Выберите Центр
Бубновского в вашем городе
Выбрать

Радикулит поясничного-крестцового отдела позвоночника

Все заболевания

С болями в районе поясницы и крестцовой на протяжении жизни сталкивается практически каждый человек. Иногда боль такая сильная, что каждое движение приносит страдание. Часто такие боли называют радикулитом. Люди пытаются лечить радикулит самостоятельно, стараются не совершать лишние движения и прогревать спину. Но самолечение при радикулите может быть опасно для здоровья!

Радикулит (или радикулопатия) - это не заболевание, а симптом. Радикулит пояснично-крестцового отдела позвоночника — самая распространенная его форма.

Радикулит пояснично-крестцового отдела позвоночника.jpg

При этой форме радикулита боли ощущаются в области поясницы, крестце, ягодицах. Часто боль отдает в бедро и по задней поверхности ноги доходит до голени и даже стопы.

Основной причиной радикулита пояснично-крестцового отдела является остеохондроз, а также его осложнения: протрузии и грыжи.

Остеохондроз — это заболевание, при котором межпозвонковые хрящевые диски утрачивают эластичность. Из-за этого уменьшается расстояние между позвонками. Снижается их амортизационная способность. Это приводит к усилению мышечного спазма, отеку тканей и появлению болей, то есть радикулиту.

Основная причина возникновения остеохондроза — малоподвижный образ жизни.

Медикаментозное лечение приносит временное облегчение. Оно не избавляет от проблемы, а только убирает симптомы: уменьшает воспаление, боль, снимает мышечный спазм.

В традиционной медицине используют метод пассивного вытяжения. Пациенту создают условия для пассивного вытяжения позвоночника с помощью специальных устройств, пытаясь вызвать ответную реакцию мышц, снять вертикальную нагрузку на позвоночник.

Но при таком способе лечения радикулита, а значит, и остеохондроза, есть существенный недостаток: воздействие кратковременное. Если мышцы позвоночника нетренированные, все восстановительные процессы прекратятся послетзаыершкния процедуры.

В Центре доктора Бубновского используют уникальную методику лечения радикулита пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Врач-кинезитерапевт проводит осмотр с помощью двигательных тестов, делает первичную миофасциальную диагностику — диагностику мышечно-связочного аппарата позвоночника и суставов.

Затем специалист назначает индивидуальный комплекс лечебных кинезитерапевтических упражнений по методу профессора Бубновского. Занятия проходят в гимнастическом зале с инструктором и под контролем врача.

На авторских многофункциональных тренажерах профессора Бубновского прорабатываются глубокие мышцы. Упражнения выполняются без осевых нагрузок на позвоночник и суставы, что гарантирует безопасность.

Также метод профессора Бубновского при лечении радикулита включает сауну в сочетании с криотерапией. Температурные воздействия помогают добиться результата в кратчайшие сроки.


Благодаря регулярным тренировкам формируется мышечная память, нормализуется питание в тканях, уходит воспаление и боль. Человек возвращается к нормальной жизни.