Выберите Центр
Бубновского в вашем городе
Выбрать

Синовит (общая)

Все заболевания

Синовит - одна из частых причин боли в суставах. Заболевание характеризуется воспалением внутренней оболочки, покрывающей полость сустава. Движение доставляет дискомфорт, могут появиться  покраснение, отёчность, подвижность сустава уменьшается.

В зависимости от причин появления болезни, выделяют следующие виды синовита:

  • Неинфекционный синовит возникает из-за травм, спортивных нагрузок или длительной однообразной нагрузки на сустав, на фоне, гормональных сбоев, нарушения обмена веществ, сахарного диабета, аллергии, неврологических заболеваний.

  • Инфекционный синовит возникает после перенесенного гриппа, краснухи и других вирусных инфекций. Боль сопровождается повышенной температурой, лихорадкой, ознобом. В таком случае, к восстановлению подвижности сустава при помощи кинезитерапии приступают после снятия острой фазы медикаментами.

Синовит коленного сустава.jpg

В зависимости от местонахождения воспаления выделяют следующие виды синовита:

  • Синовит коленного сустава.
    Это самая распространённая форма синовита. Основными причинами возникновения заболевания являются травмы мениска и связок коленного сустав, избыточный вес. Боль в колене усиливается во время ходьбы, появляется хромота, к концу появляется отек.

  • Синовит тазобедренного сустава.
    Боль ощущается в области тазобедренного сустава, усиливаются при пальпации, меняется походка. При попытке отвести бедро в сторону боль значительно усиливается.

  • Синовит голеностопного сустава.
    Боль беспокоит в стопе, области голеностопного сустава и голени, при движении боль усиливается, стопу «заклинивает», сустав отекает. Такая форма болезни может возникнуть после подвывиха стопы, растяжения связок, чрезмерных спортивных нагрузок  или перелома.

  • Синовит плечевого сустава.
    Болезнь может быть спровоцирована поднятием тяжестей и травмой плеча. Боль обычно возникает при попытке поднять руку, плечо из-за отека обретает круглую форму, может быть горячим на ощупь.

  • Синовит локтевого сустава.
    Это заболевание часто встречается у профессиональных спортсменов из-за высокой нагрузки на руки. Локоть отекает, движение вызывает дискомфорт и боль.

  • Синовит лучезапястного сустава.
    Эта форма заболевания обычно бывает  у офисных работников, музыкантов, стоматологов, программистов и других специалистов, чья деятельность связана с однообразной нагрузкой на кисти рук. Беспокоит боль в пальцах и запястье, подвижность сустава уменьшается, появляется отек.

Врачи общепринятой медицины рекомендуют ограничить физическую активность, назначают противовоспалительные мази и процедуры физиотерапии. Это на какое-то время снимает боль, но в дальнейшем не приносит желаемого эффекта - боль, отек, тугоподвижность  могут вернуться  и стать сильнее.

Все эти воспалительные процессы и реакции приводят к нарушению микроциркуляции в тканях суставов.

Кроме того, из-за вынужденного снижения двигательной активности мышцы становятся слабыми, ригидными, собственная противовоспалительная активность ткани снижается, в результате — болезнь из острой переходит в хроническую форму. Что может способствовать развитию более серьезному заболеваний суставов.

Много лет в Центрах доктора Бубновского успешно лечат заболевания суставов.

Что ждет вас, если вы обратитесь к нам центр?

При первичном осмотре врач-кинезитерапевт проведет  миофасциальную диагностику на основе  несложных  двигательных  тестов с целью  оценить ваше состояние, подвижность суставов, характер воспаления.  Дело в том, что воспаление часто находится не только в самом суставе, но и как бы «расползается» по соседним мышечным структурам.

Доктор может направить вас на дополнительные обследования, такие как УЗИ или МРТ. Их данные вам будут подробно объяснены.

Также будет проведено тестирование на многофункциональном тренажере доктора Бубновского.

На основании результатов всех обследований и тестов врач составит для вас индивидуальную  программу упражнений и рекомендаций по их выполнению.

Теперь о том, как наша методика работает.

Прежде всего необходимо восстановить и нормализовать питание в воспаленных тканях. Происходит это во время выполнения упражнений  с помощью правильных движений и нагрузок.

Воздействуя на глубокие, поверхностные мышцы  и связки мы, тем самим, улучшаем кровообращение, снимаем местное воспаление, боль и в итоге  возвращаем суставу подвижность.

Упражнения выполняются на многофункциональном тренажере Бубновского без осевых нагрузок на позвоночник и суставы. Системы блоков и специальная конструкция тренажера позволяет избежать дополнительных болей при выполнении нагрузках упражнений.  Занятия на  МТБ безопасны, комфортны и результативны. 

Занятия проходят под наблюдением опытного инструктора и контролем вашего лечащего врача- кинезитерапевта.

Пациенты обучаются технике диафрагмального дыхания, которое очень важно при выполнении упражнений: оно помогает снимать боль, справляться с нагрузками, избегать нежелательного перенапряжения. 

Добиться больших результатов помогает саунотерапия в сочетании с криотерапией. Дополнительно пациентам назначается партерная суставная гимнастика, элементы которой,в дальнейшем,  можно самостоятельно использовать для занятий  дома и на отдыхе.

В отличии от многих других заболеваний суставов, синовит возможно вылечить полностью. Важно вовремя обратиться в Центр Бубновского и начать занятия, чтобы не допустить  возникновение артроза или артрита.