Выберите Центр
Бубновского в вашем городе
Выбрать

Вторичный дегенеративный стеноз позвоночного канала

Все заболевания

Вторичный дегенеративный стеноз позвоночного канала характеризуется сужением канала, вследствие повреждения и преждевременного изнашивания позвонков. Типичная ситуация при стенозе, когда при продолжительной ходьбе человек периодически вынужден делать остановки для отдыха из-за слабости или боли в ногах.

Кроме того, наиболее характерными признаками при сужении позвоночного канала являются слабость в руках и стопах, онемение рук, наружной поверхности стопы, большого пальца, снижение силы рук и ног. Пациенты со стенозом позвоночного канала могут испытывать острую, простреливающую боль в ноге, в шее, в плечах, головные боли. Но стеноз позвоночного канала может протекать и бессимптомно и стать случайной находкой при обследовании на МРТ по поводу других жалоб.

6. Вторичный дегенеративный стеноз позвоночного канала.jpg

В любом случае важно понимать, что это серьезная патология и при первых ее проявлениях следует обратится к врачу. В Центре доктора Бубновского с этим заболеванием работают в нескольких направлениях: диагностика, лечение, профилактика и реабилитация.

Стеноз позвоночного канала может быть осложнение межпозвоночных грыж и листезов. Чаще всего в Центр обращаются люди с уже сформированным стенозом и четким диагнозом. В этом случае пациент проходит курс лечения, который позволяет избежать прогресса, оперативного вмешательства в дальнейшем и инвалидизации.


В Центр доктора Бубновского за помощью обращаются люди уже перенесшие операцию на позвоночнике. В этом случае, особенно важны меры реабилитации: компенсация дисбаланса в работе мышц, их укрепление, снятие воспаления и отека тканей. Это позволят быстро восстановится после оперативного вмешательства и избежать рецидива.

Вторичный дегенеративный стеноз позвоночного канала возникает из-за дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника, таких как остеохондроз, деформирующий спондилёз, листезы, большие грыжи межпозвонковых дисков. Возможна и комбинация разных патологических состояний. Чаще всего стеноз встречается в поясничном и шейном отделах.

Если говорить о механизме возникновения стеноза, то сужение канала происходит тогда, когда позвонок находится не на своём анатомическом месте, сдвигается в сторону позвоночного канала, тем самым сужая его пространство.

В шее стеноз чаще возникает вследствие грыж, в пояснице смещение позвонка происходит на фоне деформирующего спондилёза. Возможно и вторичное возникновение грыжи межпозвонкового диска.

Неврологические симптомы возникают при стенозе в шейном отделе на фоне больших грыж и вторичной миелопатии, когда наблюдается воздействие на спинной мозг.

Как уже говорилось выше, если симптомов нет, то при осмотре можно лишь заподозрить наличие заболевания, окончательно диагноз подтверждается на МРТ.

Если жалобы все-таки есть, есть слабость в конечностях и боли, то лечение, как правило, рекомендуют начинать консервативное - это обезболивающие препараты, физиотерапия, блокады. При больших стенозах предлагают оперативное вмешательство - декомпрессия канала с установкой металлических пластин.

При операции высок риск осложнений, так как происходит грубое вмешательство в организм. Кроме того, это не решает саму проблему, поскольку остаются дегенеративно-дистрофические изменения других отделов позвоночника. А значит, сохраняется причина болей в виде несбалансированной работы мышц, их спазма и отека.

Специалисты Центра с помощью детализации жалоб, осмотра, оценки двигательного дефицита и выраженности болевого синдрома, анализа результатов дополнительных методов исследования, составляют для пациента индивидуальную лечебную программу, которая позволяет компенсировать нежелательные изменения, обеспечит дополнительную декомпрессию двигательных сегментов позвоночника.

Методика доктора Бубновского воздействует на глубокие и поверхностных мышцах спины, тренируя их и , тем самым, создавая между ними баланса нагрузки.

Это достигается последовательным выполнением комплекса кинезитерапевтических упражнеий. Программа занятий на авторских тренажерах Бубновского составляется индивидуально, с учетом диагноза, жалоб и индивидуальных особенностей пациента.

Конструкция тренажера позволяет выполнять лечебную программу в комфортных и безопасных для позвоночника и суставов условиях.

Гимнастика по методу доктора Бубновского повышает эластичность мышц, что улучшает микроциркуляцию и питание в тканях. Адекватный кровоток обеспечивает снижение отека.

В тех же целях могут быть использованы и сопутствующие методики - сауна с холодным обливанием, криотерапия, бальнеофизиотерапия. Холод также выступает как противовоспалительный фактор.

Благодаря использованию многофункциональных тренажеров Бубновского, методическому подбору упражнений, комбинации лечебных факторов методика предлагает более точный, детальный и менее опасный подход к решению проблемы.

Лечение рекомендуется начинать как можно раньше.