Выберите Центр
Бубновского в вашем городе
Выбрать

Спондилез

Все заболевания

Спондилез - это форма дегенеративно-дистрофических изменений позвонков. Он возникает у лиц старше 40 лет и развивается под воздействием избыточных  осевых нагрузок на позвоночник.

В начальной стадии заболевание может протекать бессимптомно. В большинстве случаев спондилез сопровождается спондилоартрозом, то есть поражением хрящевых поверхностей и разрастанием костной ткани межпозвонковых суставов.

Спондилез.jpg

Спондилез может проявляться хроническими, ноющимии мышечно-связочными болями в спине  и ограничением подвижности  позвоночника.

Человеку становится тяжело разогнуться, выпрямить спину, удерживать правильную осанку.

В Центре доктора Бубновского более 20 лет успешно лечат спондилез с помощью кинезитерапевтических упражнений. Как правило, чтобы улучшить ситуацию, требуется не менее 3 месяцев занятий под контролем специалистов.

Предпосылки для развития спондилеза создают малоподвижный образ жизни, постоянное пребывание в статическом, вынужденном положении за компьютером, за рулем или письменным столом, приводящее к длительному действию осевой нагрузки на позвоночник и суставы.  Избыточный вес также увеличивает нагрузку на позвоночник и суставы.

Недостаток физической активности влечет за собой дискоординацию работы поверхностных и глубоких мышц спины. Глубокие мышцы спины перегружаются, спазмируются.

В перенапряженных глубоких мышцах спины ухудшается кровообращение и микроциркуляция. В результате нарушается питание окружающих тканей. От этого особенно страдают межпозвонковые  диски. Из-за деформации или истончения дисков позвонки сближаются, появляются наросты костной ткани. Ухудшается движение в суставе, возникает болевой синдром.

Поскольку самолечение  опасно, а традиционная медицина не предлагает ничего, кроме рекомендации по применению лекарственных препаратов и физиотерапии, которые дают только временное облегчение, люди все чаще интересуются лечением спондилеза и других заболеваний позвоночника с помощью кинезитерапии по методу доктора Бубновского.

В Центре доктора Бубновского предлагают патогенетическое лечение,  то есть лечение, направленное на подавление самого механизма развития болезни. Если коротко, то чтобы остановить прогрессирование заболевания, необходимо укрепить мышцы и вернуть эластичность межостистых связок, возобновить полноценное питание тканей межпозвонковых дисков, улучшить их амортизационную функцию.

Это делается с помощью правильных движений и специальных упражнений.

Перед началом лечения врач-кинезитерапевт проводит ряд двигательных тестов, оценивает состояние опорно-двигательного аппарата пациента, анализирует данные дополнительных методов исследования и подбирает индивидуальную схему занятий, чтобы достичь максимального эффекта без рисков для здоровья пациента.

Составляется специальная программа, где прописаны упражнения, последовательность их выполнения и индивидуальные силовые нагрузки.

Кроме физических нагрузок и занятий на многофункциональном тренажере Бубновского,  программа может включать в себя массаж, бальнеотерапию, тепловые процедуры в виде сауны в сочетании с холодными обливаниями. Пациентов обучают правильному дыханию и элементам суставной партерной гимнастике, которая выполняется на гимнастическом коврике и может быть применена в домашних условиях, как дополнительная тренировка и мера по поддержанию достигнутого положительного эффекта.

Лечение по Бубновскому не только снимает боль и возвращает подвижность суставов, но и улучшает настроение и заметно повышает качество жизни.