Выберите Центр
Бубновского в вашем городе
Выбрать

Массаж живота

Все заболевания

Содержание:

Польза массажа живота

Массаж живота активирует пищеварительную систему, способствует постоянному снижению кислотности организма, поддерживает очищение толстой кишки и способствует снижению веса. Также он помогает при запорах и метеоризме.

Применив этот массаж, вы почувствуете себя лучше и станете лучше выглядеть. Самомассаж живота также улучшает осанку, состояние кожи и самочувствие. Сначала попробуйте этот массаж в тот момент, когда вы нервничаете. Тогда вы почувствуете, что напряжение сразу же спадает и вы почувствуете расслабление и удовлетворение.

 Массаж живота1.jpg

Вы когда-нибудь испытывали боль в животе в результате нервозности, стресса или мышечного напряжения? С этими проблемами и сможет вам помочь массаж живота. Он дает следующие эффекты вам и вашему организму:

  • Улучшает кровообращение в области живота, а это влияет на лучшее снабжение различных внутренних органов питательными веществами и кислородом.
  • Расслабляет мышцы кишечника
  • Уменьшает метеоризм
  • Улучшает перистальтику кишечника, устраняя застойные явления.
  • Дарит ощущение тепла и улучшает настроение, так как снижает эмоциональное напряжение.
  • Улучшает осанку и уменьшает боли в спине.
  • Снимает дискомфорт при геморрое.
  • У женщин успокаивает матку и яичники.
  • Уменьшает запор

Противопоказания к массажу живота

Массаж живота2.jpg

Как правило, массаж живота безопасен для большинства людей при условии, что он выполняется мягко и безопасно:

  • Не делайте массаж живота, если вы недавно перенесли абдоминальную операцию.
  • Поговорите со своим врачом перед массажем живота, если вы беременны или имеете какие-либо проблемы со здоровьем.
  • Лучше всего не есть тяжелую или острую пищу в течение нескольких часов до и после массажа живота.

Также избегайте массаж, если у вас:

  • Если у вас есть камни в мочевом пузыре, почках или желчном пузыре;
  • Если у вас гипертония;
  • Если вы беременны;
  • Если у вас грыжа;
  • Если у вас язва кишечника или желудка;
  • Если у вас воспаление матки, мочевого пузыря, яичников или маточных труб.

После массажа выпейте много воды.

Массаж живота для похудения

Массаж может творить чудеса с людьми, которые пытаются похудеть, но одно лишь массажное лечение не приводит к потере веса.

Если вы надеетесь, что массаж уменьшит ваш целлюлит, уменьшит жир на животе или уменьшит размер бедер, вы, вероятно, будете разочарованы. Однако массаж может облегчить соблюдение диеты и программы упражнений.

Массаж живота3.jpg 

Все мы знаем, насколько сложно избавиться от лишнего жира, особенно в области живота. Прошли те подростковые годы, когда наш метаболизм был как Феррари быстрым. Но даже для тех из нас, кто ведет активный образ жизни и придерживается здорового питания, избавление от этого упрямого жира на животе может стать настоящей проблемой.

Массаж живота работает как внутреннее упражнение, которое очищает и выводит токсины из кожи и тает жир.

Вы должны понимать, что сама по себе эта техника не поможет, если вы бездельник, который ест фаст-фуд и пьет газировку каждый день. Но он творит чудеса для тех людей, которые регулярно тренируются, но все еще не могут избавиться от жира на животе.

Как правильно делать массаж живота

Обычно для массажа требуется массажист или второй человек, массажное кресло и т. д. Безусловно, врач массажист поможет вам добиться невероятных и безболезненных результатов. Однако, что делать, если возможности нанять врача-массажиста нет?

Массаж живота вы можете сделать себе самостоятельно. Для этого необходимо изучить техники массажа и правильную последовательность их выполнения.

Техники при массаже живота

При массаже живота используются различные техники:

  • поглаживание,
  • растирание,
  • разминание,
  • похлопывание,

Начинать и заканчивать любой массаж необходимо техникой поглаживания.

Поглаживание - техника, направленная на уменьшение напряжения путем соответствующего давления кончиками пальцев на поверхность кожи и выполнения попеременных скользящих движений по массируемой ткани. Мы можем делать это ладонью, тыльной стороной ладони или кончиками пальцев. Кисть может располагаться перпендикулярно массируемым мышцам или поперек, пальцы могут соединяться или разводиться. Суть в том, что при поглаживании вся поверхность руки прилегает к массируемой поверхности, оказывая равномерное давление. 

Поглаживание очищает кожу от мозолистых эпидермальных чешуек, улучшает кожное дыхание.

 Массаж живота4.jpg

Растирание - техника после поглаживания, выполняемая круговыми и скользящими движениями. Это вызывает образование складок, в которых происходит перетирание и растяжение ткани. 

Разминание - техника, при которой массажист поднимает и сжимает массируемые ткани руками. Благодаря этой методике мы достигаем восстановления функциональной мышечной недостаточности и стимуляции процесса обмена кислорода.

Похлопывание - это удары руками по массируемым тканям. Это сильный механический раздражитель. Обычно выполняется ладонной частью фаланг или кончиками пальцев. Удар должен быть упругим, коротким, но безболезненным.

Последовательность упражнений

Массаж живота - положение на спине, руки вдоль тела, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах, под которые кладем валик. Положите руки на живот. Очень осторожно начинайте его массировать. 

После этого используйте технику втирания кожи кончиками пальцев - растирайте складки справа налево и наоборот. А потом снизу вверх. В этой методике ожидается гиперемия и повышение температуры. Этот массажный элемент уменьшает жировые отложения и укрепляет кожу.

Положите руки на живот так, чтобы большие пальцы были направлены в сторону пупка, а свободное пространство между руками образовало треугольник. Начинайте выполнять технику разминания.

Еще одно упражнение - делайте руками небольшие круги на животе по часовой стрелке.

Выделите 1-2 минуты на каждое упражнение и переходите к следующему, потом можете повторить.

Эффект массажа можно улучшить с помощью некоторых эфирных масел, например розмарина, мяты, лимона. Для массажа хорошо использовать массажное масло, например, миндальное масло, потому что оно очень мягкое, хорошо воздействует на кожу и имеет приятный нежный запах миндаля. Он способствует гармонии и спокойствию.

Также можно сочетать массаж с расслабляющими дыхательными упражнениями. Старайтесь дышать очень медленно, то есть считаете от 4-8 до выдоха и столько же на вдохе. 

Чтобы массаж приносил пользу, его необходимо проводить регулярно. Выполняйте эти упражнения по 10-15 минут каждый день. Новичкам рекомендуется выполнять массаж не более 5 минут и регулярно повышать его время на минуту.

Баночный или вакуумный массаж живота

Данная методика массажа используется многими для похудения. В качестве приспособлений используются силиконовые баночки. Их можно приобрести в аптеке.

Массаж живота5.jpg

Как делать вакуумный массаж банками?

На кожу кладут пузырь, хватая его двумя пальцами и всасывая тело. Массаж заключается в перемещении по поверхности кожи простыми круговыми движениями. Перед началом процедуры необходимо нанести на кожу массажное масло. Процедуру необходимо выполнять 5-7 минут.