Выберите Центр
Бубновского в вашем городе
Выбрать

Пояснично-крестцовый остеохондроз

Все заболевания

Пояснично-крестцовый остеохондроз - заболевание, при котором развиваются дистрофические процессы в суставах позвоночника, поражаются позвонки и межпозвонковые диски поясничного и крестцового отделов. Пациенты с таким диагнозом, как правило, жалуются на боли в пояснице, крестце, ограничение движений в пояснице, могут быть жалобы на  «прострелы» в ноге от бедра до пальцев стопы.

Зачастую пациент, приходящий на приём с болями в спине, считает себя вполне здоровым, а боли - случайным временным явлением, объясняя их тем, что поднял что-то тяжелое, резко наклонился или неудачно повернулся.

Пояснично-крестцовый остеохондроз.jpg

Как правило, появление боли в спине не случайно. Хронические заболевания позвоночника и суставов - это последствия их неправильной эксплуатации  или неправильного образа жизни. Например, гиподинамии.

Чтобы сохранить здоровье и функции организма, необходима гигиена двигательной активности - то есть работа мышц, позволяющая поддерживать хорошее самочувствие и физическую форму тела.

При малоподвижном образе жизни или работе, когда человек вынужден находиться в напряжении, в однообразной статической позе,  поверхностные мышцы спины мало задействованы, атрофируются, теряют свой объем.

В это же время глубоким мышцам спины приходится справляться с чрезмерными осевыми нагрузками. Неподготовленные мышцы спазмируются, страдают сосуды, нарушается микроциркуляция в тканях, полноценное кровоснабжение,  питание суставов и органов.

На фоне этих патологических процессов возникают дистрофические изменения отделов  позвоночника и окружающих его тканей. Больше всего страдают межпозвонковые диски. Из-за негативных процессов они истончаются, теряются амортизационные свойства, могут деформироваться, рваться.  В местах “напряжений” возникает отёк, воспаление и, как следствие, боль.

Болеутоляющие препараты в этом случае плохие помощники. Воздействуя на симптомы, они только сглаживают клиническую картину, не позволяют сделать правильную диагностику, не лечат заболевание, а лишь на время притупляют боль.  У человека создается иллюзия, что ему лучше, настоящее лечение откладывается, а между тем заболевание может перейти в хроническую стадию и потребовать серьезного подхода.

В Центре доктора Бубновского успешно лечат заболевания позвоночника без лекарств и операций с помощью авторской  кинезитерапевтической методики, устраняющей причину заболевания и ее возможные последствия.

Гимнастика Бубновского - это лечение костно-мышечной системы, восстановление нарушенного здоровья  с использованием правильного движения.

Врачи-кинезитерапевты составляют для каждого пациента индивидуальную программу наиболее эффективных упражнений. Для этого при первичном осмотре проводится миофасциальная диагностика, которая позволяет проанализировать объём движений в суставах и состояние опорно-двигательной системы. При необходимости специалисты Центра могут направить на дополнительное рентгенологическое исследование или МРТ.

Доктор центра  составляет для пациента персональную двигательную программу, состоящую из осмысленной последовательности упражнений с индивидуально подобранными нагрузками.  

Занятия проводятся в зале кинезитерапии на  тренажерах реабилитационного ряда и многофункциональных  тренажерах разработки доктора  Бубновского (МТБ). Их уникальная конструкция и система блоков позволяет выполнять упражнения безопасно,  без дискомфорта и травмирующей  осевой нагрузки. 

Индивидуальный комплекс упражнений, воздействуя на мышцы и связки,  восстанавливает  их в динамическом режиме, усиливая тканевую микроциркуляцию и нормализуя локальную и общую биомеханику.   Все упражнения выполняются под контролем инструкторов и врачей-кинезитерапевтов.

Чтобы достичь более выраженного эффекта в короткие сроки, может быть рекомендован  массаж,  сауна, холодные обливания, аппаратная криотерапия. Холод как противовоспалительный фактор способствует устранению отёка тканей и снятию боли.