Выберите Центр
Бубновского в вашем городе
Выбрать

Периартрит

Причины периартрита

Периартрит – это поражение околосуставных мягких тканей. Страдают сухожилия, связки, мышцы суставной капсулы. У заболевания много смежных названий – плечелопаточный периартроз, “болезненное плечо”, ”плечо пятидесятилетних”, “шейно-плечевой синдром”. Каждое из названий описывает область, в которой заключен болевой синдром.

4) Боли в плече 1.jpg

К основным проявлениям заболевания относятся сильные боли и нарушение подвижности плечевого сустава.

Выделяют внешние и внутренние причины развития периартрита.

К внешним причинам относится следующее:

  • микротравмы, затрагивающие мышечные и сухожильные волокна при регулярных однообразных движениях плечевого сустава. Чаще всего эти движения связаны с трудом или с занятиями спортом. Процесс заболевания начинается с воспаления, продолжается дегенеративными изменениями;
  • травмы мягких тканей плеча. Из-за кровоизлияния и следующего за ним отёка запускается порочный круг воспаления и изменения тканей;
  • длительное охлаждение, приводящее к спазму сосудов кожи;
  • сидячая работа, отсутствие активных прогулок становятся причиной нарушения кровоснабжения мягких тканей плечевого сустава.

Заболевания часто становятся внутренними причинами развития периартрита. В их основе лежат нервнотрофические и нервнорефлекторные влияния.

Нервнорефлекторными причинами называют те, которые возникают из-за рефлекторного спазма мышечных волокон и мелких сосудов. Они становятся причиной появления местных зон ишемии. Провоцируют заболевание инфаркт миокарда, стенокардия, спондилоартроз шейного отдела позвоночника.

При нарушении трофики включаются нервнотрофические механизмы. Что происходит? В тканях появляются очаги ишемии и некроза, которые приводят к появлению соединительной ткани, рубцующейся и кальцинирующейся. Вокруг такой области распространяется воспаление.

Удаление молочной железы, сахарный диабет, туберкулез легких, болезнь Паркинсона, ожирение, врожденные патологии суставов, дисплазия также становятся причиной развития периартрита.

Симптомы периартрита

Плечелопаточный периартрит на начальных стадиях проявляет себя незначительными болями в плече при движении. Боль локализуется в той руке, которая является у человека ведущей. Причина появления боли для человека непонятна, но возможно, что до этого он переохладился, травмировался, совершил резкое движение, которое привело к микротравме, перетрудился.

Синовит плечевого сустава.jpg

Привычные движения начинают вызывать боль: становится сложно расчесать волосы, самостоятельно одеться, умыться, положить предмет на верхнюю полку. Все движения, связанные с необходимостью поднять руку вверх, отвести назад. Если человек спит на плече, в котором уже развивается воспаление, боль возникает ночью.

На острой стадии боли резкие, возникают от малейших попыток отвести руку назад и в сторону. Движения вперёд не так болезненны. Острая боль не купируется анальгетиками, усиливается ночью и не дает спать человеку. Из-за того, что боль “разливается” по организму, сложно понять, где именно находится очаг. У пациента недомогание, повышенная температура тела, сильные болевые ощущения, бессонница.

В хронической форме периартрита один из основных симптомов – прогрессирующая тугоподвижность плечевого сустава. Боль умеренная, чаще возникает или в начале заболевания, или после того, как в движениях появляется ограниченность.

Боль сосредотачивается в пораженном сухожилии, передаётся в шею, наружную поверхность руки. Приём обезболивающих лекарств только уменьшает болевой синдром, но не возвращает подвижность пораженного сустава.

Классификация

Классификация плечелопаточного периартрита базируется на выделении очага поражения.

  • Тендинит мышц вращательной манжеты. Это надкостная, подкостная, малая круглая и подлопаточная мышцы. Они отвечают за вращательные движения;
  • Тендинит двуглавой мышцы плеча. В сухожилии бицепса начинается воспаление, там, где сухожилие крепится к надкостнице плечевой кости;
  • Кальцифирующий тендинит – в сухожилиях накапливаются соли кальция, начинается воспаление;
  • Ретрактильный капсулит, во время которого поражается капсула плечевого сустава;
  • Частичный или полный разрыв сухожилий мышц.

Виды

Различают простую, острую и хроническую формы периартрита.

Простая форма периартрита встречается чаще всего, она также является начальной стадией. Связана с тендинитом мышц.

3. Бурсит плечевого сустава.jpg

В основе острой формы периартрита – тендобурсит и кальцификация сухожилий. Когда соли кальция, отложившиеся в разрушенных тканях, перемещаются из сухожилий в поддельтовидную сумку, развивается воспаление.

Хроническая форма периартрита приводит к неподвижности сустава. Она возникает и развивается из-за фиброзного бурсита и капсулита. Хроническая форма – это или исход острого периартрита, или самостоятельное заболевание, возникшее самостоятельно.

Последствия

Периартрит влияет на человека внешне – бросается в глаза стремление держать руку согнутой, прижимать к груди, есть небольшая припухлость в плече. Острая форма длится несколько недель, затем болевые ощущения уменьшаются, частично возвращается подвижность сустава – пациенту кажется, что стало лучше. Но на самом деле острая форма сменяется хронической.

Человека сопровождают тупые боли, ломота в плече, подвижность сустава снова ухудшается. При этом при движениях возникает резкая боль. Хроническая форма периартрита приводит к инвалидности.

Диагностика

При обращении пациента к специалисту приём начинается с внешнего осмотра и сбора анамнеза. Для постановки точного диагноза используют следующие методы:

На первичных стадиях лабораторные методы не подходят, они дают слишком мало информации для определения точного диагноза. Лабораторные методы назначают, если есть подозрение на симптоматический характер патологии при эндокринных болезнях, паразитозах, острых инфекциях.

Лечение периартрита

Чаще всего лечение периартрита проходит в амбулаторных условиях. В обязательном порядке исключаются провоцирующие факторы, такие как повышенные нагрузки.

Часть специалистов назначает медикаментозное лечение, включающие мази, кремы, гели, всевозможные инъекции. Но необходимо помнить, что длительное использование медикаментов негативно влияет на ЖКТ и нервную систему, поэтому лучше выбирать альтернативные виды лечения, такие как современная кинезитерапия. После осмотра врач подбирает специальные декомпрессионные упражнения, доступные для пациента в зависимости от стадии заболевания, дополнительно подключают криотерапию и массаж. В центрах доктора Бубновского не применяют никаких медикаментозных препаратов, понимая их побочный эффект.

Плечелопаточный периартроз.jpg

Хирургическое вмешательство назначается только в том случае, когда помимо периартрита имеется артроз плечевого сустава и требуется его замена на эндопротез.

Упражнения Бубновского при периартрите

В центре доктора Бубновского в первую очередь для лечения используют декомпрессионные упражнения на авторских тренажерах (МТБ). Для каждого пациента индивидуально разрабатывается программа упражнений, учитывающая форму и степень заболевания. Регулярное выполнение упражнений под руководством инструктора воздействует на мышцы и связки, что способствует улучшению кровотока и тем самым снимается отек, боль уходит, а подвижность суставов восстанавливается. С упражнениями по методу Бубновского от периартрита можно ознакомиться в авторской книге «Боли в плече, или как вернуть подвижность рукам?».

Профилактика

Для профилактики плечелопаточного периартрита достаточно выполнять следующие рекомендации:

  • Регулярно укреплять мышцы шеи, плеча, локтя и кисти специальными упражнениями
  • следить за весом, не допускать избыточного веса;
  • следить за уровнем сахара в крови;
  • не допускать переохлаждения и травмы;
  • если профессия связана с постоянным риском возвращения периартрита, сменить профессию;
  • лечить сопутствующие заболевания – стенокардию, туберкулез легких, остеохондроз позвоночника, артроз плечевого сустава, болезнь Паркинсона.
Информация проверена экспертом
Бубновская Людмила Сергеевна
Врач ЛФК, специалист по современной кинезитерапии

Похожие статьи