дополнительной нагрузке на сустав. Если его костная ткань при этом разрушается из-за остеопороза, человек рискует получить перелом даже при незначительной травме. Особенно частый, тяжелый и многим знакомым случай - это перелом шейки бедра.

Дегенеративный процесс изменения костной ткани начинается с отсутствия трофики, то есть питания. Как это происходит?

За снабжение костей полезными веществами, то есть за приток свежей крови, обогащенной кислородом,  отвечают соединительные ткани. В костях нет нервных окончаний, но поверхность костей тесно окружена мышцами, связками и сухожилиями.

Если человек физически активен, двигается, его мышцы снабжаются кровью и кровоток поддерживается динамически. Если человек долго находится в статических позах, малоподвижен, мышцы функционально угасают. Они становятся неупругими, теряют эластичность и хуже воздействуют на костные структуры. Из-за этого снижается циркуляция крови в тканях, а затем и метаболизм костного вещества. Развивается остеопороз: кости становятся хрупкими и ломкими.

Для остеопороза, особенно на ранних этапах, боли не характерны.  Но отсутствие симптомов обманчиво: по мере развития заболевания качество костей ухудшается, а из-за несбалансированной работы мышц в них нарастает напряжение и спазм. Позднее добавляется миофасциальный синдром, и нередко поводом для визита к врачу оказывается хроническая боль, или, что хуже, - перелом. В самом неблагоприятном случае человек оказывается прикованным к постели - вот почему так важны своевременные диагностика и лечение.  

Регулярно проходить проверку следует людям из старшей возрастной группы, в первую очередь - женщинам. Если вы старше 60, вы не активны физически, и особенно - если у вас есть риск наследственной передачи остеопороза, рекомендуем пройти обследование в Центре доктора Бубновского. Кроме того, специалисты  центра владеют эффективными методами профилактики, лечения и предотвращения нежелательных последствий, основанными на кинезитерапии. 


Лечение в центре начинается с тщательного осмотра мышц, суставов и связок. Миофасциальную диагностику проводит врач-кинезитерапевт. Действуя аккуратно и безопасно, он проверяет мышечный отклик и подвижность суставов. Исследование дополняется несложными двигательными тестами - так врач определяет истинную причину боли.           

Учитывая места локализации боли и сопутствующие заболевания, врач составляет индивидуальный план лечения. Программа восстановления здоровья заключается в сочетании физиологических упражнений и правильного диафрагмального дыхания.

Работа в авторском многофункциональном тренажере Бубновского, или МТБ, дополняется занятиями со свободными весами и собственным весом. Контроль за дыханием и верной отстройкой положения тела ведет профессиональный инструктор, лечащий врач оценивает динамику с помощью регулярных диагностических осмотров и при необходимости корректирует нагрузку и подбор упражнений.

За счет безопасных движений в тренажерах укрепляется мышечный корсет, а с напряженных мышц снимается нагрузка. В соединительные ткани поступает приток свежей, обогащенной кислородом крови. Восстанавливаются обменные процессы, в результате которых укрепляется костное вещество. Программу лечения эффективно дополняют холодные обливания в сочетании с саунотерапией, назначаемые кинезитерапевтом индивидуально, при отсутствии противопоказаний.