Лордоз

 

Что такое лордоз позвоночника?

Для позвоночника здорового человека характерны изгибы вперед в шейном и поясничном отделах и назад в грудном и крестцовом отделах. В медицине это называется физиологическим лордозом и кифозом.

Изгибы позвоночника могут быть физиологическими или патологическими. Физиологические изгибы позвоночника (два лордоза и два кифоза) начинают формироваться в первый год жизни человека. Патологический усиленный или сглаженный лордоз может проявиться в любом возрасте – это врождённая или приобретённая патология, которая на поздних стадиях может привести к болевым синдромам и нарушениям работы внутренних органов.

Причины возникновения лордоза

Пороки развития, воспаление в области позвонков, опухоль, мышечные торсионные спазмы, спондилолистез, травмы позвоночника – это причины развития первичного патологического искривления.

Поясничный лордоз.jpg

Причиной вторичного патологического усиленного или сглаженного лордоза могут стать ограниченность и неподвижность тазобедренного сустава, патологический или врожденный вывих бедра, системные заболевания костно-мышечного аппарата, полиомиелит с поражением мышц тазовой области и нижних конечностей, беременность, церебральный спастический парез нижних конечностей. При беременности усиленный лордоз носит временный характер, симптомы заболевания проходят после родов. Центр тяжести смещается, и человеку для удержания равновесия необходимо перегибаться в пояснице.

Предрасполагающими факторами, увеличивающими вероятность появления и развития усиленного или сглаженного лордоза, также являются нарушение осанки, избыточный вес, резкий рост в подростковом возрасте.

В детском возрасте вторичный компенсаторный гиперлордоз (усиленный лордоз) имеет мобильный характер. Такой гиперлордоз может уменьшаться или исчезать после устранения причины, из-за которой он возник, например после перенесенного рахита. У взрослых людей с фиксированным лордозом, который сформировался в период роста, изгиб позвоночника не меняется, так как после 24 лет происходит переход хрящевой ткани в костную (окостенение). Но если гиперлордоз у взрослых спровоцирован мышечной недостаточностью, то коррекция патологии возможна.

Симптомы заболевания

Общими проявлениями лордоза считаются изменения осанки, высокая утомляемость, боль после физической нагрузки или неудобного положения в деформированном отделе позвоночника, ограниченность при выполнении некоторых действий, избыточный наклон головы или выпячивание живота вперед. Патологический лордоз из-за того, что провоцирует спазм глубоких мышц позвоночника и таза, вызывает нарушение гемодинамики внутренних органов – сердца, почек, легких, ЖКТ, что может нарушать их работу и вызывать различные заболевания.

Характер патологических изменений диктует вариант нарушения осанки. Кругловогнутая спина или кифолордотическая осанка характеризуется увеличением всех изгибов, усилением грудного кифоза и поясничного лордоза, измененным положением ног или в сторону легкого переразгибания, или легкого сгибания в коленном суставе. Внешне лопатки выдвигаются, плечи приведены, живот и голова выпирают.

При круглой спине (или кифотической осанке) можно видеть сильное увеличение грудного кифоза при уменьшении поясничного лордоза. Происходит смещение центра массы тела назад, что заставляет человека при ходьбе и стоянии слегка сгибать ноги – так он сохраняет равновесие. Голова наклонена вперед, сбит угол наклона таза, руки свисают спереди от тела, живот выпирает вперёд, а грудь, наоборот, западает внутрь.

При плосковогнутой спине заметно уплощение шейного лордоза и уменьшение грудного кифоза, поясничный лордоз в норме или выглядит немного увеличенным. Центр массы тела смещен назад, колени согнуты, голова опущена, лопатки торчат, подбородок направлен вниз, грудная клетка впалая.

При плоской спине все естественные изгибы позвоночника уменьшены, заметно уплощение поясничного лордоза, уменьшен угол наклона таза, характерны торчащие лопатки, смещенная вперед грудная клетка, выпирающий живот.

Виды лордоза

Есть несколько актуальных классификаций искривления позвоночника:

  • по месту локализации – шейный и поясничный лордоз;
  • по причине возникновения – первичный и вторичный. Первичный развивается на фоне разных патологических процессов, располагающихся в тканях позвоночника; вторичный имеет компенсационный характер и возникает из-за того, что человек пытается держать равновесие;
  • по форме лордоз бывает физиологичным, усиленным патологическим (гиперлордоз) и сглаженным (гиполордоз).
  • по возможности придания естественного положения – нефиксированный, фиксированный и частично фиксированный. При нефиксированном пациент может сознательным усилием выпрямить спину. При частично фиксированном заметно изменение угла наклона спины. При фиксированном человек не может придать спине естественное положение.

Лордоз у детей

Причиной возникновения усиленного или сглаженного лордоза у детей чаще всего становятся травмы, наследственные заболевания позвоночника, длительные статичные позы и низкая двигательная активность. Особенно подвержены риску дети со слабой мускулатурой: когда ребёнок активно растёт, его мышцы не успевают достаточно окрепнуть и расправится вдоль костного аппарата и начинают его стягивать по оси. Как следствие начинает появляться неправильный изгиб, плохо влияющий на осанку и самочувствие ребёнка.

Лордоз, который не исправили в детстве, приводит к грыжам и протрузиям межпозвонковых дисков и в дальнейшем к болям в спине. 

Ряд признаков позволяет заподозрить лордоз у детей. К ним относятся сильный прогиб в спине, впалая грудная клетка, торчащие лопатки, выпирающий живот. Плоская спина и нарушенная походка являются признаками гиполордоза. Несмотря на наличие внешних признаков, диагноз должен ставить врач.

Лордоз у взрослых

Травмы спины, тазобедренных суставов, болезни костей и слабые мышцы не проходят незаметными для взрослых людей. Зачастую перечисленное становится причиной лордоза. Также на позвоночный столб серьёзную нагрузку оказывает избыточный вес. Неправильно подобранный рацион питания также влияет на позвоночник – отсутствие важных микроэлементов, витаминов и белка сказывается на нём.

В современном мире многие профессии связаны с сидячим образом жизни или однообразием принимаемых поз. Если не вводить в привычку частые прогулки, занятия спортом, то искривление позвоночника может стать патологическим.

Осложнения

При патологическом лордозе нагрузка на жизненно-важные органы, мышцы, связки и кости распределяется неравномерно. Связки излишне растягиваются, напряжение на мышцах чувствуется постоянно. Человек чувствует необъяснимую усталость от малейших физических нагрузок, постоянная боль нервирует и лишает сна.

Если вовремя не обратиться к специалисту и не начать лечить лордоз, возможны следующие осложнения:

  • грыжа позвоночника (чаще не одна);
  • смещение позвонков до 2 мм;
  • излишняя подвижность позвонков;
  • изменения в суставах позвоночника;
  • воспаление подвздошно-поясничной мышцы (псоит).

Диагностика лордоза

Для диагностики лордоза применяют комплексное обследование:

  • внешний осмотр пациента, сбор анамнеза и жалоб,
  • миофасциальная диагностика и оценка функциональности мышц,
  • рентгенография, МРТ или КТ позвоночника

Специалист обращает внимание на естественное положение тела для пациента, особенности осанки, проводит тесты, результат которых покажет степень нарушения изгиба позвоночника. Врач также осматривает и пальпирует мышцы спины, проверяет органы грудной полости. Далее проводятся функциональные мышечные тесты.

Рентгенография проводится в положения прямо и сбоку. Рентген сбоку делается в максимальном сгибании и разгибании спины – это поможет специалисту определить степень лордоза, нарушения структуры и формы позвоночных дисков.

Лечение лордоза позвоночника

Для лечения лордоза позвоночника противовоспалительные и обезболивающие медикаменты, витамины, гели и мази бесполезны, пассивные вытяжения позвоночника, мануальная терапия и операции опасны для здоровья и жизни, поэтому для создания условий коррекции лордоза и профилактики его осложнений самым верным и безопасным путем лечения будут действия, направленные на устранения мышечной недостаточности опорно-двигательного аппарата и обращаться к   специалисту нужно чем раньше, тем лучше. Лечение должно быть комплексным и состоять из следующих мероприятий:

  • лечебная физкультура или современная кинезитерапия (метод Бубновского), которую должен назначить опытный специалист-кинезитерапевт;
  • физиотерапия – контрастные процедуры, ванны и специальные души, иглоукалывание, ударно-волновая терапия;
  • лечебный массаж; 

Чем четче соблюдает пациент рекомендации врача, тем эффективнее лечение. Самое важное это регулярность применяемых воздействий.

Упражнения при лордозе по Бубновскому

В центре доктора Бубновского специалисты работают над коррекцией лордоза с детьми младшего школьного возраста и взрослыми людьми. В центре не применяют фиксирующие приспособления при работе с детьми – этот способ неэффективен, ослабляет мышцы и только ухудшает искривление позвоночника.

Кинезитерапия давно и хорошо зарекомендовала себя при исправлении лордоза, особенно у детей подросткового возраста, а у взрослых позволяет снимать все осложнения патологического лордоза. При первом посещении пациента осматривает врач-кинезитерапевт, проводит миофасциальную диагностику, а инструктор-методист проводит оценку функционального состояния мышц, по итогу диагностики составляют индивидуальную программу коррекционного лечения.

В основе программы лежат упражнения декомпрессионного типа с силовой и растягивающей направленностью, исключающие осевую нагрузку на позвоночник. Силовые упражнения выполняются на многофункциональном тренажере Бубновского и направлены на устранение мышечной недостаточности, снятие напряженности и спазмов в глубоких мышцах позвоночника. Подвижность суставов и гибкость позвоночного столба развиваются за счет стретчинговых (растягивающих) упражнений. Лечебные занятия проводятся под контролем инструктора-методиста, который следит за техникой выполнения упражнений, контролирует динамику силовых показателей, корректирует технику диафрагмального дыхания.

К упражнениям рекомендуется добавить занятия в бассейне и массаж.

Выпрямление лордоза

В зависимости от факторов лордоз становится сглаженным, выпрямленным (гиполордоз) или чересчур изогнутым (гиперлордоз). При выпрямленном или сглаженном лордозе можно заключить, что позвоночник не в силах смягчать нагрузки. Из-за повышенного давления страдают позвонки и межпозвоночные диски.

Симптомы выпрямленного лордоза - плоская в пояснице спина, укороченный шаг, измененная походка, боль в поясничном отделе, наклон вперёд и разгибание назад даются человеку с трудом, возникают проблемы с работой пищеварительной системы из-за изменения внутренних органов в брюшной полости.

Лордоз выпрямлен – что это значит?

Что значит, что лордоз выпрямлен? В естественном положении позвоночный столб имеет изгибы в шейном и поясничном отделах, а также в грудном. Когда лордоз выпрямлен, естественного изгиба нет, что ведёт к повышенной нагрузке на всю ось позвоночника, особенно на поясничный отдел.

Гиполордоз также опасен ранним развитием грыж межпозвонковых дисков, как и гиперлордоз, необходимо обратиться к специалисту и соблюдать все полученные рекомендации для профилактики болевых синдромов в спине.

Профилактика лордоза

Для сохранения здоровья позвоночника есть ряд правил, которые стоит соблюдать постоянно. Специалисты рекомендуют:

  • следить за питанием – избыточный вес увеличивает нагрузку на позвоночный столб;
  • соблюдать режим труда и отдыха. Необходимо давать своему организму время восстановиться;
  • регулярно заниматься современной кинезитерапией, не менее 3 раз в неделю;
  • отказаться от вредных привычек;
  • обустроить спальное место – выбрать ортопедический матрас и подушку;
  • следить за осанкой во время ходьбы и работы.

 

Информация проверена экспертом
Бубновская Людмила Сергеевна
Врач ЛФК, специалист по современной кинезитерапии