Журавлева Анна Александровна занимается диагностикой, профилактикой и лечением заболеваний нервной системы, а также использует методы кинезитерапии и лечебной физкультуры для восстановления двигательных функций пациентов. Владеет навыками кинезиотейпирования. Проводит неврологическое обследование пациентов для выявления патологий нервной системы. Разрабатывает индивидуальные программы реабилитации, включающие комплексы лечебной гимнастики, направленные на улучшение двигательной активности, восстановление после травм и операций, нормализацию мышечного тонуса. Готовит пациентов к хирургическим вмешательствам, таким как замена коленных и тазобедренных суставов. Проводит ультразвуковую диагностику опорно-двигательного аппарата, щитовидной железы, органов брюшной полости.
О себе
Интернатуру, как и следующие 2,5 года работы, проходила в городской больнице №26 на отделении общей неврологии. В клинической практике крайне часто встречались пациенты с болевыми синдромами. Опираясь на опыт старших коллег, подкрепленный устаканившимися, и в некотором роде пропагандируемыми авторитетными специалистами, представлениями о причинах болей, лечение я выстраивала на стандартизированной схеме: обезболивающие препараты, нестероидные противовоспалительные средства (нпвс), витамины, иногда приходилось прибегать к более сильно действующим средствам (антидепрессанты, противосудорожные препараты). Также назначалось и ЛФК, но в рамках стационара и при сжатых сроках госпитализации многие пациенты даже не успевали дойти до кабинета лфк, в связи с чем посещение лечебной физкультуры откладывалось на амбулаторный этап (доходили пациенты или нет, не берусь сказать). Со временем пациенты возвращались вновь, но последующие обострения протекали хуже, плохо поддавались медикаментозному лечению. В рутине работы я особо не задавалась вопросом "почему так?", есть стандарты, есть отработанные схемы лечения, есть заключения МРТ и грыжи, которые передавались в руки нейрохирургов, если наше "лечение" уже не помогало.
В один день на отделение госпитализировали пациента с острейшей болью, в вынужденном положении. В течение 4 дней препараты не снимали боль, он спал, стоя на коленях на полу, сложив голову на кровать. Мы не могли отправить его на МРТ , так как он из-за боли не мог лежать ровно. На 4 день стало легче, пациент отправился на исследование. Я ожидала увидеть там как минимум большую грыжу, либо воспалительное поражение позвонков, но... на МРТ не было даже протрузий!!!
Сославшись на мышечный спазм, пациент был выписан. А у меня возникли вопросы.
Во время декретного отпуска я стала интересоваться причинами болевых синдромов в спине. Постепенно, переходя от повторения анатомии и физиологии к клиническим проявлениям заболеваний, я перешла к методам лечения. И оказалось, что лекарственные препараты далеко не первая линия средств лечения. Я дошла до методов физической реабилитации, до кинезитерапии. Когда подходило время возвращаться на работу, я стала понимать, что в прежних условиях не смогу в полной мере помочь пациентам, страдающим от боли. Я увидела вакансию в Центре доктора Бубновского. Немного ознакомившись с методикой, я прошла собеседование, а затем обучение, где в полной мере поняла суть и принципы работы, вернее помощи! Ведь здесь врач помогает, а работает пациент, работает со своим телом, со своим духом, со своим мышлением! Моя задача лишь направить и показать, как это прекрасно - двигаться и жить без боли. И я наконец получаю удовольствие от того, чем занимаюсь, потому что пациенты выздоравливают, они улыбаются, они расправляют плечи, качество их жизни меняется.