Выберите Центр
Бубновского в вашем городе
Выбрать

Невралгия

Все заболевания

Невралгия - заболевание периферического нерва, сопровождающееся острой простреливающей болью, по месту пролегания нерва, сковывающая движения, но не ведущая к их нарушению. Невралгия может развиться в любой части тела: от головы до ног, но обычно для невралгий характерны поражения нервов, проходящих в узких отверстиях и каналах.

Самые распространенные типы невралгии:

  • Межреберная невралгия.
    Сильная боль в грудном отделе вдоль ребер в местах пролегания неров. Усиливается при кашле, чихании, глубоком вдохе, повороте туловища. Чаще всего невралгия идет в комбинации с таким заболеванием позвоночника, как остеохондроз, миафасциальный синдром глубоких мышц спины. Одно из проявлений межреберной невралгии - опоясывающий лишай (герпес).

  • Невралгия тройничного нерва.
    Лицевые боли. Может появиться из-за горячей или холодной пищи, во время чистки зубов. Часто причиной является травма, вирусные, простудные заболевания, воспаление пазух, проблемы в области височно-челюстного сустава.

  • Также часто встречаются невралгия затылочного нерва, невралгия наружного кожного нерва бедра и другие.

Причины невралгии очень обширны, это могут быть травмы, инфекции, гиподинамия, аутоиммунные процессы, переохлаждения и много другое.

13) Межрёберная невралгия.jpg

Часто люди приходят к врачу с жалобами на сильную и внезапную боль, источник которой они не могут определить. К сожалению, зачастую им назначают лечение без особой диагностики, руководствуясь тем, что все симптомы подпадают под определение “невралгия”. Для снятия симптомов широко используют обезболивающие и противовоспалительные препараты, витамины группы В, антиконвульсанты, физиотерапию. Но боль такая сильная, что даже лекарства не всегда могут помочь.

Невралгическая боль также может быть симптомом серьезных поражений центральной или периферической нервной системы.

Специалисты Центра доктора Бубновского обладают опытом и знаниями методологии дифференцирования невралгических болей. От того, какой у пациента тип боли, зависит тактика лечения.

Это может быть:

  • Нейрогенная боль - связанная с воздействием на нерв.

  • Миофасциальная боль - скелетно-мышечная.

  • Смешанная боль - связанная с нервами, мышцами, связками.

Задача врача-кинезитерапевта заключается в том, чтобы провести правильную диагностику и понять, с какими поражениями связаны болезненные ощущения пациента. Для этого специалисты клиники используют детализированные осмотры, анализируют историю развития болезни, проводят специальные двигательные тесты, а также могут назначить дополнительные методы диагностики.

По итогам полученных данных о состоянии пациента и в зависимости от остроты процесса и локализации боли решается вопрос о стратегии лечения.

При наличии показаний для занятий кинезитерапией назначается индивидуальная программа лечения.

Это комплекс активной терапии, заключающийся в подборе индивидуальных силовых и декомпрессионных нагрузок.

Лечебная программа подстраивается под диагноз, общее состояние пациента и источник боли: будь то боль в области ребер, ноги, шеи, поясницы.

Если у пациента такая сильная боль, что в данный момент упражнения не могут воздействовать непосредственно на очаг воспаления, то наши специалисты перестраивают программу таким образом, чтобы воздействие оказывалось на отдаленные мышцы, через которые усиливают гемодинамику, приток крови к области боли.

Например, если у пациента выявлена межреберная невралгия, и он не может двигать руками и затруднено дыхание, то первые упражнения будут направлены на близлежащие регионарные мышцы. Такие, как: поясничные мышцы, мышцы пресса, ноги. Также будет поставлена техника обезболивающего диафрагмального выдоха.

Важно начать движение!

В результате нормализуется общий поток крови, лимфодренаж, питание тканей, стимулируется иммунитет.

Упражнения всегда проводят под наблюдением инструктора и с контролем врача.

Для максимального результата при лечении невралгии используют и дополнительные методы, такие как криотерапия, физиотерапия. Дополнительно могут быть назначены витаминные добавки.

Очень важно вовремя обратиться к специалисту, сделать правильную диагностику и корректно начать программу лечения. Это не только поможет убрать остроту боли, но и не даст ей перейти в хроническую стадию, развиться нейропатии, когда уже будут серьезно страдать двигательные функции.

Наши специалисты помогут составить программу для профилактики осложнений, чтобы заболевание не перешло в хроническую стадию.