Выберите Центр
Бубновского в вашем городе
Выбрать

Мигрень

Все заболевания

Мигрень - самая распространенная из головных болей. Хотя специалисты и насчитывают около трех сотен ее разновидностей, все-таки именно мигрень является наиболее частой и одной из самых неприятных проблем.

Мигрень — это заболевание, вызывающее сильные, длительные головные боли. Такая боль не зависит от расы, возраста или социального положения пациента и может развиться у любого.

5) Мигрень 1.jpg

От других головных болей ее отличают: локализация болевых ощущений, чаще они концентрируются в одной половине головы (гемикрании), интенсивность (сильная пульсирующая боль), свето- или шумобоязнь (усиление боли от звуков или света).

Природа возникновения мигренозных болей еще до конца не изучена. Замечено, что чаще всего мигрени бывают у подростков и  женщин. Среди факторов, приводящих к болезненным  приступам, называют: прием  гормональных и сосудорасширяющих  препаратов, употребление некоторых продуктов питания, красное вино, кофеин, горький шоколад, а также такие факторы, как переедание, голодание, стресс, недосыпание. 

Провоцировать мигренозные боли могут интенсивные или чрезмерные физические нагрузки, полеты на самолете, глубоководные погружения. 

Приступы мигрени часто возникают на фоне шейного остеохондроза, стресса, длительных неудобных поз и недостаточной физической активности и могут длится от нескольких часов до нескольких суток.

Классическая мигрень сопровождается комплексом зрительных, чувствительных или слуховых нарушений, которые сигнализируют о том, что скоро начнется приступ. Это так называемая аура. Предвестники могут проявиться  в виде пелены перед глазами, вспышек света, головокружений, снижения слуха, проблем с речью, онемением и покалыванием кожи лица и головы, сужением полей зрения. Могут возникать внезапное чувство жажды, тошнота, рвота, потеря сознания.

Затем следует приступ сильной головной боли, который может продолжаться часами, усиливаться при ходьбе или любом другом движении. Часто сопровождается дополнительной болью в шее и спазмами  мышц шейно-воротниковой зоны. Поэтому, больные, испытывающие приступы мигрени, вынуждены в эти моменты оставаться дома, обеспечивая покой,  изолируя себя от контактов, звуков и воздействия яркого света.

Длительная боль изматывает, снижает качество жизни больного, является причиной  депрессивных состояний.

Так как мигрень еще недостаточно изучена и адекватного лечения ее не существует, то люди, страдающие такими болями, вынуждены принимать специальные препараты для снятия остроты приступа.

На данный момент задача медицины заключается в том, чтобы помочь пациенту   снизить остроту и частоту приступов мигрени.

Такую помощь вам окажут в центре доктора Бубновского.  Многолетний опыт работы с такими пациентами говорит о том, что кинезитерапия может существенно облегчить течение заболевания.

Кинезитерапия - это безмедикаментозный метод лечения, в основу которого положены правильные движения с индивидуально подобранными нагрузками.

Уникальный метод профессора Бубновского помогает подойти к лечению мигрени комплексно со стороны профилактики приступов, снятия их остроты, и интенсивности.  

При первом обращении пациента в центр, врач обязательно проводит мышечное тестирование, определяет болезненные зоны, фиксирует все отклонения от нормы. Собирает подробный анамнез причин, факторов и проявлений боли, восстанавливает все детали  истории болезни. Только после этого, с учетом сопутствующих диагнозов и общего состояния организма, назначает индивидуальное лечение - комплекс специальных гимнастических упражнений по методу доктора Бубновского.

Занятия проходят на специальном многофункциональном тренажере, который включает в работу глубокие спинные мышцы, без нагрузки на позвоночник и суставы. Такие точечные силовые тренировки особенно подходят пациентам с заболеваниями опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем.

Пациентов с мигренозными болями обязательно обучают технике обезболивающего диафрагмального дыхания, которое часто помогает отсрочить приступ при первых проявлениях ауры. 

Усиливают эффект от тренировок  дополнительные методы оздоровления: сауна, лечебный массаж, холодные обливания или погружение в холодную ванну. 

Кинезитерапия активизирует внутренние резервы организма, в результате,  оздоравливается организм в целом.

Но ни уникальное оборудование, ни богатый опыт врачей центра сами по себе мигрень не вылечат. Болезнь отступает только при активном участии самого пациента, упорных занятиях, отказе от нездоровых привычек и выполнений рекомендаций врачей-специалистов.