В классическом массаже используются следующие техники:
Выполнить расслабляющий массаж не так уж и сложно, достаточно следовать инструкции:
Лечебный массаж позвоночника может выполнять только специализированный физиотерапевт, досконально знающий анатомию и физиологию человека. Самостоятельное выполнение такого массажа принесет больше вреда, чем пользы.
В большинстве случаев пациентов направляют на лечебный массаж позвоночника. Соответствующее направление от врача, а также конкретные знания анатомии позволяют терапевту применять соответствующие методы в зависимости от типа заболевания, которым страдает пациент. Пациенты получают пользу от лечебного массажа, когда связки или мышцы, прикрепленные к позвоночнику, перестают выполнять свои функции. В большинстве случаев пациенты жалуются на боль, дискомфорт, недостаточную устойчивость и разницу в работе мышц с обеих сторон позвоночника.
Лечение следует начинать с собеседования. Массажист спрашивает, где больше всего болит спина, впервые, если нет, были ли ранее синяки, может ли пациент лечь на живот (при затрудненном дыхании можно сесть в специальный стул). Затем смазывает спину лубрикантом (оливковое масло, вазелин, тальк), чтобы избежать механических повреждений. Иногда используются также натуральные препараты, поддерживающие лечение - гели, мази, кремы, эмульсии с противовоспалительными, обезболивающими и герметизирующими кровеносные сосуды свойствами.
Лечебный массаж не должен быть приятным или неприятным. В обоих случаях это было бы неэффективно. Лучше всего, если он будет колебаться на грани приятной боли, то есть такой, которая позволяет расслабиться. Выполняется с использованием классических массажных техник (от самых слабых до самых сильных). В лечебном массаже используются следующие техники: поглаживание, растирание, разминание, похлопывание и вибрация.
Беременность обычно считается противопоказанием к массажу, но это не строго запрещено. Однако, когда живот беременной начинает расти, это приносит физиологические изменения в организме женщины - меняется центр тяжести тела будущей матери, увеличивается наклон таза кпереди, углубляются поясничный лордоз и грудной кифоз, значительно напрягаются мышцы в поясничной области.
Массаж спины беременной можно смело выполнять, если:
Основными противопоказаниями к применению любых массажных техник являются:
В таких случаях внешние воздействия могут пагубно повлиять на течение патологии, вызвать осложнения. Перед тем, как назначить массаж, врач проверяет, есть ли противопоказания.
Массаж при болях в спине следует выполнять лежа на животе, руки вдоль тела. Под щиколотки следует подложить валик так, чтобы колени были слегка согнуты для расслабления тканей. Направление классического массажа позвоночника должно быть направлено к сердцу.
Если вы хотите научиться делать массаж спины, обязательно прочтите эту статью.
Массаж при болях в спине - лечебная процедура, направленная на расслабление напряженных тканей. Он заключается в выполнении правильно подобранных техник, таких как поглаживание, разминание, растирание, похлопывание и вибрация.
Если вы не знаете, как массировать спину, начните с поглаживания тканей, чтобы согреть их. Может выполняться ладонью, тыльной стороной руки или кончиками пальцев. Кисть может располагаться перпендикулярно массируемым мышцам или поперек. Самое главное, чтобы при массировании спины вся поверхность руки прилегала к телу, оказывая равномерное давление. Направление движений соответствует анатомическому строению мышц и сосудов.
Еще одна техника, которую мы используем при выполнении массажа боли в спине, - разминание. Это техника, при которой физиотерапевт поднимает, сжимает и сжимает ткань. Выполняем упражнения на большие группы мышц. Благодаря этой методике ткани расслабляются и регенерируются, а также стимулируется процесс обмена кислорода и СО2. Важно, чтобы руки покрывали точно часть массируемой ткани, оттягивали ее назад и прижимали соответствующие ткани. Движение рук должно быть плавным и ровным. Руку нельзя соскользнуть.
Чтобы полностью научиться массировать позвоночник , изучите следующую технику - растирание. Его цель - перемещать более глубокие слои круговыми и скользящими движениями. Это создает кожные складки, которые необходимо расслабить и растянуть. Скорость массируемой области должна быть медленной. Нормальным явлением будет ощущение тепла.
Еще одна техника, которая помогает научиться массировать спину, - это похлопывание. Для правильного выполнения массажа позвоночника вышеуказанные приемы следует применять поочередно, а похлопывание выполняется в самом конце. Он заключается в ударах по тканям руками. Это сильный механический раздражитель. Обычно выполняется ладонной частью фаланг или кончиками пальцев. Одиночный удар должен быть упругим, коротким, но безболезненным.
Последний прием - это вибрация. Это часть массажа от боли в спине, при котором мы заставляем поверхностные и глубокие ткани вибрировать, что ускоряет клеточный метаболизм. Сильная вибрация улучшает эластичность тканей, а нежная расслабляет и успокаивает.
Правильно выполненный массаж отлично воздействует на кожу, снижает мышечное напряжение, стимулирует нервную систему и улучшает эластичность сухожилий, кожи и мышц.