Остеопороз — хроническая болезнь, при которой нарушается плотность костной ткани. Это происходит из-за недостатка минеральных веществ, воспалительных процессов или гормональных сбоев. Теряя прочность, кости становятся слабыми, хрупкими и легко ломаются. Поэтому больной остеопорозом человек часто получает перелом там, где здоровый получил бы просто ушиб.
Болезнь чаще всего поражает людей в возрасте, ведь с годами из-за общего функционального угасания в организме замедляются обменные процессы. Снижается двигательная активность, кровоток слабеет и вслед за ним снижается микроциркуляция питательных веществ в тканях. Мышцы не насыщаются кровью, теряют упругость, их физиологические функции снижаются.
Из-за гормональных особенностей организма остеопороз часто диагностируют у женщин старше 60 лет.
Так как только в соединительных тканях расположены кровеносные сосуды, необходимые для питания костного вещества, от состояния мышечного корсета зависит и состояние костей. И если в тканях развиваются трофические процессы, то следом начинается и дегенерация костных структур.
Прогрессируя, болезнь приводит к состоянию повышенной ломкости костного аппарата, и тогда любое незначительное воздействие может привести к перелому или смещению. Самая частая и тяжелая травма, характерная для пожилых людей, — перелом шейки бедра — в лучшем случае заканчивается эндопротезированием, в худшем — инвалидизацией.
Остеопороз развивается бессимптомно, и на начальных этапах никак себя не проявляет, болевой синдром также отсутствует. Но параллельно с ним прогрессируют другие заболевания позвоночника, и, чаще всего, остеохондроз. На фоне патологических процессов в межпозвонковых дисках могут также появиться протрузии, а вслед за этим и грыжи. Все эти заболевания приводят к нарастанию миофасциального синдрома, а в последствии - к болевому синдрому.
Для того, чтобы замедлить развитие болезни и профилактировать появление новых проблем с позвоночником, необходимо восстановить функциональное состояние мышечного аппарата. В Центре доктора Бубновского для этого используют метод кинезитерапии, то есть правильных, осмысленных движений с отягощениями.
Восстановление здоровья начинается с миофасциальной диагностики. Действуя аккуратно и бережно, врач-кинезитерапевт исследует места локализации боли, выясняет подвижность суставов. Понимая состояние опорно-двигательного аппарата, врач определяет причину болезненных ощущений и составляет стратегию лечения.
Программа восстановления здоровья состоит, в первую очередь, из декомпрессионных упражнений в многофункциональном тренажере Бубновского. Строение тренажера позволяет при правильном положении тела задействовать конкретные группы мышц: так из спазмированных мышц уходит напряжение, а ранее ослабленные участки укрепляются.
Занятия в тренажере дополняют упражнения со свободными весами или с весом собственного тела.
Эффективным дополнением к комплексу упражнений выступает правильное диафрагмальное дыхание.
Для каждого пациента врач составляет отдельный, уникальный план лечения. Зная индивидуальные особенности организма, сопутствующие заболевания и физическое состояние человека, кинезитерапевт формирует эффективную программу из безопасных оздоравливающих движений.