Сколиоз поясничного отдела позвоночника в Останкино

Лечение поясничного сколиоза

Поясничный сколиоз — один из самых распространенных видов боковых искривлений позвоночника.

Причины

Деформация может возникнуть по ряду причин — врожденные аномалии позвоночного столба, травмы, некоторые инфекционные заболевания, сидячая работа или малоподвижный образ жизни. Основными провоцирующими факторами появления сколиоза у детей и подростков считаются неправильное положение тела во время занятий и слабый мышечный корсет.

При поясничном сколиозе асимметрия затрагивает почти все тело: плечи опускаются и становятся разноуровневыми, формируется горб, перекашивается таз, ноги становятся разной длины. По мере роста угла кривизны внешние симптомы становятся более заметными, появляется хруст при ходьбе, усиливаются болезненные ощущения, возникают зоны онемения.

Опасность поясничного сколиоза в том, что он влияет на функционирование внутренних органов и провоцирует развитие деформаций в других отделах позвоночника. К сожалению, пациенты часто игнорируют первые симптомы и обращаются к врачу, когда заболевание уже перешло во вторую или третью стадии.

Лечение

Для лечения сколиоза в мировой медицинской практике часто используют корректирующие корсеты. Но в большинстве случаев их использование неоправданно. 

При длительном ношении корсета мышцы со временем слабеют и перестают держать позвоночник. Мази, таблетки или инъекции сколиоз не лечат, а лишь на короткое  время устраняют проявления болезни.

Современная кинезитерапия по методу Бубновского лишена всех этих недостатков. 

Она помогает полностью вылечить сколиоз у детей, если лечение начато в раннем возрасте,  и значительно улучшить осанку у взрослых. 

В основе лечебных программ - специальные упражнения с отягощениями на многофункциональном тренажере Бубновского, гимнастика и упражнения с собственным весом. 

Перед началом занятий пациент проходит миофасциальную диагностику. С помощью двигательных тестов врач-кинезитерапевт определят состояние опорно-двигательного аппарата, возможности организма.  На основе осмотра назначается индивидуальная программа занятий, подбираются упражнения и индивидуальные нагрузки.  

Дополняют программу лечебных мероприятий  сауна, массаж и криотерапия

После занятий по методу Бубновского уходят болевые ощущения, уменьшается искривление, снижается риск развития осложнений