Выберите Центр
Бубновского в вашем городе
Выбрать

Нестабильность позвонково-двигательного сегмента

Все заболевания

Позвонково-двигательный сегмент - это два позвонка, соединенные диском, связками и мышцами. При нестабильности возникает избыточная подвижность, и позвонки теряют способность сохранять правильное положение относительно друг друга. Нестабильность позвонков может протекать бессимптомно, но впоследствии грозит развитием более тяжёлых и опасных болезней.

Нестабильность позвонков возникает из-за слабости связочно-мышечного аппарата. Чаще всего она возникает у подростков во время быстрого роста, когда развитие мышц и связок отстаёт от костных структур. Риск возрастает, если ребёнок не занимается физкультурой, ведет сидячий образ жизни, долгое время находится в вынужденном , искривленном положении.

Нестабильность позвонково-двигательного сегмента.jpg

Основные симптомы, которые наблюдаются при нестабильности позвонков - это головные боли, головокружение и полуобморочные состояния при резком повороте головы, локальные боли в шее, затылке, боли в пояснице с ограничением объема движений.

Если эту проблему оставить без внимания, с возрастом состояние усугубится остеохондрозными изменениями, а в дальнейшем нестабильность может перейти в листез, появятся протрузии и грыжи.

Нестабильность позвонков , их смещение от анатомического положения, создает предпосылки к перенапряжению окружающего позвонки мышечно-связочного аппарата.

Мышцы нивелируют гиперподвижность позвонка за счет повышения своего тонуса. Возникает спазм, нарушается кровоснабжение окружающих тканей и питание межпозвонковых дисков. Развивается дистрофия, повреждается структура диска. Так формируются протрузии и грыжи.

Вовремя начатое лечение нестабильности - лучшая профилактика более тяжелых проблем в будущем.

Традиционные методы лечения, то что могут предложить в поликлинике, а это мази, обезболивающие средства, физиотерапия - лишь на время улучшают трофику мышц за счет пассивных воздействий, но проблему полностью не решают. Так как мышцы несут динамическую нагрузку, доминирующим лечебным фактором является двигательная активность.

В Центре доктора Бубновского применяется авторская методика лечения правильными движениями. За счет программы, составленной из специальных упражнений обеспечивается хорошая проработка глубоких и поверхностных мышц спины, снимается спазм, улучшается тканевая микроциркуляция и питание межпозвонковых дисков, укрепляется подвижность позвоночно-двигательного сегмента.

Во время первого посещения специалисты Центра проведут миофасциальную диагностику и составят план занятий с учётом индивидуальных особенностей и состояния мышечно-связочного аппарата.Научат технике диафрагмального дыхания. Подберут индивидуальные силовые нагрузки.


Упражнения выполняются на многофункциональном тренажере Бубновского и силовых тренажерах реабилитационного ряда. Дополнительно назначается сауна в сочетании с холодными обливаниями.