Выберите Центр
Бубновского в вашем городе
Выбрать

Синовит локтевого сустава

Все заболевания

Синовит локтевого сустава — заболевание при котором воспаляется синовиальная оболочка внутренней полости сустава. Вследствие патологического процесса возникает отек, покраснение кожи, локоть внешне увеличивается, сустав становится горячим, появляются ноющие боли, движения причиняют дискомфорт, подвижность сустава уменьшается.

Чаще всего синовит возникает из-за механических повреждений связок, мышц. Виной этому могут быть чрезмерные физические или спортивные нагрузки. Или же повреждения случаются даже при перемещении небольших грузов, вследствие слабости и детренированности мышц, прикрепленных к локтевому суставу.

Синовит локтевого сустава.jpg

В этом случае из-за малоподвижного образа жизни мышцы все больше теряют тонус и эластичность,сосудистая сеть становится меньше, нарушается питание мышечной и костной тканей, ухудшаются обменные процессы, а воспаление прогрессирует.

Если воспалительный процесс запустить, без адекватного лечения синовит постепенно переходит в хроническую форму и может стать причиной развития артрита и артроза. Из-за рецидивов сустав становится слабым, легко подвергается вывихам и переломам, а терапия запущенной формы синовита протекает дольше и сложнее, чем его лечение на ранних стадиях.

В лечении синовита обычно применяются консервативные методы, среди которых иммобилизация сустава при помощи повязок и фиксаторов, прием нестероидных противовоспалительных препаратов, физиотерапия, гормональные инъекции. Однако, такие методы только снимают симптоматику заболевания, но лечением не являются.

Кроме того, противовоспалительные и гормональные препараты наносят серьёзный вред организму, так как могут нарушить работу нервной и эндокринной систем организма, а неправильное их введение может стать причиной развития дегенеративных изменений в суставе.

Восстановить подвижность сустава и избавиться от боли в локте возможно при помощи кинезитерапии в центре доктора Бубновского.

Основная концепция современной кинезитерапии: заболевания опорно-двигательного аппарата появляются из-за мышечной недостаточности тела, избавиться от которой можно только движением и правильными нагрузками.

В центре доктора Бубновского врач-кинезитерапевт проведёт диагностику и двигательные тесты на тренажере МТБ, чтобы определить подвижность локтевого сустава, состояние мышц плеча и предплечья, характер воспаления. По результатам осмотра врач составляет индивидуальную программу упражнений.

Занятия проходят в реабилитационном зале на многофункциональном тренажере Бубновского. Это совершенно безопасно: блочный механизм тренажера позволяет выполнять упражнения без компрессии на суставы. Лечебные упражнения оказывают глубокое воздействие на мышцы, нормализуют кровоток и лимфоток, помогая организму справиться с воспалительным процессом самостоятельно. По мере выздоровления врач проводит повторные осмотры, вносит изменения в программу занятий и меняет двигательные нагрузки.

Для усиления лечебного эффекта врач может назначить саунокриотерапию (сауна + обливание холодной водой), которая восстанавливает микроциркуляцию крови и снимает боль в мышцах после занятий.

Пациенты обучаются технике диафрагмального дыхания, которая снимает боль. Дополнительно могут быть назначены занятия партерной суставной гимнастикой, которую в дальнейшем можно выполнять в домашних условия для профилактики заболеваний суставов