Выберите Центр
Бубновского в вашем городе
Выбрать

Синовит тазобедренного сустава

Все заболевания

Синовит тазобедренного сустава — воспаление оболочки, покрывающей внутреннюю полость сустава. Сопровождается болью, локальным повышением температуры, покраснением кожных покровов, местным отеком. Боль возникает при отведении бедра в сторону, опоре на ногу, сустав становится малоподвижным, движения доставляют дискомфорт. При пальпации сустава боль усиливается. Если болезнь запустить, она может спровоцировать развитие артрита или артроза.

Спровоцировать развитие синовита может попадание в синовиальную жидкость инфекции на фоне перенесенных вирусных или инфекционных заболеваний. Тогда боль  сопровождается повышением температуры тела, лихорадкой, общим плохим самочувствием. В таком случае, прежде чем заняться лечением сустава и восстановлением его подвижности, необходимо устранить первопричину воспаления.

Синовит тазобедренного сустава.jpg

Очень частой причиной развития синовита становятся ушибы, растяжения, спортивные нагрузки и избыточный вес.

В большинстве случаев это происходит из-за слабости мышц разгибателей и сгибателей  бедра или наоборот, длительного динамического их напряжения.

В следствие этого в мышцах нарушается кровоток и микроциркуляция, что провоцирует или усугубляет воспаление синовиальной оболочки тазобедренного сустава. Начинаются боли.

Естественно, испытывая боль и дискомфорт, человек хочет немедленно с этим справится. Никто не спорит, что использование противовоспалительных мазей и таблеток , приносит некоторое облегчение. Но время действия медикаментов конечно и через некоторое время боль возвращается, препараты приходится применять снова и снова.

Иногда, пациенты пытаются прогревать область, где испытывают боль, но это делать категорически нельзя, потому что прикладывание тёплых компрессов может обострить ситуацию и стать причиной роста площади воспаления.

Есть другой метод - безопасный и эффективный! Методика доктора Бубновского, разработанная на основе кинезитерапии.

Специалисты центра кинезитерапии помогут не только справиться с болью, но и устранить причину развития болезни при помощи кинезитерапии.

Методика доктора Бубновского основана на выполнении специальных лечебных упражнений, которые прицельно  воздействуют на  группы мышц, участвующих в движении тазобедренного сустава, формирующих биомеханику походки. Упражнения с весами запускают процесс восстановления кровообращения, что стимулирует тканевые противовоспалительные механизмы, тем самым помогая организму самостоятельно справиться с болезнью без лекарств и хирургических вмешательств.

На первичном осмотре врач-кинезитерапевт проведёт диагностику и двигательные тесты на авторском тренажёре Бубновского, чтобы определить степень воспаления, реактивность боли, состояние мышц, оценить  подвижность тазобедренного сустава. На основании  осмотра  строится персональный комплекс упражнений.

Занятия проходят в реабилитационном  зале на многофункциональном тренажёре Бубновского, конструкция которого позволяет выполнять упражнения в декомпрессионном и антигравитационном режимах, то есть без лишней осевой нагрузки на тазобедренный сустав. По мере выздоровления врач проводит повторные осмотры, вносит изменения в программу тренировок и увеличивает нагрузки, принимает решение о дополнительных методов лечения.

Для усиления терапии часто практикуется саунокриотерапия (сауна + обливание холодной водой), которая дополнительно усиливает микроциркуляцию крови в организме,  снимает боль в мышцах после занятий.

Дополнительно могут быть назначены занятия партерной суставной гимнастикой, которую в дальнейшем можно выполнять дома с целью профилактики заболеваний суставов и позвоночника.

Синовит тазобедренного сустава — заболевание обратимое, если вовремя приступить к лечению при помощи кинезитерапии.