Выберите Центр
Бубновского в вашем городе
Выбрать

Бурсит коленного сустава

Все заболевания

Бурсит коленного сустава — это воспаление синовиальной суставной сумки, которое  вызывает увеличение в полости сустава объема жидкости, из-за чего возникает его отек и нарушается двигательная функция

В норме синовиальная жидкость способствует уменьшению трения суставных структур  друг об друга, благодаря чему движение не доставляет дискомфорта.

1. Бурсит коленного сустава.jpg

Бурсит может быть острым и хроническим. Последний может способствовать формированию таких заболеваний, как артроз и артрит.

Боль при бурсите появляется постепенно, начинается все  с дискомфорта в области колена, ощущении скованности при ходьбе или после долгого пребывания в сидячем положении.  С каждым днём боль усиливается, появляется припухлость, при пальпации можно обнаружить мягкое болезненное образование.

Причиной бурсита коленного сустава обычно являются травмы мениска, разрывы и растяжения связок, ушибы и чрезмерные спортивные нагрузки.


Консервативные методы лечения, включающие в себя приём нестероидных противовоспалительных средств , физиотерапию и гормональные инъекции, не приносят длительного желаемого эффекта, нарушают работу нервной и эндокринной систем организма, могут стать причиной развития осложнений.

Лечение бурсита необходимо начать с восстановления кровотока в повреждённом суставе, это снимет боль и возвращает суставу подвижность. Сделать это можно при помощи системы специальных упражнений, разработанных доктором Бубновским.

В его центре перед началом лечения врач-кинезитерапевт  проводит миофасциальную диагностику и специальные двигательные тесты, чтобы определить характер и степень воспаления, подвижность сустава и состояние прикрепленных к нему мышц. По результатам осмотра доктор разрабатывает программу тренировок с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.

Силовые упражнения  и растяжка способствуют укреплению мышц сгибателей и разгибателей колена, нормализуют кровоток и лимфоток в проблемной зоне, что обеспечивает питание костных и мышечных тканей, снимает воспаление,  создает обезболивающий эффект.

Занятия проходят в реабилитационном зале на многофункциональном тренажере Бубновского. Конструкция тренажера позволяет выполнять упражнения в декомпрессионном режиме, исключая осевую нагрузку на суставы и позвоночник, что для людей с болевым синдромом не только очень комфортно, но и безопасно.

По мере выздоровления врач проводит повторные осмотры и вводит новые упражнения в программу тренировок.

Пациенты обучаются технике диафрагмального дыхания, которая снимает боль и помогает мышцам лучше переносить нагрузки, расслабляться и  растягиваться.