Выберите Центр
Бубновского в вашем городе
Выбрать

Остеопороз суставов

Все заболевания

Остеопороз — системное заболевание, которое приводит к изменению костной ткани, снижению ее плотности. Чаще всего остеопороз диагностируется в пожилом возрасте. Болезнь характеризуется уменьшением костной массы и изменением (разрежением) ее состава. Костные структуры истончаются, становятся ломкими, хрупкими и могут повредиться или сломаться при малейшей нагрузке. В Центре доктора Бубновского помогают профилактировать само заболевание и его нежелательные  последствия.

Эта болезнь особенно опасна для старшего поколения, так как  грозит множественными сложными переломами, а иногда и потерей возможности двигаться, при малейшем травматическом воздействии или падении. Дело в том, что при остеопорозе происходят патологические изменения, в результате которых кости теряют свою прочность. Разрежённая костная масса ведёт к угнетению основной функции опорно-двигательного аппарата — хрупкие кости, суставы, позвонки плохо справляются с ролью костного каркаса и при воздействии извне могут повреждаться, ломаться, деформироваться. Чем дальше прогрессирует остеопороз, тем выше риск травм и увечий.

Остеопороз суставов.jpg

Кроме того, с возрастом замедляются обменные процессы, в том числе и те, которые ответственны за питание костных тканей минеральными веществами. Если двигательной активности мало, в соединительную ткань не поступает питание, а кости и суставы истощаются, в них  начинаются дегенеративные процессы.

Ситуацию могут усугублять сопутствующие заболевания. У женщин гормональный сбой в период менопаузы снижает восприимчивость организма к усвоению минеральных веществ.

По мере развития остеопороза  у больного могут появиться боли, так как начнут прогрессировать уже имеющиеся заболевания позвоночника и суставов. Но в  большинстве  случае остеопороз может развиваться бессимптомно и, к сожалению,  очень часто болезнь диагностируют только тогда, когда в анамнезе уже есть переломы.

Поэтому очень важна ранняя диагностика заболевания.

Современные методы  обследования помогают выявить остеопороз на ранних стадиях, начать его лечение,  замедлить, а иногда и предотвратить патологические изменения в составе костей.

В Центре доктора Бубновского разработана специальная программа для помощи пациентам с остеопорозом, направленная на профилактику заболевания и его травматических последствий. Основная задача - восстановить двигательную активность, активизировать обменные процессы, - будет решаться с помощью кинезитерапии.

  Работа с пациентом начинается с тщательной миофасциальной диагностики. Врач-кинезитерапевт определяет состояние суставов, мышц, определяет болезненные зоны, если таковые имеются. Бережное обследование дополняется безопасными, несложными, но показательными двигательными тестами на тренажерах Бубновского - таким образом доктор получает исчерпывающую информацию о состоянии организма, его ресурсах и возможностях, на основании которой можно формировать программу поддержки здоровья.

Лечебная программа состоит из комплекса кинезитерапевтических упражнений в сочетании с диафрагмальным дыханием, где каждая нагрузка подобрана индивидуально. Упражнения, как с собственным весом, так и с отягощениями, дополняются тренировками в многофункциональном тренажере Бубновского.

Занятия в нем строятся по принципу правильного движения с задействованием локальных групп мышц с постепенным дозированным увеличением нагрузки.

Работая в тренажёре, пациент укрепляет ослабленные мышц, а  за счёт разгрузки спазмированных мышц снимает сопутствующий болевой синдром. В результате осмысленного выполнения лечебного комплекса возобновляется приток крови к соединительным тканям. Мышцы, сухожилия и связки активизируют насосную функцию, к  костной ткани поступают питательные вещества.

Кроме того, укрепляются мышечные структуры, что способствует профилактике нежелательного травматизма.

Занятия, построенные по методике доктора Бубновского, безопасны для людей с остеопорозом; контролируемые декомпрессионные упражнения позволяют улучшить питание костной ткани и сформировать вокруг поврежденных суставов крепкий мышечный комплекс. Такое лечение существенно замедляет развитие остеопороза и предотвращает появление травм.


Лечение проходит  под постоянным контролем инструктора и лечащего врача. При необходимости и в зависимости от динамики состояния,  программа восстановления здоровья может быть откорректирована и дополнена.