Выберите Центр
Бубновского в вашем городе
Выбрать

Протрузии грудного отдела позвоночника

Все заболевания

Протрузии грудного отдела позвоночника, то есть деформация межпозвонкового диска, может быть причиной дискомфорта, болей в груди, между лопатками. Но может протекать и бессимптомно и стать случайной находкой на снимках МРТ. А между тем, на месте протрузии со временем могут образовываться грыжи позвоночника, которые принесут вам гораздо больше проблем. В центре доктора Бубновского успешно лечат и профилактируют образование протрузий и грыж с помощью уникальной авторской методики правильных движений.

Протрузия  определяется как деформация диска за счет повреждения волокон фиброзного кольца. Межпозвонковый диск в нормальном состоянии гибкий и упругий, но в какой-то момент он начинает  обезвоживаться,  разрушаться и деформироваться.  Это происходит из-за плохой микроциркуляции в тканях и недостатка питания диска.

Протрузия грудного отдела позвоночника.jpg

Позвоночник окружен мышцами - как грифель в карандаше окружен деревянной оправой. Ошибочно полагать, что мышечная ткань не важна для работы организма: именно в мышечной ткани проходит сосудистая система. По этим кровеносным сосудам к дискам доставляются  питательные вещества.

Если человек мало двигается или часто и подолгу находится в определенной статичной позе, как сидя, так и стоя,  мышцы позвоночника начинают работать несбалансированно: часть из них постоянно спазмирована, а другая - наоборот, расслаблена.

Из-за напряжения мышечных волокон в диски доставляется все меньше питания. Особенно важна влага: диски более чем на половину состоит из воды, и если влаги не хватает, начинается их дистрофия. Диск становится тоньше и теряет упругость.

А при компрессионных, вертикальных нагрузках на позвоночник межпозвонковый диск раз за разом теряет первоначальную форму. Так в диске появляется протрузия, то есть происходит патологический процесс, при котором межпозвонковый диск выбухает в позвоночный канал без разрыва фиброзного кольца.

Часто протрузии сопровождаются болями в спине, но это болит не  сам диск,  ведь в нем нет нервных окончаний. Боль возникает из-за локального воспалительного процесса в глубоких спазмированных мышцах.  Иногда боль отдает в грудь, особенно при резком движении - когда человек чихнул или резко повернулся. И, если этот процесс не остановить, протрузия станет грыжей и потенциально может привести к потере возможности двигаться.

Чем раньше диагностировать протрузию, тем лучше она поддается лечению. Вот почему так важно своевременно посетить врача-кинезитерапевта в Центре доктора Бубновского. . 

В Центре доктора Бубновского для диагностики состояния опорно-двигательного аппарата проводят осмотры и несложные двигательные тесты, проверяют подвижность суставов, оценивают работу мышц и связок, определяют локализацию боли.

Миофасциальная диагностика, которую проводит кинезитерапевт, сложный, но эффективный инструмент. Таким образом  в руках у врача оказываются объективные данные о здоровье человека на основе которых составляется индивидуальная оздоровительная программа. 

Основа лечебных мероприятий - это последовательное выполнение упражнений на многофункциональном тренажере Бубновского, или МТБ. Правильность выполнением упражнений контролирует инструктор,  врач-кинезитерапевт  наблюдает за ходом лечения и корректирует его.

Каждое упражнение на тренажере - это воздействие на определенную группу мышц. Тренировка на МТБ разгружает глубокие спазмированные мышцы и укрепляет слабые. От занятия к занятию улучшается подвижность суставов, мышцы восстанавливают эластичность, вдоль позвоночника создается мышечный корсет, улучшается микроциркуляция в тканях, уходит воспаление и боль.