Профилактика ревматизма в г. Уссурийск

Профилактика ревматизма

Профилактика ревматизма может быть первичной и вторичной. Первичная профилактика предполагает совокупность мероприятий, которые направлены на уменьшение шансов для заболеваний стрептококковой инфекций, в случае же ее возникновения – своевременное и грамотное лечение.

Профилактика ревматизма: характерные моменты первичной и вторичной профилактики

  • Для первичной профилактики характерно ведение активного и здорового образа жизни, прогулки свежим воздухом, проветривание помещений, закаливание организма и сбалансированное питание.

  • Стоит отметить, что изоляция человека, подхватившего стрептококковую инфекцию, а также наблюдение за людьми, ранее находящимися с ним в контакте – мера, требующая обязательного выполнения.

  • К первичной профилактике также относится санация очагов инфекции, в частности в носоглотке (гаймориты, фарингиты, синуситы). Санацию носоглотки особенно рекомендуют проводить детям, подросткам и молодым людям, страдающим постоянными обострениями носоглоточных инфекций. В этом случае санация должна иметь радикальный характер, однако сами методы лечения заболевания ревматизм определяет врач-специалист.

  • Предельно важно начать борьбу с инфекцией вовремя. Считается, что своевременно начатое лечение – это то, которое начато не позднее, чем третий день с начала инфекции. Именно в таком случае, возможность ревматизма практически исключается. Острая стрептококковая инфекция лечится посредством принятия антибиотиков в течение 10 дней. Параллельно с принятием антибиотиков обычно назначаются и противовоспалительные средства, которые принимаются минимум в течение недели.

  • Уже после перенесения стрептококковой инфекции больному необходимо пройти тщательное обследование, а именно: сдать анализы крови, мочи и лишь в случае нормальных показателей допускается выписка.

Таким образом, для правильной организации первичной профилактики важно соблюдение всех описанных мероприятий в комплексе. Хочется подчеркнуть, что ответственность за результативность проведенного лечения несет не только врач, но и сам больной, ведь крайне распространены случаи обращения человека за помощью уже на крайних стадиях заболевания. В подобных случаях бороться с болезнью в разы сложнее. Поэтому отношение самого человека к своему здоровью играет первоочередную роль.

Вторичная профилактика – это совокупность мероприятий, действие которых направлено на предупреждение рецидивов и прогрессирования заболевания у лиц, которые уже перенесли ревматическую атаку. Особенность развития ревматизма состоит в его склонности к рецидивирующему течению. В соответствии с этим, его профилактика предполагает длительный курс мероприятий. Ключевую роль в этом случае отыгрывает диспансерное наблюдение. Оно, как правило, осуществляется врачом ревматологом либо в специализированных ревматологических центрах.

Вторичная профилактика предусматривает следующие направления:

  • обеспечение усиления сопротивляемости организма: общий оздоровительный режим, закаливание, сбалансированное питание, занятие лечебной физкультурой;

  • бициллинопрофилактика, проведение которой необходимо для борьбы со стрептококковой инфекцией;

  • длительная антиревматическая терапия посредством нестероидных противовоспалительных препаратов;

  • проведение санации хронических очагов данной инфекции.

Бициллинопрофилактика ревматизма

Бициллинопрофилактика представляет собой ключевое звено в профилактике ревматизма. Выяснено, что введение бициллина в профилактических целях показано всем людям, перенесшим ревматический процесс.

Для больных, которые перенесли полиартрит либо первичный ревмокардит без поражения клапанов сердца должна проводиться бициллино-медикаментозная профилактика в течение 3 лет.

Для тех же, кто перенес первичный ревмокардит вместе с поражением клапанов сердца, как и для больных, имеющих возвратный ревмокардит, профилактика должна длиться не менее 5 лет.

В случаях, когда при проведении бициллинопрофилактики человек все же заболевает фарингитом либо ангиной, то ему назначают 10-дневный лечебный курс принятия антибиотиков вместе с препаратами противовоспалительного действия. Это называется текущей профилактикой ревматизма. Если в период болезни человеку необходимо провести оперативное вмешательство, к примеру, вырвать зуб, удалить миндалины, то это обязательно проводится в сопровождении пенициллина.

Бициллин-5 назначается беременным, которые страдают ревматизмом ориентировочно с 8-10- недельного срока беременности.

В зимний и весенний периоды рекомендуется сочетать профилактику посредством медикаментов с приемом витаминов. Аскорбиновая кислота – отличный тому пример.