Нестабильность позвонков - это патологическое состояние, при котором сегменты позвоночного столба излишне подвижны относительно друг друга.
Причин возникновения болезни много. Нездоровая мобильность может развиться на фоне травм, повреждений, чрезмерных спортивных нагрузок, врожденных аномалий связочного аппарата.
Очень часто нестабильность диагностируют у детей и подростков. Локализуется патология в этом возрасте преимущественно в шейном отделе. Связано это с тем, что в период резкого роста ребенка мышцы не успевают за костными структурами, шея вытягивается, формируется слабость связок. Усугубляет ситуацию многочасовое сидение за партой: в положении наклона возрастает нагрузка на шею, возникает риск излишней подвижности, то есть смещения позвонков.
Пациенты с гипермобильностью позвонков жалуются на боли в спине, головные боли и головокружения, а также онемение и дискомфорт в нижних и верхних конечностях. Болевые ощущения связаны со спазмом мышц: они компенсируют слабость связок за счет чрезмерного тонуса, в результате возникает отек и боль.
Излишняя подвижность позвонков может привести к остеохондрозу, протрузиям и грыжам. У взрослых пациентов нестабильность часто переходит в стабильное смещение, формируется листез. Поэтому так важно вовремя распознать болезнь и приступить к ее лечению.
Диагностировать отклонение можно на основании рентгена и данных визуального осмотра. Но для установления источника боли этого недостаточно. В центре доктора Бубновского на основании миофасциального исследования и функциональных проб можно найти причину боли и подобрать такой лечебный комплекс, который будет решать проблему конкретного пациента.
Немалая часть врачей при лечении нестабильности рекомендуют использование корсетов и фиксирующих воротников. Но это мнимая терапия, поскольку отсутствие нагрузок истощает и без того слабые мышцы, в результате болезнь еще больше прогрессирует. Применение лекарств тоже не решает проблему: таблетка временно снимает боль, но не способна вернуть позвонок на место.
Многолетняя лечебная практика показывает, что с помощью современной кинезитерапии можно уменьшить нестабильность позвоночника. При регулярных тренировках формируется крепкий мышечный каркас, который блокирует смещение позвонков и корректирует их подвижность до нужного уровня.
Локальные силовые тренировки на тренажерах Бубновского помогают уменьшить нагрузку на межпозвонковые суставы, снять мышечный спазм, восстановить подвижность суставов. Правильная двигательная активность улучшает кровообращение и запускает естественные процессы восстановления.
Занятия в центре Бубновского сводят к минимуму применение лекарственных препаратов, безопасны и почти не имеют противопоказаний.
Все тренировки проходят с участием инструктора и под контролем врача. Перед началом занятий пациента обучают диафрагмальному дыханию.
Восстановительная программа может дополняться лечебным массажем, сауной и холодными обливаниями. Эти методы закрепляют успех кинезитерапии и в добавление формируют позитивное эмоциональное состояние пациента.