Выберите Центр
Бубновского в вашем городе
Выбрать

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника

Все заболевания

Поясничный остеохондроз - это дегенеративно-дистрофическое поражение поясничного отдела позвоночника. При этом заболевании пациенты жалуются на боли в пояснице, «прострелы» в ноге от бедра до пальцев стопы. При резкой боли в пояснице больной как бы застывает в согнутом положении, так как любое движение, тем более попытка выпрямить спину, усиливают боль. Также  боль возникает в задней поверхности ноги, отдает в пятку и внешний край стопы, может возникнуть онемение в ноге.

Большинство людей при проблемах с позвоночником и суставами полагают, что это - воздействие на организм каких-то посторонних, внешних факторов: переохлаждений, сильных нагрузок, подъема тяжестей, резких движений.

Остеохондроз поясничного отдела.jpg

Но это не всегда так. Все эти воздействия могут лишь провоцировать боль, является, так сказать,  спусковым крючком, а истинная  проблема лежит намного глубже, причем в буквальном смысле этого слова. 

Остеохондроз - это следствие неправильной эксплуатации тела. Без регулярных и правильных физических нагрузок ослабевает скелетная мускулатура, в том числе глубокие мышцы позвоночника. А ведь именно работа мышц спины питает позвонки. Нетренированные мышцы спазмируются, вследствие дегенеративных процессов   развивается дистрофия межпозвонковых дисков. Они истончаются, становятся хрупкими, деформируются, уменьшаются в размере из-за чего расстояние между позвонками уменьшается.  Это и есть дегенерация, результатом которой становится остеохондроз.

Привычные методы лечения, такие как обезболивающие препараты, мази, блокады, корсеты, помогают снять симптомы и создают видимость положительного эффекта, но, на самом деле,  само заболевание продолжает прогрессировать.

Методика кинезитерапии по Бубновскому предлагает физиологичное и безопасное восстановление работы мышц, нормального кровообращения,  питания тканей и суставов позвоночника с помощью правильного движения.

В результате не только исчезают симптомы остеохондроза, но и тормозятся механизмы заболевания.

Перед началом занятий специалисты Центра проводят двигательные тесты и определяют возможности костно-мышечной системы пациента. Это важно, поскольку лечение при остеохондрозе необходимо назначать после функционального обследования больного, а не только рентген-снимков.

Все упражнения из индивидуально подобранной программы выполняются под контролем инструктора и врача-кинезитерапевта, чтобы обеспечить правильную технику и безопасность. В лечении активно используется многофункциональный тренажёр Бубновского. Его конструкция позволяет включить в работу ослабленные мышцы без осевой нагрузки на позвоночник.

Во время занятий пациентов обучают диафрагмальному дыханию, которое восстанавливает кровообращение и лимфоток. Чтобы достичь максимального эффекта от лечения, дополнительно могут назначаться массаж, физиотерапевтические процедуры, сауна с холодными обливаниями.

Методика доктора Бубновского помогает избавить  пациентов от болей в спине без единой таблетки с помощью декомпрессионных упражнений на специальном тренажере МТБ, правильных нагрузок и дыхания,  возвращает к здоровой, полноценной жизни.