Профилактика коксартроза в г. Самара

Профилактика коксартроза

Коксартроз представляет собой достаточно тяжелое суставное заболевание. Однако по причине халатного отношения к его первым симптомам, большинство людей начинают осознавать это, лишь когда недуг уже находится в запущенной форме. Стоит знать, что данная болезнь характеризуется стойким прогрессированием. Потому, если заболевание не выявить вовремя, то последствия его будут практически необратимы.

Чаще всего с коксартрозом сталкиваются пожилые люди. Ведь преимущественно оно встречается именно в преклонном возрасте. Предположить, что суставы поражены, порой можно и самостоятельно, но лишь квалифицированный специалист сможет поставить достоверный диагноз. Решением подобных вопросов занимается врач-ревматолог. Именно к нему нужно обращаться при появлении первых же симптомов. После проведения анализа воспаленных суставов, ним будет назначено специальное лечение коксартроза суставов.

Коксартроз: понятие и виды

Коксартрозом называется болезнь тазобедренных суставов, в ходе которой происходит разрушение хряща с последующей деформацией, процессом изменения костных поверхностей, развитием наростов и, наконец, нарушением движения.

Официальная медицина предлагает различать две главные формы коксартроза: это первичная и вторичная. Вторичная считается осложнением иных болезней, к примеру – перелома шейки бедра. Первичный же коксартроз наблюдается в четверти случаев и развивается как самостоятельное заболевание.

В соответствии с существующей классификацией выделяют такие разновидности коксартроза:

  • посттравматический – возникает вследствие переломов главных элементов кости бедра;

  • диспластический – это недоразвитие суставов от рождения;

  • инволютивный – появляется с возрастом, как результат происходящих изменений;

  • дисгормональный – развивается как следствие продолжительного и безмерного употребления антидепрессантов, а также кортикостероидов;

  • постинфекционный – возникает после переноса ревматоидного и гнойного артрита;

  • интоксикационный – образовывается при попадании в сустав токсичных и вредных веществ;

  • идиопатический – характеризуется неясным происхождением.

Помимо вышеперечисленного, тазобедренный коксартроз часто развивается после переноса заболевания Пертеса, в ходе которого нарушено кровоснабжение бедренных костей и питание их суставных хрящей, результатом чего выступает некроз клеток либо тканей.

Появления коксартроза: основные причины

В молодом возрасте хрящевая ткань имеет возможность справляться с постоянным повышенным давлением. Так во время бега и ходьбы нагрузка но коленные либо тазобедренные суставы превышает вес самого тела не менее чем в два раза. 

Но с возрастом хрящевая эластичность существенно снижается, это и выступает причиной быстрого изнашивания суставов, что в свою очередь приводит к воспалительному процессу соединительных элементов.

Потому к наиболее типичным причинам развития болезни относится перегрузка суставов. Стоит заметить, что такая перегрузка часто встречается у людей, которые очень много ходят пешком, а также у профессиональных спортсменов. Избыточный вес – это еще одна причина чрезмерной нагрузки на суставы.

Профилактика коксартроза

Необходимо понимать, что отсутствие должного внимания и реакции на признаки и симптомы заболевания приводит к тому, что качество жизни человека существенно ухудшается, возможности самообслуживания снижаются, а самостоятельное и полноценное передвижение также становится под вопросом. Именно поэтому очень важной является профилактика коксартроза тазобедренного сустава.

Также, не менее важным является ограничить и перечень тех действий, которые нельзя предпринимать при коксартрозе, это:

1.Поднимать и перемещать тяжелые предметы.

2.В течение длительного периода стоять на ногах, сидеть.

3.Выполнять резкие движения, а также заниматься лечебной гимнастикой через боль.

Профилактика коксартроза также предполагает включение в меню тех продуктов, вещества в составе которых способствовали бы поддержанию нормальной работы хряща и в случае необходимости – его восстановления. Наиболее правильным будет, если перечень таких продуктов предложит сам специалист.

Существуют три базовых правила, выполнение которых может поспособствовать остановке развития коксартроза, это:

  • проведение специальных процедур, способствующих восстановлению кровоснабжения сустава;

  • выполнение упражнений для стимулирования выработки синовиальной жидкости (смазки в суставной сумке);

  • изменение в привычном образе жизни и рационе питания.

Как правило для того, чтобы избавиться это данного заболевания І и ІІ степени, достаточно соблюдать вышеизложенные рекомендации и правила, а также выполнять медикаментозные назначения. При этом, чем скорее начать процесс лечения, тем быстрее наступит результат.