Выберите Центр
Бубновского в вашем городе
Выбрать

Синовит голеностопного сустава

Все заболевания

Синовит голеностопного сустава — воспаление внутренней синовиальной оболочки, покрывающей полость сустава. Сустав голеностопа становится малоподвижен, стопу как бы «заклинивает», ходьба и любые движения доставляют дискомфорт, при опоре на ногу боль усиливается. Заболевание сопровождается выраженным отеком стопы и голени, покраснением кожи, затрудненным венозным оттоком, болью. При отсутствии или неправильном лечении синовит может перейти в хроническую форму и спровоцировать развитие артрита и артроза.

Болезнь может развиться на фоне гормональных сбоев, аутоиммунных заболеваний, аллергии, неврозов, инфекционных заболеваний, но чаще всего причиной развития синовита голеностопного сустава являются механические повреждения. Это ушибы, растяжения, разрывы связок, вывихи, перелом лодыжки, предельные спортивные нагрузки и избыточный вес.

Синовит голеностопного сустава.jpg

Кроме того, боль и затруднение в движении при начинающемся синовите, включают компенсаторные двигательные механизмы. Мышцы стопы, голеностопа, икроножная мышца и другие начинают работать с перегрузкой. Из-за неестественных постоянных нагрузок мышцы ноги  спазмируются, кровоток и лимфоток ухудшаются, это приводит к дальнейшему развитию воспалительного процесса внутренней оболочки сустава.

Среди консервативных методов лечения синовита — фиксирующие повязки, обезболивающие препараты, гормональные инъекции, физиотерапия. Однако, эти методы, процедуры и манипуляции только снимают острые симптомы.

Противовоспалительные препараты и хондропротекторы только купируют болевой синдром на короткое время, но при этом не лечат заболевание и имеют ряд побочных эффектов.

Назначаемые врачами гормональные инъекции в сустав являются серьезным вмешательством, как в плане нарушения целостности оболочек суставной сумки, так и  естественной работы эндокринной системы, и при неудачном введении могут привести к развитию дегенеративных изменений.

Прогревания также опасны, так как могут способствовать росту области воспаления и распространению её по соседним мышечно-связочным структурам.

Как видите, подобные традиционные методы лечения могут быть и малоэффективными, и чреваты тяжелыми последствиями. Потому люди все больше обращаются к теме альтернативной борьбы с заболеванием и все чаще приходят за консультацией в центр доктора Бубновского, где уже много лет успешно лечат заболевания суставов без лекарств и операций.

Лечение в центре Бубновского начинается с детального осмотра и сбора анамнеза. Врач-кинезитерапевт проведет миофасциальную диагностику и двигательные тесты, чтобы оценить характер заболевания, состояние мышц, связок и суставов. На основе данных будет составлен план лечения, в частности индивидуальная программа, включающая в себя оздоровительный комплекс упражнений.


Двигательный режим, нагрузки и отягощения  подбираются для каждого пациента индивидуально, с учетом особенностей течения  болезни, физической подготовки, самочувствия, настроения.

Занятия проходят в зале кинезитерапии на авторском тренажере Бубновского (МТБ). Его блочный механизм позволяет выполнять большое количеств разнообразных движений на разные группы мышц в декомпрессионном режиме, то есть без опасных нагрузок на позвоночник и суставы.

Для занятий с голеностопом на МТБ используются специальные «сандалии» и ремни, которые помогают эффективно проработать мышцы и растянуть сустав, в результате чего нормализуется кровообращение, а воспаление и отек проходят. Инструкторы центра следят за правильностью выполнения упражнений и обучают пациентов технике диафрагмального дыхания.

Благодаря кинезитерапии по методике доктора Бубновского лечение происходит за счет активации внутренних резервов организма.

Во время курса лечения дополнительно пациентам назначаются партерная суставная гимнастика и саунокриотерапия, которые после выздоровления можно продолжать выполнять самостоятельно для профилактики заболеваний суставов.

Лечение синовита важно начать вовремя, пока заболевание не перешло в хроническую форму и есть возможность его полностью вылечить.