Выберите Центр
Бубновского в вашем городе
Выбрать

Межпозвонковая грыжа

Все заболевания

Межпозвонковая грыжа - самый распространенный диагноз при боли в спине. Врачи центра доктора Бубновского владеют уникальной методикой и имеют огромный опыт в безоперационном лечении грыж межпозвонкового диска, снятии боли без медикаментов.

Межпозвонковую грыжу, как правило сопровождает боль в спине. Это может быть хроническая боль, а может быть  сильные «стреляющая» при резких движениях. В зависимости от отдела позвоночника, где локализуется МПД боль может быть в шее, пояснице, грудном отделе, периодически могут неметь пальцев ног или рук, возникать головная боль и головокружение.

Межпозвонковые грыжи.jpg

Почему возникает грыжа позвоночника? Основная причина – нарушение питания межпозвонкового дисков, приводящее к их дистрофии.

Это происходит, когда человек ведет малоподвижный образ жизни, много работает за столом или долго находится в вынужденном положении. Мышцы постоянно находятся в напряжении, спазмируются, теряют эластичность. Нарушается микроциркуляция крови в тканях и питание позвоночного столба.

Межпозвонковые диски теряют амортизирующие свойства, становятся хрупкими и повреждаются, деформируются, что приводит к местным воспалительным реакциям, сопровождающимся болевым синдромом.

Нейрохирурги рекомендуют лечить грыжи позвоночника при помощи оперций. Но уникальная методика, разработанная доктором Бубновским, позволяет избежать рискованной и травматичной операции на позвоночник. Уже более 20 лет в Центре лечат грыжи МПД методом кинезитерапии, то есть при помощи правильных  движений.

Задача методики - вернуть мышцам подвижность, снять спазм, купировать боль и восстановить нормальное питание межпозвонковых дисков.

Перед началом занятий специалисты центра проведут осмотр и сделают экспертизу состояния вашего мышечно-связочного аппарата.

Затем доктор-кинезитерапевт составит для вас двигательную программу и подберет индивидуальную нагрузку.

Занятия проходят в гимнастическом зале центра с использованием многофункционального тренажера Бубновского (МТБ).

Конструкция тренажеров позволяет при выполнении упражнений  задействовать глубокие мышцы спины, что невозможно при массаже или занятии обычной лечебной гимнастикой.

Упражнения на МТБ выполняются без осевой нагрузки на позвоночник. Это избавляет пациента от дискомфорта и дополнительных болей во время занятий. 

Правильность выполнения упражнений  контролируется инструктором и врачом-кинезитерапевтом.

Вместе с лечебной программой на тренажерах кинезитерапия по Бубновскому успешно использует и температурные процедуры, такие как прогревания в сауне с последующим обливанием холодной водой или аппаратную криотерапию.