Выберите Центр
Бубновского в вашем городе
Выбрать

Дорсопатия

Все заболевания

Дорсопатии - это группа заболеваний костно-мышечной системы, сопровождающихся болью в спине, отдающей в руки и ноги, головной болью, головокружениями, слабостью и онемением в конечностях, ограничением подвижности позвоночника. К дорсопатиям относят остеохондроз позвоночника, спондилёз, спондилоартроз, протрузии и грыжи межпозвоночных дисков, стеноз позвоночного канала. Все эти  заболевания уже более 20 лет успешно лечат в Центре доктора Бубновского.

Основной причиной развития этой группы заболеваний является  малоподвижный образ жизни, сидячая работа, длительное пребывание в статичном положении за компьютером, за рулем, длительные осевые нагрузки на позвоночник и суставы.

1. Дорсопатия.jpg

Недостаток физической активности приводит к дискоординированной  работе поверхностных и глубоких мышц спины. Из-за постоянной осевой нагрузки на позвоночник и отсутствия активности глубокие мышцы спины перенапрягаются и спазмируются, в то время как поверхностные мышцы из-за гиподинамии, становятся вялыми.

В глубоких спазмированных мышцах ухудшается кровообращение, микроциркуляция и окружающие позвоночник ткани не получают достаточного питания.

 В первую очередь от этого страдают межпозвонковые  диски. Развивается их дистрофия, как следствие теряется  эластичность, нарушается форма и целостность. В  окружающих тканях  возникает воспаление, которое проявляется болью и функциональным ограничением в позвоночнике.

Чем более запущенный процесс,  чем дольше он остаётся без лечения, тем тяжелее последствия и тем труднее лечение.

Тем более, что традиционная медицина предлагает средства, которые приносят больному лишь временное облегчение. Обезболивающие препараты, мази, блокады, физиотерапия, вытяжение, элементы мануальной терапии - все это борьба с симптомами , а не с причиной, не с самим заболеванием.

Конечно, в  тяжелых случаях пациентам предлагают оперативное лечение. Но операция  на позвоночнике - это  рискованная, опасная процедура с широким списком возможных последствий и осложнений. Тем не менее и  она не гарантирует успешное излечение.

В Центре доктора Бубновского применяется уникальная методика, позволяющая лечить дорсопатию без операций и снимать боль без таблеток и уколов.

Основной лечебный фактор - кинезитерапия доктора Бубновского, которая  укрепляет мышцы, снимает спазм глубоких мышц спины, убирает боль, улучшает микроциркуляцию тканей, восстанавливает  питание  межпозвонковых дисков и суставов.

Перед началом занятий специалисты Центра проводят  миофасциальный осмотр,  оценивают состояние мышечно-связочного аппарата и проводят функционально-двигательное тестирование. Затем, с учетом этого, составляют  индивидуальную программу лечебных упражнений.

Занятия проводят инструкторы под контролем врачей-кинезитерапевтов с использованием силовых тренажеров реабилитационного ряда и авторского многофункционального тренажера Бубновского. Механика тренажера позволяет воздействовать на локальные группы глубоких мышц позвоночника и правильно активизировать их работу. 

Конструкция многофункционального тренажера Бубновского  позволяет избежать осевой нагрузки на позвоночник и суставы. Это делает занятия  безопасными,  пациент не испытывает дискомфорт и дополнительную боль.

Программа упражнений включает в себя чередующиеся силовые нагрузки, укрепляющие мышцы, а также  растяжку, развивающую эластичность мышц. Чтобы достичь большего эффекта, методика использует  сауну в сочетании с холодными обливаниями. Дополнительно может назначаться массаж и бальнеотерапевтические процедуры.