Боль в локте – знакомое многим неприятное ощущение, которое может возникнуть в любом возрасте. Распространенность боли в этой области связана со строением локтевого сустава, а также большой подвижностью верхних конечностей в повседневной жизни — локтевое сочленение подвержено постоянной нагрузке. Для начала, рассмотрим строение и функции локтевого сустава.
Строение локтевого сустава
Локтевой сустав играет большую роль в подвижности и жизнедеятельности человека, без него не обходится ни одно движение руки: чтобы взять или поднять предмет, опереться мы используем локоть, не задумываясь о его значительности. Но когда возникает боль в локте, болевые ощущения проявляются практически при каждом движении и создают препятствия даже для обыденной жизни.
На сгибе руки соединяются три кости — плечевая, локтевая и лучевая, их объединяет одна суставная капсула, которая и называет локтевым суставом. Этот комплекс достаточно сложен, и нарушения в его работе и строении приводят к болевому синдрому.
Причины боли в локте
Самая распространенная и, в то же время, наименее серьезная причина боли в локте – простые ушибы и спортивные травмы. Легкий дискомфорт после механического воздействия, удара или поднятия тяжестей сопровождается припухлостью и скованностью движений. Однако при разрыве связок боль усиливается. В таком случае даже незначительные движения сопровождаются острой болью.
перелом локтевого сустава с неправильной консолидацией (сращением).
При локтевом артрите человек ощущает ноющую боль по утрам, и часто боль отзывается на похолодание или резкую смену погоды. Болезнь поражает хрящи локтей, кистей рук, запястья. Артрит сустава свойственен лицам старше 65 лет, и его причинами выступают недостаток витаминов и питательных веществ в организме, дисбактериоз, нарушение обменных процессов, аллергии, подагра, сахарный диабет и злокачественные опухоли. Примерно 15-20% пациентов страдают от последствий артрита сустава, а в запущенных случаях он даже приводит к инвалидности.
Наиболее распространенное заболевание, приводящее к боли в локтевых суставах, – это эпикондилит. При данной патологии неприятные ощущения проявляются во время занятий спортом или другой активности, при вращательных движениях.
Классификация болей в локте
Боль при сгибании конечности редко встречается сама по себе. Она распространена у людей, которые часто выполняют однотипные движения рукой: это либо спорт (теннис, гольф), либо постоянная работа за компьютером или руками (массажист). Боль может проявляться во время сгибания и разгибания сустава и развивается со временем.
Боль в локте с внешней стороны, возникающая с латеральной (внешней) стороны локтевого сочленения, связана с микротравмами сухожилий и мышц, которые крепятся к внешнему надмыщелку плечевой кости (эпикондилит). Результатом патологического процесса является развитие локального периостита и воспаление лучезапястной сумки (бурсит).
В начале заболевания боль умеренная, но постепенно нарастает при отсутствии лечения. Пациент может ощущать жжение в зоне сгиба руки, снижается сила мышц, функции сустава ограничиваются.
В среде травматологов такой синдром носит название «локоть теннисиста». Однако не только теннисисты подвержены травме мышц и сухожилий - проблема встречается у пациентов средней возрастной группы (30-50 лет), чаще у мужчин, так как они чаще занимаются физической работой.
Боль в правом или левом локте чаще связана с тем, является больной правшой или левшой. Так как правшей значительно больше, по статистике 65-70% болевых синдромов с внешней стороны происходят на правой руке.
Лечение боли в локте
Для качественного и эффективного лечения боли в локте, как, впрочем, и любых других заболеваний, нужно установить причину. Причины боли могут быть разными и иметь различный характер, для точной постановки диагноза потребуется консультация врача и обследование.
При острой боли в локте после получения травмы обратитесь к врачу-травматологу, при необходимости нужно будет сделать рентген или МРТ локтевого сустава. При хронических болях в локтевой суставе обратитесь к врачу-кинезитерапевту. Специалисты центров доктора Бубновского составляют индивидуальный план лечения только после достаточной диагностики и точной постановки диагноза.
Чаще всего назначается консервативное лечение: оно заключается в том, что купируется прогресс заболевания, а выздоровление наступает естественно. Основная задача такого лечения – не дать болезни, состоянию больного стать хуже, сохранить текущий уровень. Консервативное лечение не предполагает операционного вмешательства.
Комплексная терапия включает современные методы кинезитерапии (программа упражнений декомпрессионного типа на тренажерах), физиопроцедуры (криотерапия, патотерапия); лечебный массаж и другое, в зависимости от каждого конкретного случая.
Центры доктора Бубновского много лет занимаются лечением заболеваний локтевого сустава и успешным их восстановлением после травм с учетом возраста, причины заболевания и наличия сопутствующих проблем со здоровьем. После лечения рекомендуется пройти курс консервативной терапии, выполняя упражнения в домашних условиях для профилактики рецидива, благодаря которому когда-то больные, а теперь здоровые люди возвращаются к полноценной и активной жизни.
Методы диагностики
Первичный осмотр предполагает осмотр пациента, но часто для уточнения диагноза больного направляют на дополнительное обследование, которое в зависимости от ситуации может быть следующим:
Лабораторная диагностика, позволяющая по анализам крови выявить воспалительные и аутоиммунные процессы.
Рентген локтя – чтобы увидеть вывихи, переломы и костные изменения;
МРТ, УЗИ, КТ – наиболее точные исследования мягких тканей в области сустава;
Миофасциальная диагностика и функциональная мышечная экспертиза уточняют состояние мышц, связок, сухожилий в области локтевого сустава.
Профилактика боли в локте
Известно, что лучше предотвратить заболевание, чем его лечить. Профилактикой важно заниматься не только тем, кто никогда еще не сталкивался с болезнью, но и тем, у кого болезнь находится в спящей, хронической форме. На профилактику стоит также обратить внимание пациентам из группы риска, активно занимающимся серьезным спортом или физической работой.
регулярно выполнять упражнения, подобранные специалистом по кинезитерапии в домашних условиях, как вариант с применением резиновых эспандеров;
проводить самомассаж и растяжку мышц рук после длительной тяжелой работы;
следить за питанием: разнообразно питаться, есть больше овощей, избегать жирного и жареного, курсами принимать витамины и минералы, в частности кальций;
по возможности снизить ударную нагрузку на суставы рук во избежание травмы;
отказаться вредных привычек, курения и алкоголя, а также чрезмерного употребления напитков с кофеином;
нормализовать гормональный фон.
Любая болезнь без лечения может дать осложнения, которые, в свою очередь, уже значительно сложнее поддаются лечению. В интересах больного начать лечение как можно раньше, чтобы избежать побочных эффектов, возвращения заболевания и осложнений. Ранняя диагностика – верный путь к эффективному лечению. Не откладывайте визит к врачу в случае возникновения неприятных симптомов!