Выберите Центр
Бубновского в вашем городе
Выбрать

Растяжение голеностопа

Все заболевания

Содержание:

Растяжение связок голеностопа – это повреждение структуры связочного аппарата стопы, при котором происходят микроразрывы отдельных волокон. Эта травма часто встречается среди людей любого возраста и пола. Голеностопный сустав в связи с его расположением и функцией вынужден выдерживать большие нагрузки, а потому легко подвержен травматизации.

Растяжение голеностопа.jpg 

Обычно встречается как самостоятельная травма, но может также сочетаться с вывихами и внутрисуставными переломами.

Чаще всего растяжение возникает вследствие подворота стопы внутрь. Основные симптомы травмы: боль, отечность, нарушение опоры на стопу и затрудненная ходьба.

Причины растяжения голеностопа

Наиболее часто повреждение возникает в результате падений, ударов, нефизиологичного поворота стопы, подворачивания ноги во время ходьбы. 

Растяжение связок голеностопа часто встречается у спортсменов: конькобежцев, лыжников, футболистов, гимнастов, парашютистов.

Какие факторы повышают риск травмы?

  • избыточная масса тела;
  • неудобная, неподходящая обувь, а также обувь на высоких каблуках;
  • повреждение сустава в результате артроза, старых недолеченных травм и острых воспалительных заболеваний суставов стопы;
  • врожденные аномалии и нарушения строения нижних конечностей, плоскостопие, особенности свода стопы;
  • слабость связочного аппарата.

Симптомы растяжения голеностопа

Знание признаков растяжения необходимо, чтобы вовремя распознать его и обратиться к врачу за специализированной помощью. Именно правильное и своевременное лечение поможет в будущем избежать повторной травматизации и хронического повреждения сустава. 

Главный признак, возникающий при травме – внезапная интенсивная боль, которая усиливается при повороте ноги. Из-за выраженного болевого симптома человек не может опираться на ногу при ходьбе. Это приводит к ограничению подвижности, которое варьируется от дискомфорта при небольшом растяжении до полной невозможности движения при растяжении 3 степени.

Растяжение голеностопа.jpg

Вскоре после травмы выявляется нарастающий отек, выраженность которого также зависит от тяжести повреждения: от незначительной припухлости до обширного отека, который может затрагивать не только сустав, но и большую часть конечности. 

При серьезных травмах встречаются гематомы и кровоизлияния, а в момент повреждения можно услышать характерный хлопок от разрыва волокон связок стопы.

При осмотре можно обнаружить локальное повышение температуры и резкую болезненность при ощупывании области голеностопа.

Степени растяжения голеностопа

Растяжение связок бывает 3 степеней тяжести, которые различаются по выраженности анатомических изменений и характерной симптоматике.

Растяжение 1 степени:

  • происходят микронадрывы отдельных волокон связок, но сохраняется анатомическая целостность структуры;
  • болевой синдром умеренный, есть небольшое ограничение движения, слабо выраженный отек.

Растяжение 2 степени:

  • разрыв большого количества волокон связок, может сопровождаться частичным повреждением капсулы голеностопного сустава;
  • отек умеренный, возможны кровоподтеки, болевой синдром выраженный, заметное ограничение движения и затруднение опоры на пораженную конечность.

Растяжение 3 степени:

  • связочные волокна разрываются полностью;
  • резкий интенсивный болевой синдром, обширный отек, кровоизлияния и гематомы, движения ограничены вплоть до полной неподвижности, опора на ногу невозможна.

Растяжение связок 1-2 степени, как правило, успешно лечится с помощью консервативных методов. Растяжение 3 степени, сопровождающееся разрывом связок, может потребовать сочетания консервативного и хирургического лечения. Также стоит учитывать, что на скорость и успешность выздоровления влияют сопутствующие повреждения, наличие неблагоприятных факторов, своевременность и адекватность лечения.

Диагностика

Диагноз при растяжении связок голеностопа обычно выставляется клинически, то есть на основании типичных симптомов заболевания.

При сомнительной симптоматике и необходимости исключения других повреждений опорно-двигательного аппарата врач может назначить дополнительные методы исследований: МРТ, УЗИ сустава, артроскопию, рентгенографию (при подозрении на перелом).

Иногда полное обследование невозможно провести сразу после травмы из-за обширного отека, мышечного спазма и интенсивного болевого синдрома. В таком случае голеностопный сустав иммобилизируют и повторяют осмотр после стихания острых симптомов.

МРТ также может применяться для уточнения диагноза и коррекции лечения, если спустя 6 недель сохраняется болезненность.

Первая помощь 

Как облегчить состояние больного в первые минуты после травмы?

  • Приложите к области поврежденного сустава лед, предварительно обернутый тканью.
  • Чтобы обездвижить голеностоп, наложите на него восьмиобразную повязку, согнув стопу под углом 90°. Следите, чтобы повязка не была слишком тугой и не нарушала кровоток.
  • Необходимо обеспечить полный покой поврежденной конечности и возвышенное положение: уложите ее немного выше уровня тела.

В течение трех суток после травмы строго противопоказаны любые тепловые процедуры: согревающие компрессы, посещение бани или сауны, прием горячей ванны. Нельзя проводить массаж пораженной области и совершать движения в суставе, поскольку это может привести к усилению отека, кровоизлияний и микроразрывов. Иными словами, связочно-суставной аппарат дополнительно травмируется, из-за чего восстановление будет проходить сложнее и дольше.

Лечение

Растяжение 1 и 2 степени лечится на дому, помощь обычно оказывается в травмпункте. Повреждение 3 степени лечат в стационарных условиях, в травматологическом отделении.

Общие принципы терапии при растяжении связок во всех случаях: покой, возвышенное положение ноги, иммобилизация сустава, прикладывание холода в течение первых дней. После 3 суток возможно применение сухого тепла.

Растяжение голеностопа.jpg

Для обездвиживания травмированной конечности применяют фиксатор на голеностоп или повязку с помощью эластичного бинта. В особо тяжелых случаях может потребоваться иммобилизация гипсовой или пластиковой лонгетой. 

При полном разрыве связки может потребоваться хирургическое лечение. В остальных ситуациях ограничиваются консервативными мерами: для снижения боли и воспаления применяют противовоспалительные средства, такие как ибупрофен, диклофенак, мелоксикам. Возможно назначение этих же средств для наружного применения в виде мазей и гелей.

В качестве дополнительных мер лечения рекомендуются физиотерапевтические процедуры: УВЧ, парафиновые аппликации, электрофорез с обезболивающими препаратами.

При улучшении состояния проводится мобилизация конечности и назначаются терапевтические физические нагрузки. Назначается специальная гимнастика, помогающая вернуть прежнюю подвижность сустава, улучшить кровообращение, восстановить структуру связок, уменьшить болевой синдром. Кроме того, после длительной иммобилизации гимнастика помогает укрепить мышцы, вернуть их силу и нарастить потерянную мышечную массу.

Восстановление после растяжения голеностопа

Реабилитационный период, когда назначаются физические упражнения, массаж, а также физиотерапия, особенно важен для полноценного восстановления после травмы. Важно подойти к нему ответственно и не забросить лечение после исчезновения острых симптомов.

Почему это важно? Растяжение связок, особенно 2-3 степеней – это серьезное повреждение, которое при отсутствии полного комплексного лечения может повлечь неблагоприятные последствия в будущем: артроз голеностопного сустава, хронический болевой синдром, нарушение подвижности в голеностопе.

В Центре доктора Бубновского проводится полноценное восстановительное лечение, помогающее восстановить связочно-суставной аппарат и добиться прежней функциональной активности. 

Главное условие на этом этапе – строгое следование рекомендациям врача, чтобы не нанести ущерб избыточной или недостаточной активностью. Программа лечения составляется индивидуально для каждого пациента, поэтому перед назначением упражнений врач проводит диагностическое обследование, миофасциальное тестирование, выявляет нарушение подвижности и определяет уровень болевого синдрома.

Программа терапевтических физических нагрузок включает в себя только те упражнения, которые эффективны и безопасны для конкретного пациента, и корректируется параллельно с улучшением состояния. Первоначально комплекс включает наиболее простые и доступные упражнения, затем он постепенно расширяется, если связки успешно заживают.

Для выполнения упражнений используется многофункциональный блочный тренажер Бубновского. Его принцип действия позволяет снять избыточную нагрузку и избежать провокации болевого синдрома. При необходимости в комплекс упражнений включается суставная партерная гимнастика, выполняемая на гимнастическом коврике без специального оборудования.

Занятия проходят под контролем опытных инструкторов, за состоянием пациента постоянно следит врач-кинезитерапевт. 

Дополнительно врач может назначить массаж, физиотерапевтические и тепловые процедуры.