Выберите Центр
Бубновского в вашем городе
Выбрать

Эпикондилит локтевого сустава

Все заболевания

Эпикондилит локтевого сустава – воспаление мышц и  сухожилий в местах их прикрепления к костям предплечья. Боль появляется при подъеме прямой руки вверх или отведении в сторону, при сгибании локтевого сустава, при пальпации боль усиливается.

Эпикондилит локтевого сустава.jpg

В зависимости от местонахождения воспаления выделяют следующие виды эпикондилита:

* Латеральный эпикондилит.

Такая форма заболевания проявляется в виде боли с наружной стороны локтя и отдает в предплечье. Становится больно поднять руку, собирать пальцы в кулак и разворачивать руку ладонью вверх, сгибать локоть. При движении боль отдает  в предплечье и запястье, а в состоянии покоя боль уменьшается или исчезает.

* Медиальный эпикондилит.

При такой форме заболевания боль беспокоит с внутренней стороны локтя, боль значительно усиливается при сгибании руки, а также при движении кистью. При прощупывании сухожилий обнаруживается уплотнение.

Причиной развития эпикондилита часто являются повышенные нагрузки на мышцы предплечья и кисти. В группе риска находятся спортсмены, совершающие повторяющиеся движения во время тренировок и соревнований, например, гольфисты, теннисисты, пловцы, боксеры, штангисты.

К микротравмам сухожилий, которые провоцируют воспалительный процесс, приводят  и постоянные однообразные нагрузки.

Еще одной причиной развития эпикондилита являются травмы, вызванные непривычной нагрузкой. Это происходит из-за слабости мышц плеча, предплечья и кисти, которые потеряли тонус из-за отсутствия физической активности. Такие мышцы становятся ригидными, сосудистая сеть в них истончается, нарушается микроциркуляция, питание сустава, связок и сухожилий.

Как правило эпикондилит лечат консервативно: накладывают фиксирующую повязку, назначают противовоспалительные препараты, при острых болях назначаются блокады. Такие методы только снимают симптомы заболевания, но лечением не являются.


Противовоспалительные средства нарушают работу нервно-мышечной связи и имеют ряд побочных эффектов. Применение  блокад может стать причиной развития дегенеративных изменений сустава и связок.

Самый действенный способ лечения эпикондилита локтевого сустава — это кинезитерапия.

Врачи центра Бубновского проводят лечение эпикондилита без лекарств и операции, используя движение как единственный путь к выздоровлению.

На первичном осмотре врач-кинезитерапевт проводит миофасциальную диагностику и двигательные тесты на многофункциональном тренажере Бубновского, и по результатам осмотра составляет персональный комплекс упражнений.

Правильные силовые упражнения и растяжка восстанавливают тонус и эластичность мышц, усиливают микроциркуляцию, снимают боль и воспаление, которые появились из-за мышечной гипотрофии и двигательной недостаточности.

Занятия проходят в зале кинезитерапии на авторском тренажере Бубновского, блочная конструкция которого позволяет выполнять упражнения безопасно и комфортно. Движение совершается за счёт противовеса, не оказывая компрессии на больную руку. По мере выздоровления врач проводит повторные диагностики, добавляет новые упражнения и увеличивает нагрузки.

Все упражнения пациент выполняет под руководством инструктора. Он объясняет технику выполнения движений и обучает диафрагмальному дыханию.

Дополнительно к тренировкам в зале врач может назначить сауну, криотерапию и партерную суставную гимнастику.