Плечелопаточный периартрит: симптомы и лечение

Плечелопаточный периартрит - заболевание, с которым знакомы 10% взрослого населения, что не так уж мало. При этой патологии воспаляются мягкие ткани около плечевого сустава. Наиболее часто синдром возникает у женщин старше 50 лет.

Причины плечелопаточного периартрита

Точные причины плечелопаточного периартрита пока не установлены, однако наиболее вероятны два сценария, приводящих к заболеванию. Первый - остеохондроз и изменения шейного отдела позвоночника. При этих синдромах происходит ишемия тканей шейно-плечевого отдела и нарушается  кровоток к нервным сплетениям.

Плечелопаточный периартроз.jpg

Второй сценарий - травмы мышечно-связочных тканей около сустава вследствие чрезмерных физических нагрузок. Сухожилия и связки травмируются, отекают, воспаляются и болят. Причем травмирование возможно как во время сверхвысокой нагрузки на тренировки, так и при отсутствии необходимого отдыха между занятиями.

Симптомы заболевания

В первую очередь о наличии заболевания свидетельствует боль. Болевой синдром может быть острым или хроническим, локализуется в области плеча и лопатки, ночью часто боль усиливается. Движение руками, особенно движения в суставе становятся затруднительными и болезненными: поднятие руки, отведение и вращение ей. Возможно появление отека, покраснения, повышение температуры.

Если периартрит уже носит хронический характер, то боль менее интенсивна, отдает в соседние части тела (в шею, лопатку, локоть, кисть, пальцы рук). Связки и мышцы вокруг поврежденного сустава становятся плотнее и жестче, движения рукой затруднены.

Плечелопаточный периартрит на запущенной стадии часто называют «синдромом замороженного плечо», когда во избежание боли и неприятных ощущений пациенты избегают совершать какие-либо движения рукой. Если боль усиливается, движения становятся практически невозможны.

В отличие от артроза плечевого сустава, при периартрите не задеты глубокие структуры (хрящи и суставные поверхности). Для исключения артроза необходимо пройти рентгенологическую диагностику.

Стадии развития заболевания

Выделяют три стадии течения плечелопаточного периартрита:

  1. Третья стадия (начальная). Боль в плече ощущается при резких движениях и после физических упражнений. Рука может подняться вверх.
  2. Вторая стадия. Боль начинает проявляться и в состоянии покоя, отдавая в шею и лопатку. Болевой синдром носит колющий, интенсивный характер, давит и распирает. При движении боль становится только сильнее. Рука может подняться не выше 90 градусов.
  3. Первая стадия (замораживания). Формируется мышечно-тонический синдром, и во время этой стадии ограничена подвижность руки, она может подняться не более, че на 30 градусов.

Осложнения

Плечелопаточный периартрит может дать очень неприятные осложнения при отсутствии должного лечения. К типичным осложнениям относятся головная боль, хроническая усталость, бессонница.

Самый опасный вариант - адгезивный капсулит. В течение 3-4 месяцев эта патология может привести к ограничению движений или даже полной неподвижности плечевого сустава. К сожалению, после этого заболевание может не произойти полного восстановления даже при полном лечении и прохождении реабилитации.

Периартрит также может привести к разрывам сухожилий и связок и даже вывиху плеча.

Возможно воспаление суставной сумки (бурсит), что тоже ограничивает движения рукой.

Диагностика

При возникновении болей в плече или ограничении движения необходимо проконсультроваться с врачом-кинезитерапевтом. Первичная диагностика включает в себя осмотр, оценку состояния мышц и связок, а так же подвижности сустава.

Артроз плечевого сустава.jpg

Для уточнения диагноза назначаются дополнительные исследования:

  • Рентген позволяет увидеть кальцинаты в сухожилиях, изменения в суставе (сужение суставной щели, переломы костей, остеофиты).
  • На УЗИ можно определить, утолщены ли сухожилия, если ли жидкость и каков ее характер, рассмотреть участки воспаления, разрывы сухожилий, связок, капсулы.
  • МРТ-обследование максимально точно оценивает состояние сустава и мягких тканей.

У 80% пациентов, обращающихся по поводу болевого синдрома в плече, диагностируют плечелопаточный периартрит. На начальной стадии патология хорошо поддается лечению и достигается полное восстановление.

Лечение плечелопаточного периартрита

После постановки диагноза можно приступать к лечению. Врач назначает план лечения индивидуально исходя из анамнеза, образа жизни, сопутствующих заболеваний и стадии периартрита. Для начала, важно установить причину патологии и устранить ее - будь то остеохондроз шейного отдела позвоночника, инфекции, нарушения обмена веществ или работы сердечно-сосудистой системы. Если травма получена в результате любительских занятий спортом, то рекомендуется на время их отменить или перейти к более мягким занятиям, если же в результате профессиональной деятельности - сменить режим, периодичность и методику тренировок.

Продолжительность лечения методом современной кинезитерапией будет зависеть от степени  плечелопаточного периартрита. При начальной степени обычно необходимо 12-24 сеанса, на второй степени 24-36 сеансов, на восстановлении при стадии «синдрома замороженного плеча» может уйти до полугода регулярных занятий (не реже 3 раз в неделю). Упражнения подбирает врач-кинезитерапевт, а выполнение их происходит под присмотром инструктора-методиста. Вся лечебная работа происходит на декомпрессионном Многофункциональном тренажере Бубновского (МТБ). В начале упражнения выполняют с минимальной амплитудой и интенсивностью, в процессе лечения амплитуды движений и силовая выносливость увеличивается до нормативных значений.

Суть кинезитерапии в том, что во время выполнения упражнений улучшается кровообращение, циркуляция лимфы, и уходят отеки. В работу включаются околосуставные мышцы, и снимают нагрузку с суставов.  С помощью упражнений шаг за шагом снимается болевой синдром. Лечение происходит поэтапно в зависимости от стадии заболевания, постепенно становится доступным большее количество движений и упражнений. Во время декомпрессионных упражнений на МТБ чередуется напряжение и расслабление, за счет чего улучшается кровоснабжение поврежденного участка тела, расправляются спазмированные мышцы и укрепляются связки.

Часто в комплексном лечении периартрита применяется физиотерапия:

  • ударно-волновая терапия воздействует короткими импульсами звуковых волн, стимулирует кровообращение, и измельчает кальцинаты;
  • грязелечение и сульфидные ванны закрепляют результаты лечения;
  • криоотерапия (локальное холодовое воздействие) для уменьшения боли во время выполнянения восстановительных упражнений и после;
  • пантотерапия (гель «Пантоник») для снижения отечности тканей плечевого сустава.

Физиопроцедуры проводят в дополнение к основному методу лечения – ЛФК или современной кинезитерапеии (метод Бубновского)  по назначению врача. Могут сочетается несколько видов физиотерапии.

Упражнения при плечелопаточном периартрите по Бубновскому

Упражнения по Бубновскому выполняются на многофункциональном тренажере в Центре или с использованием резинового эспандера в домашних условиях. Перед выполнением упражнений необходимо снять болевой синдром ледяным компрессом (10-15 секунд) - если боль сильная и острая, выполнить их попросту не получится.

  1. Тяга рукой снизу – взяться за ручку МТБ с нижнего блока или прикрепить резиновый эспандер к нижнему уровню, встасть с опорой колена на скамью или сидя, выполнить на выдохе тягу руки к себе , сгибая ее в локтевом суставе (локоть по направлению к лопатке). Повторить движение 20-30 повторений.
  2. Бицепс плеча - взяться за ручку МТБ с нижнего блока или прикрепить резиновый эспандер к нижнему уровню, зафиксировать локоть и выполнить на выдохе сгибание руки в локтевом суставе (кисть по направлению к плечу).  Выполнять можно стоя или сидя. Повторить движение 20-30 повторений.
  3. Тяга рукой сверху - взяться за ручку МТБ с верхнего блока или прикрепить резиновый эспандер к верхнему уровню, встасть с опорой колена на скамью или сидя, выполнить на выдохе тягу руки к себе , сгибая ее в локтевом суставе (локоть по направлению к лопатке). Повторить движение 20-30 повторений.

Все упражнения, значимые для восстановления плечевого сустава по методу Бубновского С.М. читайте в книге «Боли в плече, или как вернуть подвижность рукам?».


Профилактика

Профилактика заключается в том, чтобы устранить причины заболевания, которые привели к развитию плечелопаточного периартрита, а именно восстановить поврежденные мышцы и связки и по возможности исключить травмирующий фактор, соблюдать здоровый образ жизни. Важно сохранять активный образ жизни несмотря на боль, не давая мышцам атрофироваться. Двигаться, ходить, меньше сидеть в течение дня, а если работа сидячая, то делать перерывы. Для профилактики заболеваний плечевого сустава рекомендуется посещать лечебный массаж, сохранять правильное положение во время работы, сна, выбирать подходящие матрас и подушку, применять бальнеопроцедуры (баня + холодная ванна), сбалансированно питаться, употребляя большое количество овощей и фруктов, ограничивать алкоголь и жирную пищу.

Информация проверена экспертом
Бубновская Людмила Сергеевна
Врач ЛФК, специалист по современной кинезитерапии

Похожие статьи