Выберите Центр
Бубновского в вашем городе
Выбрать

Бурсит

Все заболевания

Содержание:

Симптомы бурсита

Бурсит – это острое воспалительное заболевание, проявляющее себя в воспалении синовиальной сумки сустава.

Бурсит

Синовиальные сумки (бурсы) – это своеобразные мешки, расположенные в местах, в которых во время двигательной активности предполагается давление на сустав, к примеру, колено.

Симптомы обычно включают в себя следующие проявления воспаления:

  • Болезненность. 
    Интенсивность обуславливается разновидностью заболевания. Крупные суставы сильнее задействованы в движении, и болевой синдром в них будет более выраженным. Хроническая стадия менее болезненна.
  • Отёк и покраснение. 
    Проявления воспаления могут сопровождаться отёком, покраснением и местным повышением температуры тела в области сустава.
  • Проблема с управлением конечностью. 
    Запущенная болезнь может стать причиной нарушения функционирования конечности поражённого сустава.

Причины бурсита

Одна из распространённых причин – повреждение синовиальной сумки из-за травмы. Не редки и ситуации, когда в синовиальную жидкость бурсы попадает инфекция вследствие болезни пациента каким-либо, не связанным с суставом напрямую, заболеванием.

Профессиональная деятельность в виде продолжительного воздействия на определённую область также может быть одной из причин заболевания бурсит. В зоне риска люди, страдающие от эндокринных заболеваний, например, диабета.

Лечение бурсита

Лечение может производиться консервативно или оперативно.

При лёгком течении заболевания пациент наблюдается амбулаторно. Лечение производится при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов наружного применения.

Курс занимает 5-8 дней, за это время острые симптомы заболевания утихают, повреждённая зона начинает восстанавливаться.


В случаях, когда синовиальная сумка (бурса) располагается глубоко или симптомы заболевания проявляются очень сильно, используется оперативное вмешательство. Традиционно оно производится с использованием местной анестезии путём прокола синовиальной сумки, откачиванием жидкости и введением противовоспалительных препаратов.

При отсутствии лечения болезнь переходит в хроническую стадию.

Разновидности бурсита

Бурсит подразделяется по форме на хронический и острый. Можно разделить классифицировать и по месту поражения.

Бурсит локтевого сустава

В случае воспаления, поражающего синовиальную сумку локтевого сустава, человек отмечает болезненные ощущения, которые усиливаются во время сгибания и разгибания руки в локте, часто ирридируют в предплечье или кисть руки, движения ограничены. В месте воспаления наблюдается упругое уплотнение и отечность мягких тканей. 

Бурсит коленного сустава

Симптоматика напрямую зависит от формы заболевания.

Надколенный бурсит характеризуется болями в области передней поверхности сустава. Пациент констатирует ощущение скованности во время ходьбы. Возможен отёк, покраснение и несильное повышение местной температуры. Пальпация слегка болезненна, определяется мягкоэластичное опухолевое образование.

При подколенном асептическом пациент отмечает умеренные боли в колене, регистрирующиеся при длительном пребывании на ногах или продолжительной ходьбе. Сустав несколько увеличен.

Гусиный бурсит проявляет себя тянущими болями в суставе при сгибании и разгибании колена, к примеру, во время использования лестницы.

К симптомам гнойной формы относят резкую боль, чувство распирания в суставе, отёчность. У пациента проявляются симптомы общей интоксикации: увеличение температуры тела до 38-39°С, головная боль, слабость. 

Бурсит плечевого сустава

Основным признаком заболевания является боль. Её интенсивность зависит от остроты протекания болезни. 

Выделяют несколько разновидностей воспалительного поражения этого сустава:

  • Подакромиальный (поддельтовидный) вид. Особенность этой формы в появлении сильной боли в момент отведения руки в сторону, движение вперёд-назад не затруднено.
  • Субкоракоидальный (кальцинированный) бурсит проявляет себя сильной болью при отведении плеча назад. Кроме того, наблюдается пульсирующая боль, ирридирующая в шею и руку. 
  • Известковый (каменный) вид. В области пораженного сустава наблюдается боль, отёк и гиперемия.
  • Субдельтовидный. Особенности этой разновидности в отёке, гиперемии и сильной боли в плече и руке. Из-за неспецифичности симптомов имеет сложность при первичной диагностике.
  • Калькулёзный бурсит схож в проявлении с субдельтовидным, отличается тем, что плечо болит значительно сильнее руки.
  • Субакромиальный. При этой разновидности у пациента вызывает затруднение поднятие руки выше головы.
  • Подклювовидный. Симптоматика проявляется в отёке, резком и значительном повышении температуры тела, боли, которая усиливается при поднятии руки или нажиме на плечо.

Бурсит тазобедренного сустава.

На диагностику с подозрением на бурсит чаще всего приходят женщины среднего и старшего возраста, причина этому в особенностях строения женского тела. Другие возрастные группы, в том числе и мужского пола, могут оказаться в зоне риска, ведя образ жизни, оказывающий постоянное давление на бедренную кость.

Заболевание можно классифицировать по признаку расположения синовиальной сумки (бурсы), в которой проявляется воспаление. 

Вертельный или вертлужный бурсит – это наиболее распространённая форма заболевания. Болезненные тянущие или пульсирующие ощущения при этой форме должны возникать с внешней стороны бедра. Боль может ирридировать в паховую область, и осложнять этим постановку диагноза.

При подвздошно-гребешковой форме боль регистрируется в паховой области и с внутренней стороны бедра.

Седалищная разновидность характеризуется болью в ягодичной зоне.

Ограничения при бурсите

Можно ли при бурсите ходить в баню?

Возможность посещения бани или сауны при этом заболевании обуславливается рядом факторов. С одной стороны под воздействием пара и горячей воды состояние пациента может улучшиться. Баня повышает тонус организма, активизирует метаболизм, улучшает кровообращение в области синовиальной сумки, повышает настроение больного. 

Бурсит

Однако, всё это верно только в случае, если у человека нет противопоказаний к посещению бани. Главное противопоказание связано с самим заболеванием сустава: когда хроническая болезнь  находится в острой форме, посещение бани категорически запрещено. Нельзя распаривать сустав и в послеоперационный период, вплоть до полного восстановления. Кроме того, у пациента могут быть сопутствующие заболевания, которые могут стать причиной осложнений: туберкулёз, онкология, цирроз, гипертония и пр.

Можно ли пить кофе при кальцинозном бурсите?

Специалисты рекомендуют на время лечения болезни бурсит отказаться от употребления кофе. Питание должно быть сбалансированным и рациональным. Алкоголь, сладкая газировка, фастфуд и полуфабрикаты – также под запретом.

Можно ли при бурсите заниматься спортом?

В острой форме заболевания занятия спортом запрещены. Даже небольшая нагрузка может усугубить течение болезни. И после восстановления пациент должен проявлять внимание к своим суставам: не изматывать тело нагрузками, использовать защитные средства и своевременно лечить раны и травмы.

Можно ли применять инфракрасные лучи при бурсите?

Физиотерапия хорошо зарекомендовала себя в комплексном лечении острого и хронического течения заболевания. Инфракрасные лучи могут помочь снять боль и отёк в суставе, улучшить циркуляцию крови и помочь в быстром восстановлении. 

Однако, в этой болезни есть течения, при которых физиотерапия противопоказана, например гнойно-геморрагический выпот в синовиальной сумке (бурсе) и некроз тканей. 

При желании обратиться к лечению инфракрасными лучами, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

К какому врачу обращаться с бурситом

Бурсит может лечиться разными специалистами: травматологом, ортопедом, хирургом... Выбор зависит от течения, формы и стадии заболевания. Для того, чтобы вас направили к нужному врачу можно обратиться к терапевту. После осмотра он выдаст рекомендации. 

Можно сразу попробовать попасть к профильному врачу, исходя из имеющихся данных о болезни и причине её возникновения. Если симптоматика воспаления в синовиальной сумке стала беспокоить больного после травмы, то необходимо посетить травматолога. Самые ранние стадии заболевания лечатся врачом-ортопедом. А запущенные исправляются хирургом.

Народное лечение локтевого бурсита

Народные методы лечения допустимы при не остром и не инфекционном течении заболевания, после консультации со специалистом.

Одно из средств для борьбы с этим заболеванием – поваренная соль. 1ст.л.соли необходимо развести в 0,5 л горячей воды. Полученным раствором смачивают марлю, которую прикладывают к поражённому суставу и фиксируют пищевой плёнкой. Процедуру необходимо повторять ежедневно на протяжении 2-х недель.

Еще один способ – согревающий компресс. Сахар разогревается на сковороде, избегая растапливания. Разогретый сахар заворачивают в ткань и на 2-3 часа прикладывают к суставу, в котором происходит воспалительный процесс. Сверху оборачивают пищевой плёнкой и теплой тканью.

Белокочанная капуста – один из универсальных способов, позволяющих уменьшить отёк и снять воспаление. Лист капусты необходимо слегка отбить до выделения сока. Воспалённый сустав покрывают небольшим количеством мёда, затем прикладывают лист капусты, оборачивают конечность пищевой плёнкой и теплой тканью. Компресс держат около 2-х часов.

Бурсит у детей

В младшем возрасте заболевание практически не встречается. Обычно с болезнью сталкиваются уже в подростковые годы. Основные причины возникновения бурсита у детей: излишние физические нагрузки, травмы и заболевания, провоцирующие развитие воспаления в суставе

Симптоматика схожа с проявлениями у взрослых: отёчность, боль, общее недомогание.

Важным моментом в лечении заболевания суставов у ребёнка является своевременная диагностика. Детям свойственно скрывать факт травмирования, терпеть боль. Запущенное лечение, отсутствие покоя в острый период заболевания могут привести к необходимости оперативного вмешательства и более серьёзным последствиям.