Остеопороз - хроническое обменное заболевание скелета, которое характеризуется снижением минеральной плотности костей, изменением костной структуры, и как следствие, переломами даже при минимальной травме (падение с высоты собственного роста).
Эту патологию называют безмолвной эпидемией 21 века, ввиду его большой распространенности среди населения. В России среди лиц старше 50 лет выявляется у 34% женщин и 27% мужчин, однако, о наличии проблемы знает всего 1% больных.
В переводе означает “пористые кости”, его развитие связано со снижением содержания солей кальция и фосфора, кроме того, изменяется плотность скелетного каркаса. В течение всей жизни в ткани одновременно происходят два процесса: образование и разрушение, от которых зависит качество и прочность каркаса. Набор костной массы происходит еще в детском возрасте, достигая максимума к 20-30 годам. После достижения пика до 35-40 лет масса остается практически неизмененной, процессы разрушения и восстановления ткани сбалансированы. В возрасте 45 лет процессы разрушения начинают превалировать над процессами восстановления, процент ткани начинает постепенно уменьшаться, этому особенно способствуют гормональные сбои в организме и прогрессирующее течение остеохондроза. В более старшем возрасте этот процесс становится более выраженным, что приводит к ухудшению качества и плотности ткани, риски переломов даже при минимальных физических нагрузках значительно увеличивается. У женского пола темпы снижения значительно выше, чем мужского, особенно в постклимактерическом периоде.
Остеопороз является многофакторным заболеванием, развитие которого зависит от генетической предрасположенности, наличия сопутствующих болезней и вредных привычек, неправильного образа жизни, сниженной физической активности, недостаточности уровня витаминов и минералов в организме, приема различных лекарственных препаратов и возникновения гормональных нарушений в организме.
Выделяют два основных типа остеопороза в зависимости от причины возникновения: первичный и вторичный.
Первичный развивается как самостоятельное заболевание, выделяют 4 типа:
Вторичный развивается вследствие различных заболеваний, а также приема лекарственных средств, т.е. имеется конкретная причина (или несколько), приводящие к развитию патологического процесса. Данной патологией страдают 5% женщин и 20% мужчин.
Возможные причины развития вторичного остеопороза:
Важно! До развития патологического перелома остеопороз не имеет видимых симптомов! Если у человека был такой эпизод, это является поводом обращения ко врачу, так как это может быть первый симптом.
Чаще всего возникает в области грудных позвонков, реже - шейки бедренной кости, плеча, предплечья и запястья. Иногда повреждения могут происходить незаметно. Это происходит с пораженными позвонками, которые не могут справиться с нагрузкой и “сплющиваются”.
К другим симптомам также относятся:
Как правило, вышеописанные симптомы возникают в людей уже после нескольких компрессионных переломов позвонков.
Патологический процесс развивается постепенно:
В связи с большой распространенностью, обследование лиц, входящих в группу риска, играет очень большую роль. Ведь до развития перелома остеопороз не имеет никаких проявлений. Диагностика складывается из осмотра врача, лабораторных и инструментальных исследований.
Основными лабораторными исследованиями являются общий и биохимический анализ крови - определяют общий кальций, неорганический фосфор, креатинин, щелочную фосфатазу, глюкозу, а также уровень витамина Д в крови. Дополнительные исследования специалист назначает при наличии определенных показаний.
В качестве инструментальной диагностики на первом этапе используют стандартную рентгенографию грудного и поясничного отдела позвоночника в боковой проекции.
Данное исследование рекомендовано лицам:
Более информативным методом исследования является двухэнергетическая рентгеноденситометрия (DXA) поясничного отдела позвоночника и проксимального отдела бедренной кости. Направление на данное исследование выдает врач. Суть метода заключается в определении минеральной плотности каркаса. В ряде случаев назначается компьютерная или магнитно-резонансная томография. Для более точной диагностики привлекаются различные специалисты: ревматолог, эндокринолог, гинеколог и др. Врач-кинезитерапевт проводит диагностику состояния мышечной ткани и оценивает подвижность позвоночника и крупных суставов, от показателей которых будет зависеть индивидуальная программа профилактики прогрессирования остеопороза.
Важно понимать, что эффективность терапии зависит от стадии, чем раньше был поставлен диагноз, тем успешнее будет восстановление.
В терапии преследуем следующие цели:
Консервативная терапия включает в себя лекарственную терапию. Препараты для коррекции остеопороза можно условно разделить на несколько групп: первая - необходимые для подавления разрушения, вторая - стимулирующие костеобразование. При наличии сопутствующих заболеваний требуется узко специфическая терапия. Но для того, чтобы лекарственные препараты работали и доставлялись в нужные области ослабленного скелета, необходимо активизировать трофическую функцию мышц и параллельно с медикаментозной поддержкой регулярно выполнять подобранные врачом-кинезитерапевтом упражнения.
Хирургическое лечение используется при переломах шейки бедра, чаще всего рекомендуется тотальное эндопротезирование. Но если степень остеопороза выраженная, то до операции необходима подготовка тканей к операции в виде курса кинезитерапии. После операции рекомендована ранняя активизация пациентов (желательно уже на 1-2 сутки после операции) для предупреждения новых повреждений и улучшения прогноза реабилитации. Для ускорения процесса реабилитации используются декомпрессионные упражнения, что лучше всего выполнять под контролем специалиста по современной кинезитерапии.
Одним из основополагающих методов профилактики и реабилитации пациентов с таким диагнозом является современная кинезиотерапия. Суть метода заключается в использовании специального оборудования - тренажера, который позволяет стимулировать определенные мышечные группы наиболее уязвимых областей (грудного и поясничного отделов, конечностей), при этом исключая осевую нагрузку. Расчет силы воздействия производится индивидуально с учетом возраста, физической подготовленности человека и локализации патологии. За счет усиления работы определенных мышечных групп, имеющих точку прикрепления к кости, происходит улучшение питания костной ткани, что в свою очередь способствует уменьшению риска возникновения повторных переломов. Все упражнения подбираются индивидуально врачом-кинезитерапевтом и проводятся под контролем инструктора-методиста.
К первому профилактическому методу относится диетотерапия. Основная задача диеты - обеспечение рациона достаточным количеством кальция и витамина Д. Для взрослого суточная потребность в кальции составляет - 800-1000 мг. Предпочтительнее, чтобы кальций поступал с пищей, однако, существуют специальные добавки, позволяющие достаточно быстро восполнить его дефицит. Большое содержание кальция находится в молочных продуктах, сырах, рыбе, бобовых, орехах и т.д. Витамин Д содержится в рыбе, грибах, молочных продуктах, яйцах и т.д. Потребность в кальции увеличивается для женщин в период менопаузы, мужчин пожилого возраста.
Избавление от вредных привычек - второй метод. Рекомендуется сократить потребление алкоголя, бросить курить, уменьшить потребление кофе. Это связано с тем, что алкоголь и табак способствуют выведению кальция из организма.
К третьему методу профилактики относится выполнение регулярно физических упражнений декомпрессионного типа. Этот же метод в виде современной кинезитерапии используется при реабилитации пациентов после хирургического лечения после перелома шейки бедра с целью укрепления мышц, улучшения равновесия и профилактики прогрессирования остеопороза.