Выберите Центр
Бубновского в вашем городе
Выбрать

Массаж ног

Все заболевания

Содержание

Чем полезен массаж ног

Массаж стоп - отличный способ снять напряжение, а при правильном выполнении он может иметь лечебные свойства. В его основе лежит рефлексология, то есть нажатие на определенные точки ног, чтобы стимулировать работу органов тела. Массаж - один из элементов натуральной медицины, полностью безопасный для здоровья. Интересным фактом является то, что ноги имеют множество рецепторов, отвечающих за железы и органы человека. Поэтому с помощью соответствующего массажа можно улучшить состояние своего здоровья. 

Массаж ног может уменьшить менструальные и ревматические боли, улучшить работу сердца, очистить от токсинов и многое другое. Ощущения во время такой процедуры можно разнообразить. Многое зависит от того, есть у нас проблемы со здоровьем или нет. Если с нами все в порядке, вся работа рефлексотерапевта для нас никак не болезненна, а наоборот - расслабляет. Массаж стоп вызовет у вас положительные ощущения, ваши тяжелые ноги станут легче, снимется напряжение и пройдут все плохие эмоции.

Массаж ног1.jpg

Что пагубно влияет на стопы?

Уход за ногами должен быть одним из приоритетных направлений деятельности каждого из нас. Нельзя допускать развития заболеваний стоп (например, микоза), потому что со временем эта проблема может оказаться очень серьезной и трудноизлечимой. Здоровые на вид ноги существенно влияют на наше самочувствие. Тогда нам не стыдно носить сандалии или шлепанцы. Никакого дискомфорта в этом плане мы тоже не испытываем.

Наши ступни очень часто страдают, но не столько из-за внешних или внутренних факторов, сколько из-за нашего поведения. Мы вносим свой вклад в их состояние, практикуя вредные привычки. И это касается в первую очередь ходьбы в тесной, тяжелой и не дышащей обуви. Плохое состояние ног также вызвано избыточным весом и диетой с низким содержанием кремния, цинка и магния. Стоит знать, что стопы способствуют употреблению тыквы, кунжута, орехов, шпината, петрушки, овса, миндаля и морской рыбы. Обеспечивая организм нужным количеством минералов, мы укрепляем мышцы и кости (это также относится к стопам).

Массаж ног - виды

Расслабляющий массаж

Слоган «массаж ног» не следует воспринимать как одно занятие. Массаж выполняется двумя способами - расслабляющим или лечебным. Роль расслабляющего массажа кажется очевидной. Речь идет о регенерирующих и успокаивающих больных ногах. Этот вид массажа невероятно расслабляет и поднимает настроение. После массажа ступни становятся легкими и приятными на ощупь.

Массаж ног2.jpg

Лечебный массаж

Второй вид - лечебный массаж стоп, выполняемый по методике рефлексотерапии. Это компрессионная терапия рецепторов, задача которой - вызвать физиологический ответ, гарантирующий равновесное состояние организма. Благодаря терапии все токсины выводятся из организма и стимулируется правильное кровообращение. Отличным противоядием считается рефлексология, в т.ч. при головной боли, стрессе и боли в позвоночнике или других частях тела.

Традиционная китайская медицина представляет очень интересные взгляды на этот предмет. Согласно ему, массаж стоп разблокирует поток жизненной энергии (называемой Ци) через каналы в стопах (меридианы). Благодаря грамотно выполненному массажу организм начинает нормально функционировать.

Массаж ног - это не только сжатие или массаж нижней части стопы (подошвы). Это также массаж пальцев ног и щиколоток. Эти части стопы также нуждаются в расслаблении. Итак, давайте сделаем нашим ступням комплексный массаж, который вернет им здоровый вид и рельеф.

Как правильно делать массаж ног

Мы уже знаем, что лучший момент для массажа - вечернее время после купания. Ниже мы включили краткую инструкцию, как пошагово должен выглядеть массаж стоп.

Шаг 1.

Перед началом массажа сначала нанесите на ступни массажный лосьон. Если у нас его нет, мы можем использовать обычный крем.

Шаг 2.

Мы удобно сидим в кресле и обнимаем ноги руками. Мы осторожно перемещаем его во всех направлениях, затем тянем и разгибаем пальцы один за другим, чтобы немного ослабить их и повысить гибкость. Также следует стимулировать кожу стоп, осторожно ущипнув ее. В конце «разминки» наблюдается возбуждение голеностопного сустава. Для этого скручиваем ступней несколько кругов вправо и влево.

Шаг 3.

Начинаем массаж пальцами, а точнее самым большим из них. Обхватите его указательным и большим пальцами и помассируйте с каждой стороны (опускается только ноготь). Мы делаем то же самое со всеми. После этого двигаем пальцами вперед-назад.

Шаг 4.

Закончив массировать пальцы ног, обнимаем стопу так, чтобы большие пальцы оказались сбоку от подошвы. Затем медленно массируйте эту часть стопы круговыми движениями от пальцев ног к пятке. Во время массажа мы можем слегка надавливать на нижнюю часть стопы. Движения, которыми мы выполняем массаж, действительно бесплатные. Они могут быть очень тонкими и тонкими, а также становиться все более мощными.

Массаж ног3.jpg

Шаг 5.

В противоположном направлении, то есть от пятки к пальцам ног, одинаково надавливайте (большим и указательным пальцами) на оба боковых края стопы. Рекомендуется сделать это не менее 4-5 раз.

Шаг 6.

Следующий шаг - не очень сильное давление на щиколотки, которое мы делаем большим пальцем. Линия, соединяющая щиколотку и пятку, также важна. Мы не можем это пропустить. Поэтому рекомендуется массировать круговыми движениями с давлением в точках на линии щиколотки с обеих сторон стопы (внешней и внутренней). Давление на одну точку должно занять у нас примерно 3-4 секунды.

Шаг 7.

Наконец, остается массаж верхней части стопы, то есть спины. Выполняем эту операцию всей рукой, сохраняя при этом спиральные движения. Примерно через десяток секунд коснитесь кожи стопы кончиками пальцев, а затем осторожно погладьте ее.

Шаг 8.

То же проделываем с другой ногой.

Массаж при варикозе

Массаж ног при варикозном расширении вен полезен на первых стадиях заболевания, когда еще не сформировались хроническая венозная недостаточность и стойкие отеки, а отек щиколоток исчезает после ночного отдыха.

Массаж при варикозном расширении вен категорически противопоказан, если кожа повреждена и обнаруживаются трофические язвы или пустулы. Такое лечение может обострить инфекционный процесс, способствуя его генерализации (распространению по телу с током крови) - развитию сепсиса.

Массаж ног4.jpg

Для того чтобы самостоятельно начать массаж ног или стоп при варикозе, необходимо медленно прогреть кожу, сделать осторожные и легкие поглаживающие движения. Тогда есть смысл перейти к действенным методам, зигзагами. Надавливайте руками на мышцы ног, чувствуя тепло тела, постепенно уходит усталость. При варикозном расширении вен полезно делать специальные коррекции, они разгонят кровь от застоя, что является первым признаком варикозного расширения вен.

Втирать эфирное масло осторожно, нежелательно на сухой коже. Кожа должна быть влажной и расслабленной. Если вы делаете экспресс-массаж на рабочем месте, можно без масел. После первого массажа вы почувствуете, как исчезла усталость, вам будет комфортно и уютно.

Противопоказания

Несмотря на такое благотворное влияние на здоровье, массаж ног рекомендуется не всем. Не рекомендуется проводить массаж ног тем, у кого наблюдаются следующие недуги:

  • есть воспаления на ногах,
  • нарастающие боли в стопах,
  • есть порез или отек стопы,
  • боретесь с воспалением сухожилий или мышц,
  • страдают болезнью Бургера или язвой,
  • беременны и у вас менструация.

Каковы преимущества массажа стоп?

Повышенный иммунитет

Если вы испытываете или подвергаетесь длительному стрессу, следует чаще проводить массаж ног. Он помогает снизить стресс и укрепить иммунную систему. Вы можете добиться таких преимуществ, регулярно выполняя массаж, желательно ежедневно. Процесс должен занимать не более 15 минут.

Массаж ног5.jpg 

Облегчение боли

Любая боль свидетельствует о наличии какого-либо заболевания. Несомненно, чтобы избавиться от нее, необходимо выяснить ее причину и обратиться к специалисту. Однако во время лечения также может быть полезен массаж ног. 

Борьба с депрессией

Массаж ног не только борется со стрессом, но и помогает преодолеть депрессию. Во время массажа выделяются эндорфины, которые значительно улучшают настроение. 

Лучшее кровообращение

Сидячий образ жизни, небольшая физическая активность, неудобная обувь приводят к плохому кровообращению. Если вы относитесь к людям с проблемами кровообращения, вам следует ежедневно массировать ступни не менее 10 минут. Благодаря этому вы обеспечите кислородом каждую клетку своего тела.

Более качественный и здоровый сон

Вечерний массаж стоп, улучшающий кровообращение, поможет вам лучше спать. Ваши ноги будут расслаблены после тяжелого дня, как и каждая часть вашего тела.

Надеемся, приведенные выше аргументы убедят вас сделать массаж ног. Выполнять массаж ног рекомендуется не более 15 минут вечером каждого дня. Убедитесь сами и ощутите все преимущества расслабляющего массажа ног. Гарантируем, что ваше здоровье будет вам благодарно.