Выберите Центр
Бубновского в вашем городе
Выбрать

Синдром грушевидной мышцы

Все заболевания

Синдром грушевидной мышцы — локальный болевой синдром ягодичной области, связанный с напряжением грушевидной мышцы. Обычно боль постоянная, тянущего и ноющего характера, усиливающиеся при движении, ходьбе, приседании, приведении бедра. Со временем может появиться ишиалгия — боль по ходу седалищного нерва, прострелы и покалывания от ягодиц до пяток.

Синдром грушевидной мышцы бывает самостоятельным, связанным с перегрузкой, растяжением, травмой, спазмами. Например, часто встречается у спортсменов-бегунов, особенно при беге с препятствиями.

6) Синдром грушевидной мышцы.jpg

Также синдром может быть следствием межпозвонковых грыж поясничного отдела позвоночника. Это связано с тем, что именно в поясничном отделе начинаются нервы, обеспечивающие иннервацию грушевидной мышцы.

Грыже сопутствуют дегенеративно-дистрофические изменения, которые вторично влекут за собой рефлекторные миофасциальные синдромы и напряжение грушевидной мышцы.

Грушевидная мышца входит в комплекс глубоких мышц ягодичной области. Вместе с другими мышцами она формирует ложе седалищного нерва. То есть нерв, как в кармане, проходит между этими мышцами, поэтому при их спазме есть риск защемления седалищного нерва. Так возникает ишиалгия на фоне синдрома грушевидной мышцы, и боль начинает отдавать из ягодичной области в ногу.

Диагностика синдрома грушевидной мышцы заключается в осмотре, пальпации и выполнении специальных провокационных тестов: наклона вперёд с выпрямленными ногами, пассивного поворота бедра внутрь и других.

Общепринятое лечение синдрома грушевидной мышцы включает несколько направлений. В основе лежит медикаментозная терапия с применением противовоспалительных препаратов в сочетании с миорелаксантами.

Для снятия боли возможно назначение блокад или внутримышечных инъекций обезболивающих препаратов.

Как правило, одновременно назначают специальный глубокий массаж, чтобы снять спазм. Дополнительно могут применяться методы мануальной терапии, иглоукалывание, плазмолифтинг.

Позже назначают гимнастику, но чтобы влияние гимнастики при синдроме грушевидной мышцы было ощутимым, она должна быть очень дифференцированной, правильно подобранной. Наиболее эффективна при этом синдроме кинезитерапия по методу доктора Бубновского.

При первом же обращении пациента в Центр доктора Бубновского врач-кинезитерапевт проводит полное миофасциальное тестирование. Часто перенапряжение грушевидной мышцы бывает связано с недостаточной активностью мышц голени или несогласованной работой цепочки мышц от ягодиц до стопы. Миофасциальная диагностика позволяет выявить эти нарушения и впоследствии составить грамотную комплексную программу.

Для выполнения упражнений используется многофункциональный силовой тренажер — блочный тренажер Бубновского. Он позволяет максимально точно воздействовать на грушевидную мышцу. В процесс занятий включены специальные элементы силовых растяжек через блоки тренажера, что позволяет включить работу мышцы в фазе сокращения и расслабления одновременно. В этот момент происходит сбалансированная работа мышц без осевой провокации, что усиливает тканевое питание, приводящее к ускорению процессов восстановления и расслаблению спазмированных мышц.

Дополнительно может назначаться физиотерапия, массаж, сауна и криотерапия. Кинезитерапевтическое лечение в Центре доктора Бубновского обеспечивает полное восстановление и избавление от боли.