Выберите Центр
Бубновского в вашем городе
Выбрать

Сколиоз поясничного отдела

Все заболевания

Сколиоз - это боковое искривление позвоночника. Начинается болезнь в детском возрасте и чаще всего локализуется в поясничном отделе. Чем раньше начать лечение, тем легче избежать осложнений в дальнейшем. Уникальная методика доктора Бубновского позволят полностью ликвидировать сколиоз первой степени, и значительно улучшить осанку при более высокой степени искривления.

Сколиоз имеет 4 степени. На начальной, первой стадии поясничный сколиоз малозаметен и не дает болезненных симптомов. Поэтому точный диагноз может поставить  врач-ортопед на основании мануального осмотра и рентгена. 

Сколиоз поясничного отдела позвоночника.jpg

Сколиоз возникает по разным причинам: из-за наследственной предрасположенности, травм или неврологических заболеваний. У школьников сколиоз часто развивается на фоне низкой физической активности и длительного пребывания  в неудобной позе.  Слабые, нетренированные мышцы - плохой помощник позвоночнику удерживать правильную осанку.

Большинство родителей узнают, что у ребенка сколиоз, когда уже болезнь перешла во вторую степень и стала заметной. Наблюдается разная высота плеч, сутулость, у ребенка неестественно сильно торчат лопатки.

В медицинской практике для исправления сколиоза часто рекомендуют использовать различные корсеты.

Корсетированием пытаются ограничить развитие бокового смещения оси позвоночника, но на самом деле, только усугубляют дистрофию мышц. Мышцы в этом случае остаются пассивными, за них всю работу делает корсет.

Кроме того, у ребенка развивается гиподинамия, что еще сильнее нарушает питание межпозвонковых дисков.  В дальнейшем это может привести к образованию протрузий, а затем и грыж позвоночника.

В центре Бубновского  работают с пациентами с любой степенью сколиоза. С помощью кинезитерапии по методу Бубновского сколиоз первой степени можно полностью ликвидировать, а более сильное искривление можно уменьшить.

Лечение начинается тогда, когда ребенок начнет правильно двигаться. Цель кинезетерапевтической гимнастики Бубновского  - создание естественного мышечного корсета позвоночника.  Тренированные мышцы поддерживают правильное положение позвонков и препятствуют их  искривлению и смещению.

К сожалению, обычные уроки физкультуры или тренировки в спортивной секции не решают проблему правильного физического развития ребенка. Для детей со сколиозом нужны специальные программы и индивидуальный подход.

Центр доктора Бубновского работает с детьми с искривлениями осанки начиная с младшего школьного возраста. В лечебную программу входят  занятия на многофункциональном тренажере Бубновского, упражнения со свободными весами и занятия, где ребенок работает с собственным весом.  С возрастом программа упражнений, сложность и нагрузки корректируются. Полностью избавиться от искривления первой и даже второй степеней можно, если начать заниматься по методике Бубновского до 14 лет.

Добавим, что лечение сколиоза это всегда комплекс мероприятий Занятия в гимнастическом зале хорошо дополняют массаж, сауна, крио- и бальнеотерапия. Даже в зрелом возрасте при условии регулярных занятий методом кинезитерапии можно убрать болевые ощущения в спине и уменьшить степень искривления.