Выберите Центр
Бубновского в вашем городе
Выбрать

Протрузии шейного отдела

Все заболевания

Протрузии шейного отдела позвоночника часто бывают причиной болей в шее и затылке. Этот диагноз в большинстве случаев встречается у людей, которые вынуждены подолгу находиться в  статических позах, работают за столом или компьютером, ведут малоподвижный образ жизни. В Центре доктора Бубновского уже более 20 лет успешно лечат протрузии и другие заболевания позвоночника без операций и лекарств.

Протрузией называется деформация межпозвонковые диска, состояние, при котором диск теряет первоначальную форму и частично выступает за пределы позвонков. Деформация диска - это  следствие сниженного мышечного тонуса, гиподинамии и недостаточной физической активности.

Протрузия шейного отдела позвоночника.jpg

Дело в том, что в структуре межпозвонкового диска нет кровеносных сосудов. Здоровые диски получают полезные вещества и влагу из окружающих их тканей, а когда работа мышц позвоночника несбалансирована, то есть поверхностные мышцы из- за гиподинамии слабые, а глубокие по этой же причине спазмированы,  дискам не хватает питания. Начинается процесс дистрофии, диски обезвоживаются, истончаются, теряют упругость и деформируются.

В межпозвонковых дисках нет нервных окончаний, поэтому непосредственно сами деформированные диски не болят. Боль появляется в расположенных рядом глубоких мышцах из-за локальных спазмов, отека и воспалительных процессов.

Очень часто в шее может быть не одна протрузия, а сразу несколько. Обычно протрузии в шейном отделе позвоночника сопровождаются протрузиями и даже грыжами и в поясничном отделе. Причины все те же - малоподвижный образ жизни и неправильная двигательная активность.

Поэтому при лечении протрузий работать, прежде всего, нужно с мышцами, нужно начать двигаться, но движения должны быть правильными.

Именно на основе правильных движений построена методика кинезитерапии доктора Бубновского. Многолетний успешный опыт кинезитерапевтов Центра  Бубновского показывает, что межпозвонковые диски можно полностью восстановить, а боль убрать.

Но лучше не ждать проявлений, а  профилактировать их появление,  потому что протрузии формируются незаметно и могут не сопровождаться никакими неприятными симптомами. Их наличие говорит о дистрофических изменениях в тканях, которые могут привести к межпозвонковой грыже и более серьезным проблемам. 

Лечение в центре начинается с диагностики, и первое, что делает врач-кинезитерапевт, это определяет состояние мышц и суставов пациента. Такая миофасциальная диагностика дополняется двигательными тестами по системе доктора Бубновского. Получив объективные данные о состоянии организма, врач назначает лечение — избирательное, индивидуальное и потому эффективное.

Лечение — это индивидуальный комплекс упражнений, которые выполняют на многофункциональных тренажерах Бубновского (МТБ). Комплекс сугубо индивидуален: учитываются особенности организма и его возможности, локализация боли, особенности биомеханики движения. Контроль выполнения упражнений проводит инструктор, врач отслеживает динамику и контролирует состояние пациента.

Они корректируют, направляют и подсказывают: так на многофункциональных тренажерах Бубновского оттачивается техника правильного движения. Вместе с движением нормализуется мышечный тонус, контролируемое воздействие на нужную группу мышц снимает спазм и ликвидирует боль.

Улучшается микроциркуляция крови и лимфодренаж, межпозвонковые диски становятся эластичными. В таких условиях протрузии полностью излечиваются, унося с собою боль, зажатость и дискомфорт.